站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 党的群众路线怎么办大家谈 >> 正文  
 
川剧《挂印知县》观后感(三)

    12月2日晚,我观看了川剧《挂印知县》,该剧以巴中恩阳历史清官“喻秉渊”为原型创作的大型廉政题材川剧。分为序幕、罢耕、农事、议礼、守节、劝廉、同乐、结语几个部分,该剧中的主要角色“喻秉渊”,他是巴中恩阳历史上的廉政名人,重廉守德、挂印辞官的故事,以喻氏家族的“廉政家风”来教育我们广大党员干部。时刻警醒自己,增强拒腐防变意识和能力,提高保持清正廉洁的自觉性,自觉遵守党纪国法,在思想上筑起党风廉政建设防线和思想道德防线,经受住市场经济的考验,始终保持共产党员的先进性。观后的几点感悟:
    一、为官做人必须要廉。喻秉渊的一生,是清廉的一生,为官清廉、为民清廉,为人务实值得我学习,应当为之楷模。从喻秉渊在家中设的“问心堂”让我受到启发,我们党当前正在全国开展的重拳反腐倡廉工作,就是让广大党员干部对照喻秉渊挂印守廉的清廉作风,围绕“立德做人、清正为官”,对照反省、拷问做人的道德底线和为官的廉政价值。作为一名共产党员,坚定的理想信念是共产党人和一切先进分子的强大精神支柱。保持坚定的理想信念,为共产主义勇于献身是一个合格共产党员必须具备的政治素质,也是共产党员保持先进性的政治基础和最起码条件。我作为一名共产党员要始终保持坚定的理想信念,就必须加强理论学习。理论上成熟是政治上成熟的基础。我们共产党员只有加强理论学习,坚持以“三个代表”思想为指导,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装头脑,才能增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制各种错误思潮的侵蚀,坚定共产主义理想信念。积极投身实践。共产党员只有积极投身到社会主义现代化建设实践中去,深入基层、接触群众,才能体会到建设有中国特色社会主义道路的正确性,从而坚定不移地贯彻执行好党的路线、方针、政策。不断提高党性修养。党性修养是一个党员坚定理想和信念的基础。共产党员如果没有较高党性修养,就不会有坚定的理想信念。只有不断提高党性修养,在改造客观世界的同时努力改造主观世界,才能始终保持政治上的清醒与坚定,才能排除一切“干扰”,全身心地投入到建设有中国特色社会主义伟大事业中去,以实际行动实践共产主义理想信念。杨世洪等人丧失党员先进性,究其原因,就是缺乏坚定的理想信念。
    二、国重百姓重。国事大于家事,舍小家而顾大家,喻秉渊为了百姓助学,卖地、种茶募捐钱财,为官不可以贪,为人要勤廉,喻秉渊辞官回到家乡后,以耕读传家,劳作为生,积极参与老百姓的大小事务,远近乡邻但凡需要他帮忙的,他总是积极出面,以举人特殊的身份和智慧为老百姓解决问题,从不收受一点好处。我们要学习喻秉渊的清廉家风,认真对照,反躬自省,限时整改,树立以廉为善、以廉为乐、以廉为荣、以廉为美的观念,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。奉献精神应该是共产党员的道德底线。奉献是一种高尚的道德情操,但对于党员干部来说,只能算作一种平凡的精神。
    三、要有良好的自身形象。喻秉渊发动家人种植老鹰茶和紫薇花,将所有收入和自己的所有积蓄全部捐出修建考棚。喻秉渊为了感化当地知县,告诉老百姓,知县很是关心考棚修建的事也捐了款。因为捐钱让其家境一日不如一日,家徒四壁,只有靠勤奋劳作,维持生计。一日来客,无米可炊,家里实在没有可以招待客人的东西,想起一代知县的家境这样儿,儿媳心酸落泪,但聪敏的儿媳又不得违抗父亲大人的命令,只好端出一钵清水,里面只有官帽上的两颗铜花铃,笑称“名誉汤”。这件事让当时在任知县很是感动,修建考棚的事得到当地官员的大力支持,社会贤达资助,修建了考棚。为鼓励巴州学子上进,并希冀能中状元,在考棚前修了一座石桥,取名为“状元桥”。作为一个党员就是一面旗帜,旗帜就是形象,旗帜就是方向。有无良好的自身形象是衡量一个党员先进性保持好不好的重要标志。我们必须立足本职,争创一流业绩,正确认识自我价值,无论身份如何,职务高低,环境好坏,都要立足本职,爱岗敬业,干一行,爱一行,专一行,亮出自己身上的“闪光点”,为群众作出表率。
                                                                              (市路政支队  邓远国)

点击数:4630 更新时间:2014/12/8 10:32:03【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号