巴中市交通运输局关于印发交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案的通知

发布日期:2020-08-11 【字体:  

                      巴中市交通运输局关于印发《交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案》的通知

    各区县交通运输局,局直属相关单位、局机关相关科室:
    按照《巴中市安全生产委员会办公室关于印发<巴中市安全生产“排险除患”集中整治工作方案>的通知》(巴市安办[2020]38号)和《四川省交通运输厅关于印发<交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案>的通知》安排部署,结合交通运输行业实际,局制定了《交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                                                    巴中市交通运输局
                                                                                                      2020年8月5日


                                                       巴中市交通运输局
                                          交通运输安全生产“排险除患”集中整治工作方案

    为认真贯彻习近平总书记关于“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,落实省、市政府安委会和交通运输部、交通运输厅关于安全生产工作决策部署,深刻汲取事故教训,切实加强交通运输安全生产工作,打好公路水路行业安全生产专项整治三年行动“开局之战”,按照市政府安委会和省交通运输厅的统一部署,局决定紧紧围绕“风险辨识管控+隐患排查整治”两大核心任务,在全市交通运输行业开展安全生产“排险除患”集中整治。
    一、目标任务
    通过为期半年的“排险除患”集中整治,推动全市交通运输行业进一步完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立落实风险“常态研判、动态管控”和隐患“每日排查、动态清零”制度,坚决做到风险隐患见底、问题整治彻底、责任落实到底、运行管控筑底,切实把风险化解在隐患形成之前,把隐患消除在事故发生之前,坚决杜绝较大及以上事故、减少一般事故,为公路水路行业安全生产专项整治三年行动开好局、起好步,为推动全市交通运输高质量发展营造更加良好的安全生产环境。
    二、整治范围
    此次“排险除患”集中整治的范围是全市道路运输、水上交通、公路管理、交通建设施工等领域生产经营单位,确保整治覆盖面达100%,并突出三个整治重点。一是突出涉客涉危运输、超限超载、危桥危隧等专项整治三年行动的重点、难点、堵点;二是突出道路运输等事故易发多发领域;三是突出车站、码头等人员密集场所。
    三、整治重点
    各领域行业企业要全面开展风险辨识管控和隐患排查治理,做到每日排查隐患,每周研判风险,每月汇总隐患整改和风险管控情况,建立“每日排查、动态清零,每周研判、集中管控,每月汇总、查漏补缺”的常态化机制,确保各类风险得到有效管控,各项隐患得到全面治理,彻底解决反复发生、长期得不到根治的重点问题。
    各单位(部门)要切实担负起防范化解安全风险的政治责任,将行业企业安全风险管控和隐患排查治理情况纳入督查检查的重要内容,督促指导行业企业健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强动态监管,确保风险辨识到位、可控、受控,隐患排查全面、动态清零。
    (一)道路运输领域。超长客运、农村客运、旅游包车和公交车的安全监管措施落实情况;运输企业落实营运车辆安全技术状况检查情况;驾驶员岗前安全意识教育开展情况;车辆运行全程主动智能和GPS动态监管情况;客运站“三不进站、七不出站”落实情况,重点整治车辆例检、出站检查和实名售检票等关键环节和“三品”查验工作;对客运车辆特别是农村客运途经线路的安全风险评估工作开展情况,联合公安、应急等部门对新增农村客运班线联合审查机制落实情况;汛期汛情传递情况;对“两客一危”运行线路评估存在安全风险的组织绕行避让和停班停运情况;危险货物道路运输安全管理,电子运单使用情况;运输企业应急预案、应急演练落实情况。
    (二)水上交通领域。防汛各项制度机制,主要是“六不发航”、签单发航、救生衣行动、停航封渡和减载、汛情和蓄放水信息传递、恶劣天气条件下禁限航管理等机制措施落实情况;一线巡航巡查工作开展情况,运用CCTV、AIS等监控设备和手段动态监管落实情况;辖区客渡船、旅游船等船舶适航、船员适任情况及锚泊停靠和值守人员落实情况;暑期水上旅客出行密集区以及学生渡现场监管及秩序维护情况,客流高峰和学生集中上学放学时段现场监管及秩序维护情况;与气象、水利等部门联系机制建立情况。
    (三)公路管理领域。在役国省干线、县乡公路沿线特别是重点地质灾害风险路段的危桥、危涵、道路缺口和可能滑坡路段的巡查监测,风险管控和隐患排查落实情况;短时间内无法彻底整改的安全隐患,标志设置、专人盯守、管制通行“三到位”落实情况。
    (四)交通建设领域。对习惯性违章和常识性误操作行为的教育培训和现场管控情况;强化防坍塌、防坠落、防瓦斯等工作措施落实情况;长大桥隧、临河临岸作业等施工现场和驻地的安全隐患排查治理情况。
    四、工作安排
    从2020年8月至12月底,分三个阶段进行。
