政务公开 > 巴中市交通运输局 > 通知公告

2014年度交通运输安全生产暨应急管理工作意见

2014-02-28 15:00 来源: 本站原创 作者:本站原创

一、工作思路

2014年,全市交通运输安全生产与应急管理工作,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的指示精神,以规章制度完善、监管措施落实为手段,努力实现交通运输安全生产与应急管理工作从被动处置向主动预防预控的转变;以开展企业安全生产标准化建设为载体,推进交通运输安全防控体系建设;以构建“一网双线”、强化监管,将安全生产责任落实到“操作层面”为重点,进一步夯实交通运输安全基层基础工作。

二、工作目标

全市交通运输生产安全事故起数和死亡人数持续下降,努力减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,不突破市政府和省交通运输厅下达年度安全控制指标,确保全市交通运输安全生产形势持续稳定。

三、工作措施

(一)强化安全生产责任落实。紧紧围绕习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实单位主要领导负总责,领导班子成员“一岗双责”和辖区负责、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”责任制,构建“一网双线”安全监管网络(双线:就是责任线和监管线,一网:就是在责任人、监管人分线负责的基础上,构建全员都是安全员的安全责任监管网络),做到一级抓一级,一级对一级负责,形成“纵向到底、横向到边”的安全生产管理责任体系,完善责任链条,加大安全生产调研和现场安全监管,加强安全监管机构装备和安全生产规章制度建设,切实把安全生产责任落实到每一个岗位和每一个“操作手”层面,把安全生产的监管落到一线“管理者”层面,把安全生产的规章制度落到最基层工作层面,实现监管无缝隙,责任全覆盖,隐患零容忍,确保安全生产企业主体责任、行业主管部门监管责任、属地管理责任真正落到实处。

(二)强化安全源头监管。抓住重点,关口前移,重心下沉,扭住突出问题,研判形势,深入分析事故原因,以交通运输安全的“操作层面”为着力点,及时解决交通运输安全生产中存在的突出问题。严格安全生产准入条件,严格执行从业人员资格证制度和安全准入标准,严把车辆、船舶、设施设备关充实一线海事、运政、路政执法人员和质监人员的监管力量,紧盯驾驶员(驾长)、运输企业、车船、客货站场、桥梁隧道五个关键重点,采取切实有效措施,强化监管力度。建立交通运输安全生产重点监管名单数据库,研究制定交通运输安全生产重点监管名单管理措施,将事故多发、隐患严重的交通运输企业、营运车船及营运车船驾驶员列入重点监管对象。继续开展防坍塌和防高空坠落专项行动,切实做好施工地质灾害的防范工作,对不安全生产的违法违规单位和个人严抓重纠、严处重罚,切实把安全工作各项要求落实到操作层面,确保安全监管不留空档和死角。

(三)强化安全隐患排查整治。以道路水路客运、危险化学品运输、城市公交、施工建设现场为重点,继续加强安全隐患排查治理,对重大安全隐患实行挂牌督办,进一步巩固和扩大“安全生产大检查”、“打非治违”、“平安交通”、“平安工地”、“全市道路交通安全综合整治攻坚年”等专项行动成果,着力构建长效机制,依法严厉打击无证无照经营、超限超员运输、非法夹带危险化学品运输等交通运输重点领域安全生产存在的非法违法行为。按照查隐患、促整改、强基础、防事故的要求,加大对客运(危货)企业、车站、码头、桥梁、隧道、危险路段、事故多发点和施工建设现场的排查整治力度,建立安全生产检查工作责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,排查不打折扣、不留死角、不走过场,隐患治理不留后患。同时,督促各单位和运输企业开展安全生产自查自纠,以抓好企业安全生产自查、落实事故预防措施、规范生产经营建设行为,做好生产经营建设活动的各个环节、岗位和场所的排查,消除事故隐患,彻查安全管理上的漏洞和制度缺陷,切实做到不安全不生产,

(四)强化安全保障投入。加大安全生产投入,配齐设施设备,改善安全生产条件,加快淘汰和更新老旧车辆、船舶及设施设备;加强工程建设工地防风、防雷、防地质灾害等安全设施的配备;加强农村公路安保、城市交通运营安保、危桥改造和渡改桥等安全生产基础设施建设,全面推进老旧码头结构加固改造;加快重点桥隧、车站、营运车辆监测监控系统建设,完善路网运行管理与应急处置管理信息系统、重点运输车辆联网联控系统,强化对车、船运行动态的实时监控,实现安全监管工作高效、有序开展,以适应新形势下安全监管工作需要。

(五)强化安全教育培训。深入开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛以及各种形式的安全文化活动,加强宣传和典型案件曝光,完善安全事故和隐患举报制度,建立安全生产宣传教育体系,制定年度安全生产培训计划和方案;加强对海事、运政、路政执法人员和质监人员、管船员的业务培训,提升自身能力素质和执法水平;加强对驾驶员、农民工、船员、施工作业人员等一线重点岗位人员以及企业安全生产管理人员的安全意识教育和实操技能培训工作,重点强化实际操作和现场安全管理的培训,提高企业安全管理水平、从业人员实操技能和安全意识。

(六)强力推进交通运输企业安全生产标准化建设。以开展交通运输企业标准化建设工作为载体,进一步推进企业安全生产主体责任的落实,按照交通运输企业安全生产标准化考评管理办法、达标标准、考评程序以及考评机构、考评人员管理实施办法,启动全市交通运输企业安全生产标准化建设达标考核工作。按照“分级负责、属地管理”原则,进一步加强组织领导,规范工作程序,建立健全制度,全力推进交通运输企业安全生产标准化建设,强化企业安全管理基础,提高交通运输企业安全管理水平,提升事故防范能力。市局将客运、危险化学品运输企业达标考评工作纳入年度安全目标考核内容,确保2014531日前完成客运、危险品运输企业达标考核工作。

(七)强化提升应急管理水平。整合现有资源,建立交通运输应急指挥执行机构,完善应急值守、应急信息报告、应急信息研判、应急命令发布、应急资源调度及应急处置的制度体系。加强应急管理体制建设,全面加强应急管理工作领导机构、办事机构和队伍建设,细化各级各类机构之间的职能划分,理顺内部关系,强化工作衔接。健全应急管理工作机制,完善隐患监控排查、突发事件监测预警、信息报告和共享、应急处置协调联动、信息发布和舆论引导机制,通过规章制度,把具体工作措施落实到应急管理每一个环节。加快推进交通运输应急指挥平台建设,做好交通运输应急统计分析工作。配备必要的抢险救援设施设备,制定完善应急总体预案及专项预案,组织开展应急演练,检验预案的可操作性,提升交通运输抢险救援实战能力。

(八)强化安全督导工作。加大对“春节”、“五一”、“中秋”、“国庆”等节假日和汛期及冬季安全工作的督导检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,暗查暗访,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保安全生产丝毫不放松,警钟长鸣,常抓不懈。

扫一扫在手机打开当前页