李仲彬率全市新农村建设暨扶贫开发现场会代表参观指导巴州南江

发布日期:2010-06-03信息来源:本站原创 【字体:  

新农村建设要科学规划 突出特色分步实施

李仲彬在南江县赤溪乡大垭村和村民亲切交谈

6月2日,市委书记、市人大常委会主任李仲彬率出席全市新农村建设暨扶贫开发现场会代表参观指导巴州区、南江县新农村建设和扶贫开发工作,市政协主席熊光林等领导出席会议。

李仲彬和100多名代表先后深入巴州区清江镇佑垭村、曾口镇书台村、恩阳镇合治寨村,南江县元潭乡九泉村、字库村,赤溪乡空山村、大垭村参观产业发展、基础设施建设、居民生产生活环境改善、小型农田水利基本建设等涉及新农村建设和扶贫开发的现场。参观途中,李仲彬对各个现场进行点评,发表了重要讲话。

曾口镇书台村是巴州区远近闻名的蔬菜村。近年来,该村以全国工商联重点帮扶为契机,按照“多业发展、连片推进、六方共助”的思路,采用“猪(山鸡)—沼—菜(果)”生态循环种养模式、“公司+基地+农户”发展模式和“信用社放贷、农户联保、镇村干部担保、政府监管运行、公示还贷”的项目资金安全运行机制,突出农业资源循环利用,提高农业生态效益和产业效益。共引进业主6家,流转土地600亩,成立种植、养殖专业合作社,建成生猪、土鸡养殖小区等,家家户户养猪禽、种蔬菜,户户用沼气,新农村建设示范园区初步形成。

在书台村生态循环农业产业园区,10多个温室大棚、20多个蔬菜大棚在空旷的田野一字排开。与会代表走进冬暖式无公害蔬菜大棚,长势喜人的豇豆、番茄、黄瓜等蔬菜立即吸引了不少参会代表的目光,他们纷纷询问生产技术、销售情况。一片绿油油的海椒地里,拇指般大小的海椒挂满枝头,业主谢兵高兴地向前来参观的代表们讲起了蔬菜大棚种植的好处。当了解到业主聘请山东寿光的大棚种菜专家坐镇指挥,并采用新技术搞反季节蔬菜,现在巴城市场的时令新鲜蔬菜一部分来自这里时,大家都认为,农业产业园区建设不仅需要科学规划,还需要人才支撑、科学支撑和产业支撑,要建立与农民利益的连接机制、风险保障机制和工作运行机制,把新农村建设和产业园区建设有机结合起来,真正使老百姓脱贫致富增收。

一口口鱼塘纵横交错,一座座小洋楼掩映山间。巴州区恩阳镇合治寨村张家坝农超对接水产养殖基地,像一幅画出现在参会代表的眼前。合治寨村地处唐巴公路沿线,该村以革命老区连片扶贫开发和省级新农村示范片建设项目为契机,按照“科学定位、特色布局、功能分区”的思路,坚持“业主带动、大户推动、合作社互动”的发展模式,走大园区带动功能特色小区的路子,规模化、标准化、集约化立体农业生产特色初具规模。

张家坝农超对接水产养殖基地的运行机制引起了李仲彬的关注。李仲彬说,农民一家一户搞养殖,找市场是很艰难的,效益不高,收入也很微薄,再怎么富都富不起来,还是要走协会加业主带大户的路子,要通过统一销售、统一培训来提高组织化程度。一定不要单家独户去搞,一家一户单兵作战形不成战斗力,一定要联合作战,一定要提高组织化程度,坚持引导农民,但不能包办,一定是自发的,要有章程和制度,通过提高组织化程度来提高农民的收益。我们要开动脑筋,取长补短,哪些理念是落后的,哪些理念值得学习和借鉴,这个大家都要动脑筋,一定要边看边思考,边走边思考,要跳出这个事情和问题来思考,这样才能解决我们的理念和思路问题。

沿着平整干净的石板路,参会代表来到南江县元潭乡九泉村。该村坚持基础建设与产业培育同步推进,实行“建设标准、种苗供应、技术指导、回购销售经营模式”四位统一,培育特色产业。创新“竞争立项申报、群专结合建设、以奖代补考核、权责统一管护、部门联动服务”的新机制,推进以小农水为重点的基础设施建设,硬化村道路7.5公里,整治组道路3.7公里,新修组道路2.5公里,文明路 2.8公里,耕作道2.9公里。整治塘池50口,提升骨干水源。新建囤水田60亩,配套渠系4.9公里,形成综合水系。

