站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 党务信息公开 >> 正文  
 
中共巴中市交通运输局委员会关于集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知

局机关各科室、直属各单位:
    按照省委、市委要求,每年11月至次年3月集中开展“走基层”活动,根据中共巴中市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知》(巴委群组发〔2014〕61号)文件精神,结合前期开展“走基层”活动实际,现将市级交通运输系统开展“走基层”活动相关事项通知如下:
    一、重点任务
    紧紧围绕“集中走访基层听民意、化解矛盾纠纷促民和、多办实事好事解民难、坚强基层组织聚民心”四项重点任务,组织广大党员干部深入基层掌握实情、深入群众密切感情、深入实际解决问题,广泛宣传中央、省委、市委全会精神,帮助基层推进问题整改、促进经济社会发展,帮助群众解决具体困难、提高生产生活水平,凝聚党心民心力量,营造干事创业氛围,不断巩固基层基础,为推动巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展提供坚强保障。
    二、主要内容及责任分工
    (一)学习宣传中央和省委全会精神。
    结合“七个专题”学习讨论,市局在局网站开设专栏,上传学习资料,反映学习动态。各级各单位要组织党员干部合理安排时间自学,集中开展专题讨论,做到深学、深思、深想,切实将思想和行动统一到中央和省委、市委的部署上来。同时,将全会精神作为党员干部培训的重要内容,采取抽查测试、督促检查等形式检验学习效果。
    牵头领导:黄  惠
    责任单位:局机关各科室、直属各单位
    (二)切实抓好问题整改。
    1.中央、省委巡视组及省委督导组反馈问题整改情况督查工作及违反中央八项规定精神的查处工作。
    牵头领导:吕国梁
    责任单位:监察室、办公室、人事科、政策法规科、财务科、审计科、直属各单位
    2.“四风”问题和“慵懒散浮拖”问题。主要包括教育实践活动中,市级交通运输系统各级领导班子和领导干部查摆出来的“四风”问题;干部精神不振、担当不够、为官不为及选择性作为,上班不在状态等问题。
    牵头领导:黄  惠
    责任单位:办公室、监察室、人事科、政策法规科、直属各单位
    3.腐败问题。主要查处领导干部在工程建设、行政审批等重点领域的贪污贿赂、失职渎职以及执法单位、服务窗口单位损害群众利益和“三违”问题。
    牵头领导:吕国梁
    责任单位:局机关各科室、直属各单位
    4.收受红包礼金。领导干部利用婚丧嫁娶、节日贺假等事宜收受红包礼金敛财等问题。
    牵头领导:吕国梁
    责任单位:监察室、办公室、财务科、审计科、人事科、直属各单位。
    5.滥发奖金、工资和补贴。超规定标准、范围发放津贴补贴,违反规定发放加班费、值班费、交通费、考核奖等。
    牵头领导:杨述兰
    责任单位:财务科、审计科、监察室、直属各单位
    6.违规购置和使用车辆。主要包括超编制、超标准购置车辆,公车私用、占用借用、违规长期租用以及豪华装饰公车等问题。
    牵头领导:杨述兰
    责任单位:办公室、监察室、财务科、审计科、直属各单位
    7.选人用人方面的问题。主要包括“以票取人”“带病提拔”“三超两乱”以及干部任用工作不严谨,个别干部提拔任用时间不长就出了问题等。
    牵头领导:黄  惠   杨培静
    责任单位:人事科、监察室、直属各单位
    (三)强化帮扶推进基层治理。
    1.强化基层法治治理困难帮扶。大力开展法律进基层、进社区、进一线等活动,开展法制教育,普及法律常识,营造办事依法、靠法的浓厚氛围。
    牵头领导:黄  惠
    责任单位:政策法规科、直属各单位
    2.建立群众诉求畅通机制,落实属地管理、领导包案等制度,依法化解群众反映强烈的信访问题。
    牵头领导:杨述兰
    责任单位:办公室(信访科)、直属各单位
    3.围绕“安全优质,平安有序”总体要求,加强组织领导,科学调度运力,严格源头监管,狠抓路面管控,提升服务质量,确保春运实现无旅客积压滞留、无重大服务投诉、无较大及以上安全事故。开展出租车车主挂联活动,有序推动巴城324辆出租车经营权到期重新处置工作。
    牵头领导:杨述兰
    责任单位:运输科、安全监督科、市运管局、市城客办、市海事局
   (四)多办实事解决群众具体困难。
    以“一切为了群众满意”为目标,着力解决群众关心关注的突出问题,打通交通运输联系服务群众“最后一公里”的问题。
    1.广泛开展察民情活动。深入道路运输、公路养护、工程建设等一线,开展调查研究,听民意、查民情,形成有深度的专题调研报告,为交通运输改革发展提供决策建议。
    牵头领导:熊  彬
    责任领导:杨述兰、何清元、周照森
    责任单位:办公室、规划科、建管科、运输科、安全监管科、市公路局、市运管局、市城客办
    2.广泛开展送服务活动。组织党员干部到巴州区登高社区开展“双报道”活动,以相关支部为单位组成党员志愿服务队,利用节假日到社区、进院坝,开展志愿服务,让群众切实感受到党的温暖。
    牵头领导:黄  惠
    责任单位:办公室、人事科、市规划设计院、市应急保障指挥中心、市质监站、市造价站、市检测中心
    3.广泛开展“送温暖”活动。春节期间,在全市交通运输系统开展关爱劳动模范、老干部、优秀人才、工作表现突出的一线职工送温暖慰问活动,对交通运输系统重大疾病家庭给予救助救济。直属各单位、各县(区)交通运输局对本单位、本机关在职及退休困难职工、优秀人才按规定自行组织慰问。
     牵头领导:黄  惠
     责任单位:人事科、财务科、审计科、机关工会、市公路局、市运管局、市海事局
    三、工作要求
    (一)领导带头、全员参与。局领导要率先垂范,做到“四个带头”,即:带头开展学习调研、带头听取各方意见、带头抓好开展专项整治、带头推动工作实践。各责任科室、单位要加强工作统筹、协调配合。各级党员干部要积极参与、全面覆盖、及时启动、经常性开展,集中精力开展新一轮“走基层”活动。
    (二)注重结合、分层分类推进。把开展“走基层”与交通运输发展、依法治交、扶贫攻坚、改善民生结合起来,按照部门职能,上下联动分类开展。执法监管、窗口服务单位要进一步优化办事流程,提高管理服务水平。各相关单位要按照落实任务,结合职能职责,发挥优势,开展各类活动,切实解决实际困难。
    (三)深挖典型、加强宣传。直属各单位及时传达贯彻省、市委精神,增强思想自觉和行动自觉,同时,加强信息报送、情况反馈。局群教办每周五按时报送《“走基层”活动进展情况统计表》。广泛利用网络、广播、电视、报刊等媒体,大力宣传“走基层”活动的成效,深挖“走基层”活动中涌现出来的好经验、好做法,选树先进典型,为活动开展营造积极向上的舆论氛围。
    (四)建章立制、规范长远。建立“首访责任制”“民情回访制”和“民情定期研判制”,由人事科负责定期对党员干部走访上报和群众自主反映的民情信息进行分类别梳理、分条块交办,对群众工作薄弱环节进行排查分析,将共性问题和重大问题形成《民情专报》报局党委,供决策参考。落实督查机制,进一步严肃党员干部走基层工作纪律,了解群众愿望,倾听群众呼声,接地气,办实事。

点击数:1204 更新时间:2015/1/29 13:04:54【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号