站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 党务信息公开 >> 正文  
 
巴中市交通运输局落实《关于深入推进“阳光交通”建设实施意见》工作方案

    为进一步推进交通运输系统党务、政务、事务决策公开、信息公开、程序公开和办事公开,实现行政行为阳光规范、工程建设阳光廉洁、交通执法阳光操作、内部管理阳光透明、政务信息阳光公开的“五个阳光”工作目标,根据中共巴中市交通运输局委员会《关于深入推进“阳光交通”建设的实施意见》(以下简称意见),特制定本工作方案。
    一、工作目标
    紧紧围绕全市交通运输工作的大局,把“阳光交通”建设融入交通运输工作的各个方面,针对群众关心、社会关注的热点难点问题,创新工作思路,完善工作机制,加大公开力度,主动接受社会监督,积极探索建立权责清晰、程序严密、公开公正、监督有力的权力阳光运行体系和保障机制,切实制止和纠正损害群众利益的不正之风,实现权力运行的科学化、民主化、规范化、透明化。
    二、公开内容
    只要不违反《保密法》规定,凡是涉权、涉人、涉财、涉物、涉事的一切事项,都必须在市交通运输局门户网站、电子显示屏、或宣传服务手册上公开,涉及关注度高、受众面广的事项,必须在电视、报纸、电视台上进行公开。待局应急指挥平台建设完毕后,全部公开内容必须在应急指挥平台上进行公开。
    三、工作重点
    凡属于“阳光交通”公开运行范畴的内容,各责任单位(科室)要进行经常性梳理,经单位领导审核无误后主动与局信息中心衔接,及时公开。
    (一)行政行为阳光规范
    行政审批(许可)、行政处罚、行政强制、行政征收等各类行政权力事项内容、办理流程、公共服务窗口服务项目、服务标准及流程、办理承诺及其他应予公开的交通行政行为事项。
    牵头领导:何清元
    责任单位:法规科(牵头)、行政和具有行政管理职能的部门(排名第一的单位为牵头单位、负责专项方案的制定和工作协调)
    (二)工程建设阳光廉洁
    涉及交通工程建设领域规划(年度及各类长期规划、专项规划)、项目安排、各类统计数据,工程建设基本信息及造价、进度、质量、安全、廉政、监督情况及其他应予公开的交通工程建设领域事项。
    牵头领导:周照森
    责任单位:建管科(牵头)、规划科、公路局、质监站、造价站
    时限:长期
    (三)交通执法阳光操作
    交通行政执法内容、流程、标准,行政执法人员基本信息、行政行为约束措施、自由裁量权约束、行政复议纠错流程、行政权力网上公开运行事项情况及其他应予公开的交通行政执法领域事项。
    牵头领导:黄惠
    责任单位:法规科(牵头)、建管科、路政支队、运管局、海事局、质监站、城客办
    时限:长期
    (四)内部管理阳光透明
    各类议、提案及信访办理、机关公务接待、“三公经费”、财务预(决)算、资金使用、重大资金安排、各类补助情况、后勤接待管理及其他应予公开的内部管理事项。
    牵头领导:杨述兰
    责任单位:办公室(牵头)、信访科、财务科、局属交通单位
    时限:长期
    (五)政务信息阳光公开
    党组织机构组成、党委(总支、支部)成员分工情况、党组织文件、重要会议议定事项、重大决策落实情况、干部任免情况、党的思想、组织、作风、反腐倡廉建设情况、党组织公开承诺书及党员廉政承诺书、各类行政文件、行政办公会议纪要、单位及科室职能职责、工作规章、行政制度和其他应予以公开的党务、政务信息。
    牵头领导:杨培静
    责任单位:机关党委(牵头)、办公室、人事科、局属交通单位
    时限:长期
    四、细化方案
    各牵头单位要根据《意见》工作要求,结合各责任单位工作任务实际情况,拟定“阳光交通”建设工作实施方案细则,细则应包括工作任务、工作流程、制度建设、特设亮点、责任人员、完成时限、监管制约等内容。于12月15日完成初稿,经单位(科室)负责人签审后送驻局监察室审核,质量不高、不具操作性的实施细则将不予通过,重新拟制。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导
    局党委切实履行主体责任,牵头领导及责任单位要充分负起 “阳光交通”建设的组织、协调、督促、检查责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,结合工作实际,明确工作目标,落实工作责任、细化工作措施。
    (二)加强舆论宣传
    采取多种形式,深入宣传“阳光交通”建设的重要意义和目标任务,增强各级领导干部的责任意识,充分发挥舆论导向作用,调动广大党员干部积极性和主动性,努力营造权力运行公开、透明的良好氛围。
    (三)加强督导检查
    “阳光交通”建设的开展情况作为年度工作任务和目标考核的重要内容,牵头单位要加强分类指导,局纪委履行好监督责任,对工作推进和公开情况进行每周检查,每周通报,对不及时公开、不按规定公开、不按时上报情况等工作不力的情况,严肃批评教育,督促限期整改。
    (四)严格执纪问责
    各责任单位要及时将工作开展情况报牵头单位汇总,牵头单位要及时梳理各项任务落实情况,每周五要形成工作成效报告报局党委(抄局纪委)。对在工作开展中因思想不重视、宣传不到位、措施不得力的单位领导和责任人,要严肃追究相关人员责任。
 


点击数:957 更新时间:2015/1/29 13:00:34【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号