秋醉巴山丹桂香

发布日期:2009-09-10信息来源:本站原创 【字体:  

——省委副书记李崇禧在巴中调研

金风送爽,丹桂飘香。九月的大巴山,稻浪翻滚,硕果满枝,到处是一派丰收的景象。

  带着对老区巴中的厚爱、对老区人民的深情厚谊,9月9日,省委副书记李崇禧率省级有关部门负责人莅巴调研。在平昌县、巴州区,李崇禧一行在市委书记、市人大常委会主任李仲彬的陪同下,访农户、查环境,对巴中市经济社会状况进行了全面调研。

  9日一早,晨光中的平昌县城显得格外靓丽:街道路面洁净,车辆停放有序,店铺招牌整齐……走在热闹的新华大街,李崇禧突然叫停车,自己朝“品香面馆”走去,与吃早饭的市民交谈了起来。

  “现在的环境卫生与以前比较有什么不同?”李崇禧问。

  “现在的环境卫生比以前好多了。能在这样的环境中生活工作,我们打心里高兴。”市民们异口同声地回答。

  “省委、省政府整治城乡环境决策对吗?”

  “这是惠及老百姓的事情,我们坚决拥护,双手赞成。”

  “希望长期保持下去吗?”

  “我们每个人都希望生活在清洁卫生的环境中。”

  “要想生活在洁净的环境中,就要养成保护环境的习惯,还要形成保护环境的制度。只有长抓不懈,只要我们共同努力,我们的生活环境才能进一步改善。”李崇禧对面馆的老板说,“我们每个家都要搞好门前的‘三包’,特别是临街门面,更要自觉地搞好门前卫生。只有每个人每个单位的环境卫生搞好了,我们的大环境才能搞好。例如,几个店面就可以相互联合起来形成一个小组,共同进行环境整治,共同相互监督,从而保护小范围的环境卫生。”

  一路走来,街道、公路、农家小院洁净有序。李崇禧高兴地说,巴中的环境整治力度大,收到了好的效果,不错!的确不错!

  教师节前夕,平昌县驷马镇创举村小学全体师生迎来了尊贵的客人。

  “为解决孩子们的上学难问题,近年来,县教育局投资数十万元,添置了学生标准课桌,篮球架、乒乓台,新建了学生食堂,改造了200多平方米的学校危房,硬化了650平方米的操场,师生有了舒适的工作和学习环境,每个孩子都能在校幸福快乐地学习。”看到李崇禧来调研,学校负责人热情地介绍说。

  李崇禧一边听着介绍,一边走进学生食堂、教室、留守学生之家和学生、老师亲切交谈,鼓励孩子们好好学习,勤奋读书,将来考上大学;鼓励教师们扎根山区,教书育人,并祝愿老师们节日快乐。

  “在党中央、国务院和省委、省政府的关心下,全市‘上学难’问题已得到有效解决。”李仲彬汇报说。

  在解“四难”中,平昌县大力推进便民服务试点,并在每个村建起了便民服务点。“便民服务点能极大地方便老百姓办事,民情调查到户、群众诉求到户、解决问题到户。”李仲彬解释说。

  李崇禧听后给予充分肯定地说,这种形式很好。

  农村产业发展是李崇禧巴中之行调研的一个重点。

  创举村今年以农民增收为目标,从发展产业入手,新建生猪养殖小区两个,发展养殖大户38户,建食用菌大棚120个,年生产各类菌种25万瓶,菌包100万袋,年产菇1000多万元。

  在菌袋装包现场,在湿润的产菇大棚里,在炎热的晒菇石坝中,李崇禧详细了解了该村的产业发展、食用菌的销售现状和产业发展规划情况后说,创举村的产业发展不错,也有龙头企业带动,希望今后连片开发,辐射带动更多村组的产业发展,把食用菌产业做大做强,在全省全国也小有名气。李崇禧希望省、市有关部门多给予技术上支持,真正把小产品做成大产业。

  烈日下,巴城江北广场附近的清洁工仍在忙着打扫环境、修剪树枝、清运垃圾。李崇禧和他们一一握手,并再三致谢道:“辛苦了!大家辛苦了!”

  李崇禧深情地说:“省委、省政府决定在全省范围内开展城乡环境综合整治,其目的就是要给群众提供一个舒适洁净的生产生活环境,就是要创造一个好的招商引资环境。巴中的环境卫生洁净有序,这有环卫工人的功劳。我代表省委、省政府向你们问好,并通过你们向全市的环卫工人问好!”

  李崇禧说:“环卫工人是城市和乡村的美容师,没有你们的辛勤工作,就没有我们的优美环境。你们顶烈日,战酷暑,你们的劳动理应得到全社会的尊重。全社会都要尊重环卫工人,尊重环卫工人的劳动,我们要坚决同一切不讲环境卫生的陋习决裂。”

  中午12时,上午下班时刻,市政务服务中心大厅仍是人头攒动,前来办事的群众络绎不绝。

  市政务服务中心办事指南醒目地张贴在墙上,各窗口服务人员姓名、办结时限、办理内容井然有序摆放在办事窗口。李崇禧向窗口服务人员问道:“今年办结了多少事项?审批事项有多少?一天有多少群众前来办事?”

  “今年已办结了104个项目,投资额达44亿多元。”

  李崇禧说,政务服务中心不仅是方便群众办事的窗口,也是反映党委、政府形象的重要窗口,一定要按照规范、廉洁、高效、便民的服务宗旨,依法、公开、公平、公正的办事原则,为公民、法人及社会组织提供服务,特别是巴中正在进行大交通建设,高速公路和铁路贯通后,来巴中投资的人将会更多,巴中经济的发展也将会更快。

  一句句叮咛、一句句祝福鼓舞着老区人民抓住机遇加快发展,巴中的明天一定会更加美好。

  随同李崇禧调研的还有省委副秘书长马波、省委农办主任张宁、省扶贫办主任赵学谦、省经委副主任金鑫、省建设厅副厅长谭新亚、省财政厅副巡视员邹积立和我市领导陈延荣、李晓春以及平昌县委书记李映、巴州区委书记廖伦志。 (据巴中日报)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号