《保障农民工工资支付条例》解读

发布日期:2020-04-21信息来源:四川人社微信公众号 【字体:  

   国务院常务会议审议通过的《保障农民工工资支付条例》将于今年5月1日正式实施。这标志着保障农民工工资工作开启了依法治理的新征程,为保障农民工劳动报酬权益提供了重要的法律武器。
    四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、省人社厅党组书记、厅长胡斌对《保障农民工工资支付条例》进行解读。
    一、落实“四个责任”
    企业业主主要责任。要求保障农民工工资支付,应当坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督。
    地方党委政府主体责任。要求县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责。
    主管部门监管责任。要求各相关部门要按照职能职责做好与保障农民工工资支付相关工作。
    人社部门牵头协调责任。要求人社部门负责保障农民工工资支付工作的组织协调、管理指导和农民工工资支付情况的监督检查,查处有关拖欠农民工工资案件。
    二、建立“六项制度”
    建立数据共享制度。要求建立农民工工资支付监控预警平台,实现人力资源社会保障、发展改革、司法行政、财政、住房城乡建设、交通运输、水利等部门的工程项目审批、资金落实、施工许可、劳动用工、工资支付等信息及时共享。
    总包直发、农民工工资专用账户制度。要求农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,工程建设领域施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。
    实名制制度。要求用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。
    法律援助制度。要求司法行政部门和法律援助机构应当将农民工列为法律援助的重点对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助。
    诚信档案制度。通过建立诚信档案把拖欠农民工工资的用人单位列入失信联合惩戒名单,使其“一处违法、处处受限”。
    保证金制度。要求施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资,确保农民工工资能够兜底支付。
    三、开展“三清两打”
    坚持有法必依、违法必究,有诉必接、接必速办,有案必查、查必快清,有黑必曝、曝必严惩,有恶必除、除必务尽的原则,推动以法治手段根治拖欠农民工工资问题,坚决维护广大农民工的劳动报酬利益。
    结合冬季攻坚行动和春季专项行动,突出抓好清查、清偿、清零“三清”行动,摸清欠薪情况,掌握欠薪隐患,及时化解存量案件。
组织开展严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪“两打”行动,依法依规惩处拖欠农民工工资的用人单位或个人,严肃惩治以讨薪为名讨要工程款造成恶劣社会影响的行为。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号