市交通运输局内设科(室)职责

发布日期:2021-08-23 13:01 【字体:  

(一)办公室

负责机关会务、文秘、宣传、公文运行、目标考核、督察督办、提案、机要保密、信访维稳、政风行风建设、政府采购、国有资产管理等工作。负责人大代表议案、政协委员提案的办理。负责协调机关日常工作。

(二)政策法规科

负责组织开展交通运输领域重大政策研究和行业体制改革工作,统筹推进依法行政、综合行政执法相关工作;负责交通运输法制宣传教育、培训考试、执法证件管理等工作;承担交通运输行政审批事项受理、审批和审批服务便民化、优化营商环境等相关工作;完成上级交办的其他工作。

(三)综合规划科

负责拟订综合交通运输体系和行业发展规划,研究公路水路行业发展战略、投融资政策,参与物流业发展战略和规划拟订工作。承担公路、水路重点建设项目的前期工作和后期评价工作。承担地方交通建设项目可研、立项审查工作。承担地方交通战备、公路和水路行业统计工作。指导交通运输行业招商引资和对外经济技术合作。

(四)建设管理科

负责全市公路、水路建设项目实施和质量安全监督管理,维护公路、水路建设市场秩序;承担公路、水路建设从业单位和从业人员的信用评价、资质管理工作;承担国家、省重点公路、水路建设工程项目设计文件审查、施工许可审查和竣工验收;负责对交通建设工程项目招标投标活动的监督;对重点公路和水运工程的进度、质量、造价进行监督;完成上级交办的其他工作。

(五)运输管理科(城市客运指导科)

负责道路运输行业监督指导工作,起草道路运输行业发展政策、规划及有关标准规范,参与综合运输发展战略拟订工作;负责组织协调紧急客货运输和综合运输体系建设有关工作,承担公路运输业经济运行分析,参与运输价格管理;承担物流市场有关管理工作;完成上级交办的其他工作。

(六)安全监督科(应急管理科)

指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作。指导全市公路、水路行业安全生产应急预案的拟订并监督实施。指导交通生产安全事故、污染事故的应急处置。负责拟订公路、水路行业综合性生产安全、应急管理的相关制度并监督实施。负责统计分析公路、水路交通和道路运输企业安全事故。负责组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作。组织或参与有关事故的调查处理。

(七)人事科

指导交通运输领域队伍建设。承担机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训、人才队伍建设、离退休人员和退役军人的服务管理等工作。承担交通运输行业学会、协会管理等工作。

(八)公路水运管理科

负责公路、水运工程养护监管及业务指导工作;负责辖区内的船舶建造监管;负责全市普通国省干线公路网安全、信息化以及行业统计、信息调查,收费公路管理等工作;完成上级交办的其他工作。

(九)财务科

拟订交通运输行业财务会计管理的规范性文件,拟订交通运输行业中长期财务规划,指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作,承担局机关及直属单位财务收支预、决算管理工作和国有资本、国有资产的监督管理工作,承担除通行费外的行政事业性收费管理工作;负责局机关的财务管理和政府采购管理工作。

(十)审计科

指导交通运输行业审计工作,拟订交通运输行业审计工作的规范性文件并监督实施;依法监督本部门及所属单位的财务收支及其他经济活动,承担局直属单位主要负责人的任期经济责任审计;组织实施对局投资建设项目和局管专项资金使用及管理情况的审计或审计调查工作。

(十一)机关党委办公室

负责机关党委日常具体工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市交通运输局承办单位:巴中市交通运输局办公室网站地图
电话:0827-5266236(白天)5263220(夜间)传真:0827-5263094邮政编码:636000
蜀ICP备2021008420号-1 川公网安备 51190202000105号网站标识码:5119000028
地址:巴中市巴州区状元桥街346号