通江县交通运输局全力奋战2021年春运

发布日期:2021-02-08信息来源:通江县交通运输局 张兴 【字体:  

    一是强化运力储备。根据历年来通江县春运特点和疫情常态化防控条件下人流、物流的具体情况,预测今年春运客流量基本与2020年持平,呈现节前客流相对分散,节后返程较为集中。制定疏运方案,严格按程序申请外借运力80台,保节后运力充足,旅客出行及时、不滞留。准备应急运力储备车辆10台,负责长途旅客的应急运输。
    二是强化疫情防控。加强车辆消毒通风,增加春运参与车辆和场所消毒频次,阻断疫情通过公共交通工具进行传播。引导、鼓励旅客网上购票,在车站渡口进站口、候车厅等场所设置快速测温仪和客流引导标识,尽可能避免因买票、扫码等造成人员聚集。加强乘客和一线职工个人防护,所有参与春运的一线驾驶员、站场工作人员,按照卫生防疫规范佩戴口罩,要求乘客全程佩戴口罩,所有一线工作人员实现接种疫苗。
    三是强化市场整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作方针,整合执法力量,精心部署,紧盯重点区域、重点时段、重点车辆、重点人员,采取设站驻点检查、流动巡查和群众举报相结合的方式,从重、从严、从快查处非法营运、宰客、拒载、甩客、欺行霸市等行为。持续推进扫黑除恶专项斗争,通过开展整治通江至上海、重庆、成都、达州、巴中等超长中长线路以及县城区的非法营运经营专项稽查行动,进一步净化春运市场环境。严格春运客运票价监管,督促各客运站、运输经营者严格执行运价政策,严禁乱涨价、乱收费。
    四是强化安全监管。坚持“安全第一、预防为主、突出重点、综合治理”的方针,强化主体责任落实,对春运涉及到的道路、桥梁、隧道、车站、渡口等开展横向到边、纵向到底的“拉网式”隐患排查整治;严格落实“三不进站、七不出站”“六不发航”规定,加强“三品”检查,强化城市客运、农村客运的安全管理工作,全面提高安全监管的能力和水平;针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化应急预案,全面提升应急运输保障能力;加强道路运输从业人员安全培训教育,强化站场、危货运输源头安全监管,强化突发情况处置,避免运输安全事故的发生。
    五是强化春运服务。践行“以人民为中心”的发展思想,督促客运企业、汽车客运站细化落实便民、惠民服务举措,积极开展“冬安行动”“春风行动”“情满旅途”等服务活动,开行农民工专列(专车)、设立农民工专用购票窗口,及时提供班线时刻、售票、天气、路况等信息服务,积极提供购票、休息、就餐、饮水等保障服务,整治车容车貌、站容站貌,创建温馨、和谐春运。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号