出租汽车新老业态融合发展研讨会在京举行

发布日期:2020-10-13信息来源:中国交通新闻网 【字体:  

10月12日,2020年出租汽车新老业态融合发展研讨会在京举行。交通运输部运输服务司和地方主管部门的代表,研究机构、行业协会等机构的专家学者,以及出租汽车新老业态企业负责人和驾驶员代表共100余人参会,就“巡约一体”出租汽车融合发展之路展开研讨。

部运输服务司二级巡视员孟秋表示,近年来,交通运输部通过积极推动运价改革、规范网约车健康发展、推广典型经验等多项措施,不断深化出租汽车行业改革,促进新老业态融合发展。

“当前新老业态发展正处于‘新老交织共存、在竞争中发展、在发展中融合’的状态,出租汽车行业也正处于服务水平提升和转型发展的关键时期。”孟秋表示,下一步要加快理顺运价机制,关心关爱出租汽车司机;也要发挥好网约车平台的互联网技术优势,激发平台公司市场活力,提升行业服务质量,推动新老业态双向互济、良性互动,把出租汽车行业打造成为交通运输新老业态融合发展的典范。

部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远认为,新老业态融合发展在价格管理、就业保障和竞争环境等方面亟待创新突破,建议从完善运价改革、提升驾驶员收入和行业服务质量等方面着力,统筹传统巡游出租汽车与以快的新出租为代表的新业态融合发展、转型升级,开展试点创新,交流发展经验。

会上,滴滴旗下快的新出租发布了行业发展战略。快的新出租总经理石东海表示:“将进一步通过信息化、市场化、司机服务升级等手段,帮助司机降低空驶率,更好地服务更多乘客,促进出租汽车行业融合发展。”未来3年,快的新出租将持续补贴10亿元,打造“更低成本打车体验”,提升用户对出行的满意度。

会议还发布了《新冠肺炎疫情对巡游出租汽车行业的影响研究报告》。报告指出,受疫情影响,巡游出租汽车“电召接单”的比例升高,建议行业更多关注司机群体生存状况,并着力开展多方合作为传统行业赋能。

据了解,此次会议由中国交通报社主办,行业专家及新老业态企业代表还就运价动态调整机制、新老业态合作共赢等议题展开了深入讨论,共商行业持续健康发展之道。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:四川省巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备05001372号 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
中文域名:www.巴中市交通局.cn地址:巴中市巴州区状元桥街346号