站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 落实巡视组整改工作专题 >> 活动方案 >> 正文  
 
巴中市交通运输局开展庸懒散浮拖问题专项整治工作具体实施方案

    根据《巴中市开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》“集中一段时间,对全市部分干部中出现的庸懒散浮拖问题进行专项整治”的统一要求,为扎实开展好市级交通运输系统专项整治工作,特制定本方案。
    一、总体要求
    指导思想:开展庸懒散浮拖专项整治,要围绕中央和省委从严管党治吏要求和市委统一安排,以《党章》和党政规章为基本遵循,按照“三严三实”要求,落实中央巡视组、省委第一巡视组和省委督导组反馈问题整改意见,深化党的群众路线教育实践活动整改,认真落实市委“两个意见”,全面推动各项规章制度落实,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。
    基本原则:要坚持聚焦问题、找准症结,举一反三、标本兼治,从严从实、明确责任,条块结合、统筹推进,惩教并举、严肃问责,推动整改工作落实。
主要目标:通过集中一段时间的治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效,及时查处曝光典型案件,发挥警示震慑作用,教育引导广大党员干部增强为党兴党的责任和从严从实的自觉,积极投身市委“追赶跨越、加快发展”的火热实践,进一步推动形成崇尚实干、狠抓落实的良好局面,努力为建设畅通安全高效的现代综合交通运输体系做出贡献。
    二、整治任务   
    根据巡视组反馈意见,结合教育实践活动群众反映的问题,当前交通运输系统庸懒散浮拖问题主要表现为:一些领导班子和干部缺乏改革意愿和工作热情,不善于学习、研究政策,视野不宽,能力不强,创新不足,落实上级部署磨磨蹭蹭,重大事项议而不决,遇到问题绕道走,不愿担当;有的干部高高在上,不愿深入基层、到一线面对面帮助基层和群众解决问题,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事;一些干部不作为、慢作为、无作为,群众感情淡薄,服务意识不强,执行不力,效率低下,工作“耍滑头”,办事“踢皮球”,该办不办,急事慢办,能缓则缓、能拖则拖;有的干部大局意识差,不讲原则、不讲规矩、不守制度,自由散漫,我行我素;有的干部精神不振,松松垮垮,不在状态,迟到早退、溜岗溜会,上班开会玩手机、上网娱乐、打游戏等。各单位要结合实际,查找梳理本单位庸懒散浮拖的具体表现,形成问题整改清单,实施精准整治。
从现在起到年底,集中一个月时间,按照“迅速治标、制度治本、推动工作”的思路开展专项整治。迅速治标,要在高压态势下,强力推动,集中整治庸懒散浮拖的现实问题,使广大交通运输干部工作作风和精神状态在短时间内迅速好转。制度治本,要探索建立整治“为官不为”的作风建设长效机制。推动工作,要通过集中整治,标本兼治,持续深入改进作风,纠正不良风气,端正不良行为,增强工作动力,激发干事热情,推动全面完成今年各项目标任务。
    三、 方法步骤
    (一)第一阶段:学习讨论,查摆问题(2014年11月21日-11月30日)
    1.做好动员部署。组织召开动员部署会议,对整治工作进行全面的安排部署。层层落实责任、落实任务、全面推进整改工作。
    2.搞好集中学习。重点抓好“七个专题”学习:学习习近平总书记系列重要讲话,学习十八届四中全会精神,学习中央、省委巡视组反馈意见,学习省委十届五次全会精神,学习省委东明书记和市委李刚书记重要讲话,学习市委落实巡视整改和党的群众路线教育实践活动文件精神,学习省委、市委“两个意见”。通过深入学习,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。
    3.抓好问题查摆。突出问题导向,重点围绕“四个对照”查找问题;对照中央巡视组反馈意见,对照教育实践活动群众反映问题,对照面上梳理的庸懒散浮拖现象,对照先进典型,从行业系统,领导班子,中层干部,普通职工等不同层面查问题、找差距,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现。每个领导班子和党员干部个人都要列出问题整改清单,明确整改任务、整改措施、整改时间等。
     (二)第二阶段:集中整改,从严问责(2014年12月1日-2014年12月20日)
    1.进行自查自纠。重点对照“两张清单”先行先改:领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导批评、同事点评、群众测评等方式,指出问题要害,找准思想根源,纠正不良行为。
    2.上下联动整改。坚持上下联动、合力推进,把专项整治内容作为第一批教育实践活动单位“回头看”的重要任务,作为领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会的重要议题,作为党建工作专项述职的重要内容,合力打好专项整治攻坚战。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题、整改成效,接受群众监督。
    3.严格教育惩戒。坚持严字当头,采取暗访抽查等方式加强督促检查,层层传导压力。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,要通报批评、责令书面检查或发出效能监察提示函,限期整改;性质严重、影响面比较大的,要从严作出组织处理或纪律处分。市交通运输纪检监察部门要对典型案件从严查处,起到强烈的震慑作用。
    (三) 第三阶段;巩固提升,建章立制(2014年12月21日-12月31日)
      1.加强评价机制建设。注重听取社会和群众意见,推动评议工作常态化。建立党风正风行风“三位一体”社会评价机制,每年在行业系统和局直属单位开展交叉检查和群众满意度测评。
     2.加强监督体系建设。积极推动形成科学有效的党员干部履职尽责监督体系,推广运用现代科技手段,推进行政权力依法规范公开运行平台,行政执法信息共享平台和行政效能电子监察平台建设,强化对党员干部履职尽责过程的经常性管理监督,切实让庸懒散浮拖现象无处藏身。
3.推动建立长效机制。充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,进一步建立完善领导班子和党员干部考核激励机制,严肃组织纪律制度,行政效能建设机制,党员干部日常教育管理机制,失职渎职查处问责机制等方面的制度机制,切实建立预防和惩治庸懒散浮拖问题的制度体系。
    四、组织领导
    (一)落实领导责任。按照市委要求,局成立庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在局人事科(名单参见附件)。各单位要比照市局做法,组建专项整治领导小组和办公室,制定专项整治工作方案,落实专门工作力量,确保责任到位、任务到位、措施到位,迅速启动专项整治工作。局属各单位的组织领导机构和专项整治方案在12月5日前报市局领导小组办公室。
    (二)强化推进措施。各地各单位要按照专项整治统一部署,倒排时间、倒逼进度,实行项目化推进。局属各单位要在 12月5日前动员部署到所有基层党支部,确保12月底全面完成各项整治任务。市局领导小组办公室将不定期通报各地专项整治情况。局属各单位要建立专项整治信息周报告制度,重大情况要及时报告。专项整治期间,每周四上午下班前,向局领导小组办公室报送本周工作进展和下周工作安排。
    (三)加强宣传引导。由局政策法规科牵头,制定专项整治宣传方案,局网站开辟专栏,集中进行宣传报道。各地各单位要采取多种形式,全方位、高密度抓好媒体宣传和社会宣传,既宣传正面典型,又曝光反面案例,推动专项整治迅速升温、浓厚氛围,形成集中整治庸懒散浮拖的高压态势。
    (四)抓好工作结合。要把专项整治工作,与学习贯彻中央十八届四中全会和省委十届五次全会精神结合起来,与党的群众路线教育实践活动深化整改融合起来,与推动本地本单位中心工作结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进。

点击数:3881 更新时间:2014/12/16 16:19:49【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室