站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
平昌县严格村道公路建设与管理

 

“十一五”以来,平昌县通村公路建设以省、市下达的项目为依托,坚持“政府主导、群众主体、因地制宜、民主决策、建管养运、协调发展”的建管思路,强力推进通村公路,着力打造驷马、元山、白衣等十个片区村道大环线;采取“一事一议”建设社道路和院户石板路。目前,共实施通村项目243个760.5公里,已建成村道通达工程530公里,通村水泥路(油路)220公里。

一是严格民主决策的宣传发动。坚持“自上而下”的宣传发动和“自下而上”的民主决策机制,坚持“三不修”(不修群众不愿意、不参与、不支持的路)。在项目规划内,严格实行竞争立项,项目村通过“一事一议”,完善“三书一表”(村民大会决议书、村民代表决议书、乡镇人大决议书和民意意见征求表),对群众发动好、筹劳集资快、施工方案具体、干部组织管理得力的项目村,优先予以立项建设。坚持“十步三程序”展开建设。

二是严格刚性约束的质量监管。按照“村当业主、乡镇监管、行业指导、竞争立项、民主监督、档案管理”的建设模式。首先严格掌控进度,落实干部和技术员包片负责,按质量和进度拨款,实行“倒签字”法,“拿钱买路”;其次严格技术标准,严格设计、施工和监督,实行工程质量“层层问责制”,按照通村公路建设技术标准,切实加强路基、路面、水沟、涵洞、挡防等工程的建设管理;再次严格工程验收,逐路建立质量档案。

三是严格考核奖惩的养护管理。建立健全“五有”(有机构、有人员、有制度、有经费、有机具)养护管理机制,灵活筹资办法,采取“专群结合”,按照“清理水沟涵洞、修复路基路面、保护路产路权、完善安保设施”的要求,切实加强养护管理。县上年终考核,兑现养护补助。

四是严格安保审查的营运发展。按照农村客运车辆开行条件,加强公路红线控制和建筑审批,积极完善安保设施(错车道、硬路肩及安全标志和防护设施)。通过验收合后,试行开通客运班线。(平昌县交通局  张永德)

 


点击数:2217 更新时间:2009/9/22 4:56:55【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号