    (一)集中排查、自查自纠阶段(即日起至8月31日)
    区县交通运输局和市运管局、公路局、海事局、质监局、路政支队、城客局要结合行业管理实际,迅速细化部署各自领域“排险除患”集中整治工作。各单位(部门)要制定切实可行的实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。行业企业要认真开展自查自纠,全面辨识管控风险、排查整治隐患。各单位(部门)要组织对行业企业自查自纠情况进行检查。
    (二)集中整治、巩固成效阶段(9月1日起至11月30日)
    各单位(部门)采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查和“四不两直”“三带三查”(带着执法查、带着媒体查、带着专家查)等多种方式,对企业自查自纠情况进行全面整治,重点检查是否认真贯彻落实省市、部厅关于安全生产工作的部署,是否扎实开展风险辨识、风险辨识是否全面、管控措施是否落实、风险是否可控受控、是否每日开展隐患排查、隐患是否动态清零。要坚持标本兼治,认真梳理总结,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,固化经验做法,形成长效机制,从根本上解决影响安全生产的突出问题。
    (三)“回头看”阶段(12月1日至12月31日)
    各单位(部门)要组织开展综合督查,对风险辨识管控、隐患排查整治、责任落实、长效机制建立等情况开展“回头看”, 全面总结集中整治行动,层层传导压力,处处落实责任。
    五、工作要求
    (一)提高政治站位,加强组织领导。本次交通运输安全生产“排险除患”集中整治是公路水路行业安全生产专项整治三年行动的“开局之战”,也是落实省委省政府、市委市政府和交通运输部、交通运输厅部署要求的一项重点工作任务,各单位(部门)要高度重视,认真细化制定工作方案措施,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能部门分头落实。行业企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,深入开展自查自纠,全面辨识管控风险、排查整治安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。
    (二)广泛宣传动员,加强舆论引导。各单位(部门)要充分运用各种媒体宣传资源,广泛宣传交通运输“排险除患”集中整治行动。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励通过 12328等多渠道举报安全隐患,及时兑现举报奖励,实现群防群治。对风险辨识管控走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。各单位(部门)要积极向市局交通运输网站报送工作信息、交流经验。
    (三)敢于动真碰硬,整治顽疾痼瘴。各单位(部门)要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,带头深入基层、深入现场,督促指导,狠抓落实,确保集中整治行动取得实效。局安委办将适时组织开展督导,局直属相关单位要开展专项检查。
    (四)强化执法监督,严肃责任追究。省、市政府安委办将“排险除患”集中整治开展情况纳入安全生产巡查重要内容,市局对省、市政府安委办制定的“排险除患”集中整治评价细则进行了细化分解,各单位(部门)要高度重视,逐一对照、逐一梳理落实。对集中整治行动推进迟缓、工作不积极、态度不认真、整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格的单位,将予以通报并严肃批评,督促整改,确保检查整治行动不走过场、不留死角、不留盲区。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严肃追责。
    (五)注重总结经验,构建长效机制。要坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查自纠与辖区政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合的原则,深入开展集中整治行动。对发现的突出问题,要进一步研究对策,细化工作措施,做到打击一处、整治一处、巩固一处,对行之有效的方法措施要上升为制度规范,提升安全监管科学化、规范化水平。
    (六)加强沟通协调,强化信息报送。各区县交通运输局,局直属有关单位于2020年8月20日前将“排险除患”集中整治工作方案、联络员名单报送至局安委办,8月28日、11月27日前分别报送阶段工作情况小结,2020年12月25日前报送“排险除患”集中整治总结(请用PDF红头盖章版和Word电子版上报)。报送的资料须内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结、总结报告应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等,要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。同时,省政府安委办已安排将现有的四川省隐患排查治理信息系统进行全面升级,并更名为四川省安全生产风险隐患排查治理信息系统,增加“安全风险辨识管控”功能模块,完善事故统计模块,各单位(部门)要加强系统应用,督促指导企业认真、准确填报并实时监控,用信息化推动“排险除患”集中整治工作。此次集中整治行动开展情况将作为全市2020年度交通运输安全生产目标绩效考核的重要内容。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号