站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 党务信息公开 >> 正文  
 
巴中市交通运输局党务公开工作实施办法

    为深入贯彻落实市委三届七次、八次全会精神,积极稳妥推进全市交通运输改革发展,加快党务公开工作进程,特制定本办法。
    一、总体要求
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以党要管党、从严治党为基本遵循,以《党章》和有关党内法规为基本依据,尊重党员主体地位、保障党员民主权利。坚持党务公开与政务公开相结合,相互促进,协调运转,为推动交通运输改革发展提供坚强的政治保证。
    二、公开内容
    除涉及党和国家秘密或依照有关规定等不宜公开的事项外,对市交通运输局决策部署、管理服务等重要信息进行公开。
    (一)民主决策情况。主要包括落实贯彻中央、省委、市委重大决策部署、决议、决定和工作部署等情况,局党委重要决策执行、工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实情况。
    (二)思想建设情况。主要包括政治理论学习和思想政治工作、思想文化建设计划及落实情况。
    (三)组织建设情况。主要包括领导班子建设情况,党员队伍建设情况,干部选拔任用情况,党员干部教育培训计划及落实情况。
    (四)作风建设情况。主要包括贯彻中央八项规定情况,贯彻执行市委决策部署情况,领导班子作风建设情况,机关工作作风建设情况。
    (五)制度建设情况。主要包括建立健全党务公开制度及有关配套制度情况。
    (六)反腐倡廉建设情况。主要包括推进惩防体系建设、落实党委主体责任和纪检监察责任以及党员领导干部党风廉政建设责任制情况,推进正风肃纪情况,领导干部廉洁自律规定执行情况等。
    (七)群团工作情况。主要包括群团组织开展重大活动情况。
    三、公开程序
    市交通运输局党务公开工作要坚持围绕中心、服务大局,遵循依法依规、积极稳妥、分类实施、优质高效的原则常态推进,严格政治性、政策性、保密性、敏感性内容审核,确保公开内容准确、公开效果明显。
    (一)内容审核。对《巴中市党务公开目录中》例行公开的内容,由机关党委书记审核后公开;对未列入党务公开目录,但事关全市经济社会发展、人民群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或参与的重大事项,经局党委书记审核后报市党务公开工作领导小组办公室审核通过后实行公开。
    (二)实施公开。按照“规范、实用、简明、灵活”的要求,根据公开的内容、范围、时限等适时组织,主要在局网站上公开,原则上每年公开次数不少于3次;拟通过新闻媒体公开的,报市委宣传部统筹协调进行;涉及局领导活动的公开报道,严格按中央八项规定,省委、省政府十项规定精神和市委、市政府九项规定关于改进新闻报道的规定办理。局机关各科室、直属各单位在公开提出事项时,应对可能出现的热点舆情做出预判,并制定应对预案。
    (三)收集意见。通过公布联系电话、设置意见箱、接待来访、网上征求意见等方式,广泛收集党员、群众对党务公开事项的意见和建议。
    (四)处理反馈。对党员、群众提出的意见和建议,要明确专人负责梳理,对有价值的意见建议,要及时做出处理或整改,将结果向党员、群众反馈。
    (五)归档管理。坚持规范化管理,建立健全党务公开档案,及时将公开的信息资料登记归档,并做好管理利用工作。
    四、公开方式
    根据公开事项内容,视情况通过如下方式公开:
    (一)消息报道;
    (二)文件登载(全文或摘要公开);
    (三)专题解读;
    (四)利用广播、电视、报刊、网站、手机短信、交通运输工作QQ群等平台;
    (五)有序开放党组织的有关会议;
    (六)党组织负责人与党员、群众实地座谈或在线交流;
    (七)新闻发布;
    (八)其他便于公众知晓的形式。
    五、组织领导
    (一)加强组织领导。成立巴中市交通运输局党务公开工作领导小组,局机关党委书记任组长,机关党委副书记任副组长,局机关各科室、直属各单位为成员,领导小组办公室设在局人事科。党的各级组织是本级组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是实行党务公开的第一责任人,领导小组各成员单位、科室要充分发挥职能作用,做好协调配合,切实做好党务公开工作。
    (二)加大宣传力度。采取多种形式,深入宣传中央、省委、市委和局党委实行党务公开的部署和要求,帮助市级交通运输系统和广大党员干部职工全面掌握党务工作的精神实质、主要内容和基本要求,增强推进党务公开工作的责任感和紧迫感;深入宣传《党章》赋予党员的各项民主权利和义务,引导广大党员干部职工正确行使民主权利、切实履行党员义务,积极参与党务公开各项工作。
    (三)强化分类指导。各总支负责指导直属各支部开展党务公开工作,进一步提高党务公开工作的针对性和实效性。
    (四)严格监督检查。把党务公开工作情况纳入党建工作考核和“三级联述联评联考”内容,定期检查考评,并将考评结果向社会公布。适时组织党员对党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对不及时公开、不按规定内容公开、拒不实行公开或弄虚作假的,要严肃批评教育,责成限期整改;对情节严重、造成严重社会影响的,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

 

 


点击数:887 更新时间:2015/1/29 11:48:57【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号