站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 党务信息公开 >> 正文  
 
巴中市交通运输局科级干部选拔任用工作办法

    为认真贯彻落实市委组织部、市人力资源和社会保障局《关于调整部分科级职务任免权限的通知》(巴市组通〔2012〕96号)精神,根据《公务员法》、《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》、《公务员职务任免和职务升降规定(试行)》和有关政策、法律法规,结合我局实际,制定本办法。
    一、指导思想
    认真执行党的干部路线、方针、政策,建立科学规范的领导干部选拔任用制度,将科级干部管理与干部人事制度改革相结合,与轮岗交流、公开选拔、竞争上岗相结合,创新科级干部选拔任用新机制,进一步拓宽选人用人渠道,促使德才兼备、实绩突出、干群拥护的优秀人才脱颖而出,逐步形成能上能下、能进能出、富有生机与活力的用人机制,努力建设高素质的交通运输系统干部队伍。
    二、工作原则
    (一)坚持党管干部原则;
    (二)任人唯贤、德才兼备原则;
    (三)群众公认、注重实绩原则;
    (四)民主、公开、竞争、择优原则。
    三、任职条件
    (一)科级领导干部任用应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》第六条之规定。
    (二)晋升科级领导职务的,应当符合下列资格条件:
    1.具有大学专科以上文化程度;
    2.晋升乡科级正职领导职务的,应在副乡科级职务岗位工作两年以上;晋升七级、八级职员岗位,分别在八级、九级职员岗位工作三年以上;
    3.晋升乡科级副职领导职务的(八级职员),应在科员(九级职员)岗位工作三年以上;
    4.具有正常履行职责的身体条件;
    5.其他应当具备的资格。
    (三)晋升综合管理类非领导职务须应具备下列任职年限条件:
    1. 晋升主任科员职务,应在乡科级副职领导职务或者副主任科员岗位工作三年以上;
    2.晋升副主任科员职务,应在科员岗位工作三年以上;
    3. 晋升科员职务,应在办事员岗位工作三年以上。
    (四)转岗竞聘管理岗位的等级条件
    1.专业技术人员竞聘管理岗位
    (1)聘用在专业技术八级以上岗位,专业技术九级岗位满一年以上,专业技术十级岗位满两年以上的,可以竞聘七级管理岗位。
    (2)聘用在专业技术十级以上岗位,专业技术十一级岗位满两年以上,专业技术十二级岗位满三年以上的,可以竞聘八级管理岗位。
    2.工勤人员竞聘管理岗位
    (1)聘用在工勤技能一级岗位或者在工勤技能二级岗位工作满五年以上的,可以竞聘七级管理岗位。
    (2)聘用在工勤技能二级岗位以上或者在工勤技能三级岗位工作满五年以上的,可以竞聘八级管理岗位。
    四、任职程序
    (一)民主推荐。科级干部必须经过民主推荐提出考察对象,由本单位全体在编在岗职工民主推荐。民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。
    (二)组织考察。在民主推荐的基础上,召开党委会集体研究确定考察对象。按照中共中央组织部《党政工作部门领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》(中组发[2009]13号)要求,采取民主测评、个别谈话等形式,全面考察拟任对象的德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩,把年度目标任务完成情况纳入干部考核的重点内容之一,将平时考核与任用考核相结合。民主推荐“同意”票在50%以上,民主测评“优秀”票在60%以上。
    (三)酝酿调整。干部拟任人员在考察、讨论决定前应充分酝酿,根据拟任人选的不同情况分别征求各方面意见。
    (四)讨论决定。
    1.由人事科介绍拟任人选的推荐、考察情况和任免理由;
    2.参加会议人员进行讨论;
    3.采取无记名方式进行表决。
    (五)任职公示。对新提拔的拟任人员和非领导职务转任同级实职的拟任人员进行公示,公示期7天。
    (六)呈报备案报告。公示期满后,公示结果不影响任职的,按干部管理权限分别报市委组织部、市人力资源和社会保障局备案。
    (七)办理任免手续。经备案审查无异议的,作出任免决定。
    五、任职形式
    (一)竞争上岗
    竞争上岗是领导干部选拔任用的方式之一,对空缺的科级领导职位原则上采取竞争上岗的方式进行。竞争上岗在本单位或者局属各相关性质相同的单位内部进行。
    1.竞争上岗的条件:
    (1)职位出现人员空缺的;
    (2)机构变化或现有人员超出职数限额,需要进行人员调整或分流的;
    (3)按规定进行职位轮换,有必要通过竞争确定人选的;
    (4)其他需要竞争上岗的。
    2.竞争上岗的程序和方法:
    (1)公布职位。通过一定形式宣传竞争上岗的目的和意义,公布竞争职位、任职条件以及竞争上岗的程序、办法等事项。
    (2)公开报名。可采取个人报名、群众举荐、组织推荐相结合的办法报名。
    (3)资格审查。按照干部管理权限,依据竞争上岗的条件,由人事科对报名人员进行资格审查。
    (4)笔试。组织资格审查合格者进行考试。考试的内容主要是履行竞争职位职责所必备的基本知识和能力。
    (5)演讲答辩。考试成绩合格者,在一定范围内进行演讲,介绍自己工作经历、德才情况和做好竞争职位工作的设想,就有关问题进行答辩。
    (6)民主测评。应在一定范围内对考试成绩合格者进行民主测评,充分听取群众意见。未得到多数人拥护的,不能选拔任用。
    (7)组织考察。根据竞争人员考试和演讲答辩成绩以及民主测评结果,按考察对象人数多于拟任职务人数的原则,择优确定考察对象并进行考察。考察内容包括干部的德、能、勤、绩、廉。
    (8)决定任命。根据笔试、测评、考察情况,按干部管理权限和程序办理任职手续,并上报备案。
    (二)轮岗交流
    1.轮岗交流的原则
    (1)坚持党管干部和群众公认的原则;
    (2)坚持职务任期和岗位轮换的原则;
    (3)坚持优化结构和提高效能的原则;
    (4)坚持统筹兼顾和突出重点的原则。
    2.轮岗交流的方式
    干部轮岗交流主要是同职级干部之间的交流,以单位内部交流为主,积极推进跨单位轮岗交流工作,逐步形成干部交流工作机制。
    3.轮岗交流的对象
    负责人、财、物及行政审批等在同一科室担任同一职务满5年,担任正副职务累计满8年或在同一科室工作累计满10年的原则上应当交流;年度考核基本称职、不称职票数合计达到20%以上的应当交流;其它符合上述任职时间条件的干部也要统筹考虑,有计划、有步骤地进行交流。
    (三)公开选拔
    对某些专业性较强,本单位无合适人选形不成竞争的领导职位,按干部管理权限报经相关部门批准后,面向社会通过遴选、公选等方式公开选拔。

 


点击数:1153 更新时间:2015/1/29 12:01:30【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号