得知九泉村2009年已开始搞新农村建设时,李仲彬高兴地说,新农村建设是一个战略性工作和系统工程,不是两三天就能完成的。巴中是大山区,新农村建设一定要从实际出发,切忌大迁。一定要尊重老百姓的意愿,因地制宜,因户制宜,要多元化。我们不是成都平原,而是山区,还是川北民居好一些。九泉村是典型的旱山村、贫困村,路没通之前,因为无法生产生活,环境非常恶劣,几乎人去楼空。像这种旱山村、贫困村、大山区,要大规模搞好也不现实,现在我们路通了,水通了,电通了,通讯通了,信息通了,小的产业兴起来了,原来出去的同志回来了,把外面的先进理念、先进文化、先进思想带回来了。我们要有三顾茅庐的思想境界,要创造条件、创造环境、制定政策请他们回来创业。希望各县(区)一定要做好这个文章,请在外的能人回来投资兴业。旱山村的“一路二水三产业”解决好了,老百姓就可以真正脱贫致富。九泉村这样的旱山村都能做到,相信比这里条件好的村也一定能做到。大交通形成后我们开展了大讨论,对接大交通、服务大交通、适应大交通是全市各级领导干部应尽的职责和义务,责无旁贷,大家一定要有紧迫感、危机感和使命感。如果大家没有危机感,没有使命感,从良心上、从良知上讲,都对不起老百姓,对不起我们这个职务。我们这个职务就是要对得起老百姓,我们这个职务就是为老百姓办事和推动地区经济社会文化发展的,如果我们一直这样贫困下去、落后下去、边缘化下去,我们将愧对人民,成为历史罪人。我们要整合行政资源,发挥资源的最大效应。在其位不谋其政,既是对自己不负责,更是对人民不负责,对事业不负责。大家不要成为看热闹的旁观者,要成为参与者。大家都要做加法和乘法,才会产生倍数效应和乘数效应,才能跨越式发展。

近年来,南江县赤溪乡空山村坚持引进业主带动发展,建立合作社引领发展、培育经纪人促进发展,引进全华农业生态发展有限公司,建立繁育场,年育雏鸡苗70万羽,在县内带标识销售鸡苗。成立养鸡专业合作社,培育销售经纪人16名,带动发展养殖户260户,年出栏商品鸡10万只,养殖户户均年增收 3800多元。

在空山村大学生村官创业园,李仲彬仔细询问大学生村官康道明的创业情况。李仲彬说,对大学生村官、大学生创业一定要关心,要引导他们,帮助他们,支持他们。他们创业有个过程,因为从理论到实践有个过程,从学校到社会有个过程。各级党委政府要重视这项工作,这也是重要的大政策,大家要做好。这7名大学生村官,都是本地人,离家近,他们在这里长大,出去读书,然后又回到这里工作,大家都认识他们,有种人脉关系。有这种社会关系和血脉关系,工作就方便些。巴中每年回来的大学生不少,我们要给予他们支持和关心。大学生都留在大城市未必是好事,农村广阔天地大有作为。我们要有战略思维,留下这批人才对我们巴中今后的发展将起到巨大作用。我们不要只看眼前,一定要用战略思维、战略眼光看待人才问题,一定要留住人才、培养人才、关心人才、重用人才、尊重人才。

走进赤溪乡大垭村,社会主义新农村气息扑面而来。今年,按照“道路网络化、饮水安全化、能源清洁化、环境优美化、风貌民俗化、室内现代化”模式,大垭村建起了4个居民集中点和一处新村示范点建设。看产业、看新居、看规划、看发展,一路走来,李仲彬反复叮嘱当地干部和参会同志,新农村建设一定要因地制宜、量力而行。

李仲彬要求,巴中新农村建设要从实际出发,应分轻重缓急,按点、线、面先易后难,按照四步走分四个阶段,每个阶段为3年。新农村建设一定要有群众性、推广型、复制性、生命力。要根据实际情况,要科学规划,把中央西部大开发等各方面有利的支持政策结合起来,要清清楚楚、明明白白。坚持老百姓主体,政府引导的原则,分步实施,最后达到群众拥护和满意,实实在在地改善群众生产生活条件。

市委常委、常务副市长陈延荣,市委常委、纪委书记李晓春,市委常委、组织部长明亮,市委常委、巴中军分区政委潘勇,市委常委谭红杰,市人大常委会副主任向全国,副市长陈兴国和市中级人民法院院长兰新华、市人民检察院检察长魏占海参加参观指导。(据巴中日报)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号