站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 党的群众路线怎么办大家谈 >> 正文  
 
川剧《挂印知县》观后感(四)

    12月2日晚,我观看了新编大型廉政历史题材川剧《挂印知县》,该剧主要讲述喻秉渊倡廉守节的故事。主要内容为:被百姓称颂的“喻青天”从云南保山县上挂印请辞,一家老小带着一块御赐“问心堂”匾额、一盆绽放的紫薇花、一鉢老鹰茶种,回到故乡恩阳河,开始了又耕又读的农家生活。巴州知县雷梦初,自命不凡、慵懒怠政,其下属蓝师爷欺上瞒下、鱼肉百姓,致使百姓罢耕请愿减免苛税。蓝师爷为了掩盖恶迹,极力拉拢刚正耿介、清廉闻名的喻秉渊,并在雷梦初面前肆意蛊惑,设下贿赂陷阱,欲将喻秉渊拉下水。面对金钱的诱惑和权力的威逼,喻秉渊劝诫家人,慨然将贿银退还,并对雷知县晓之以理、动之以情、授之以法。雷梦初被喻秉渊之品格感染,如梦初醒,反躬自省,着力整顿吏治,革职收监蓝师爷,清偿考棚用度,废除苛捐杂税,得到百姓称颂。
    观看节目后,我触动很深,正如剧中所言:一人廉,其身独善;一家廉,代代相传;一乡廉,民风肇端;一国廉,盛世福延绵。廉政戏剧通过形象化的表达,提升了我们的思想境界、文化素养和道德情操,使廉政建设更具有科学性、时代性和经常性,使廉政文化建设结出了丰硕成果,营造了风清气顺的和谐环境。同时,也进一步规范了我们的理念意识。廉洁文化像无声的春雨,悄然浸润到每一个人的心中每一个角落,悄然渗透到自己的行为模式中,更重要的是,它教育和警示党员干部要远离职务犯罪,抵制一切金钱和物质的诱惑,与腐败划清界限,保持良好的心态,正确对待组织,正确对待自己,知足常乐。以实际行动干好本职工作,为建设和谐社会做出应有的贡献。
    通过这次观看节目,使我心灵受到极大震动,思想受到深刻洗涤,更是从中得到一些深层次启示和警醒。在今后的工作中,作为党员,我认为要做到以下几点:
    第一,自觉改造自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,从源头上预防和惩治腐败。在世界观方面,要有坚定的社会主义理想信念;在人生观方面,要有坚定的人生目标和追求,正确处理好工作内8小时与工作外8小时的关系,不要自毁人生。
    第二,自觉警醒自己,在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自己置身于监督之中,想到“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。
    第三,自觉充实自己,有正确的追求,健康的心态和实在的寄托。时时保持平衡的心态,在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐。
    第四,结合个人具体工作的实际情况,经常性、有针对性地开展了批评和自我批评。坚持学习先进人物的事迹,查找工作存在的缺点和不足,看自己是否牢固树立了正确的“权力观”,是否处处起到了带头和表率作用,工作上是否尽职尽责,在使用手中的权力时是否真正做到了问心无愧,与先进人物相比,自己今后应如何做,在哪些方面需加强和努力。以优良的工作作风和崭新的工作姿态投入到各项工作中去。

                                                                                        (市质监站  刘丁实)


点击数:4027 更新时间:2014/12/8 10:38:12【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号