十一届人大四次会议巴中代表团审查政府工作报告、财政预算报告、法检两院工作报告

发布日期:2011-01-23信息来源:本站原创 【字体:  

李洪仁参加讨论 李仲彬主持

  1月19日至21日,省十一届人大四次会议巴中代表团继续审查政府工作报告、财政预算报告、法检两院工作报告,代表们结合巴中工作实际,就促进巴中跨越发展积极建言献策。省人大常委会原副主任李洪仁参加讨论,市委书记、市人大常委会主任李仲彬主持讨论会。

  李洪仁代表建议,法检两院要不断提高队伍素质,提高办案水平,不断提高办案效率。

  彭耀学代表说,省人大常委会自觉贯彻省委决策,自觉服务“两个加快”,自觉促进民生改善,自觉推进民主法治。省人大常委会提高立法的科学性,坚持突出重点、提高监督实效,坚持服务保障、有效发挥代表作用,坚持“四个特别”、提高履职能力,为四川发展作出了突出贡献。他建议,省人大常委会应进一步加强与市(州)、县(区)人大常委会的联系指导。对市(州)、县(区)在人大工作实践中的探索性工作及时加以总结,创新人大工作新机制。

  陈延荣代表说,四川的财政已经实现了由吃饭财政向公共财政的历史性转变,财政的支出结构、支出方向、支出绩效已经发生了很大变化,收支规模迅速扩大,财政实力逐步增强,财政经济结构发生了很大变化,财政的支出绩效大大提升,财政改革不断深化。建议对财政均衡性转移支付制度进一步完善。

  曹华、任小娟代表建议,进一步加强省人大常委会组成人员与省人大代表的联系,进一步加大人大监督力度,提高代表所提建议的办理质量。

  李映、张长云、张平阳、周仁义代表建议,省财政应加强对公共服务均等化差异性大的地区给予倾斜,进一步加大扶持力度;建立差异性扶持机制和激励机制,为基层政府公共服务保障能力给力;在均衡财政上继续给予支持、给予特殊政策,在加大产业培育上给予贫困地区特殊支持。在财政转移支付上,应建立奖勤罚懒的激励机制,支持贫困地区加快发展。请求解决计划单列县和国贫县与非计划单列县的财政配套比例不均的问题。

  严敏、邹仁见、张邦学、王治平等代表认为,过去一年,省人大常委会认真履行各项职能,立法的规范性和科学性不断提高,监督的针对性和实效性不断提高。坚持服务“两个加快”,服务民生改善,服务民主法治建设,成效显著。建议对依法治省,建设法制四川加大工作力度,督促作好“六五”普法工作,进一步加大对物价和保障性住房工作的监督力度,督促全民学法普法工作。

  王雅、岳俊聪、王苏梅等代表认为,过去一年,法检两院工作亮点纷呈,成效显著。法院、检察院的工作水平得到很大提升,在公正执法、服务大局上取得很大成绩。希望进一步加大对基层两院装备和专项经费的倾斜力度,建议省法院帮助基层法院解决“案多人少、法院人才缺失”等问题,进一步加强人才队伍建设。

  岳俊聪、付伟才、王苏梅代表建议,通过典型案件加大对法律的宣传,进一步加强积案清理,定纷止争。(据市政府办公室)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号