站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 党的群众路线怎么办大家谈 >> 正文  
 
川剧《挂印知县》观后感(二)

    记得去年在巴人广场观看市委市政府举办的廉政晚会中,就出演了一场恩阳的一名清官喻秉渊这个人物的节目,在场的观众无不为巴中有这样一名为人清廉的历史人物而骄傲,虽然只是一个短短的片段,但演员表演得出色生动,令观众震撼,没有一个不拍手称好,掌声经久不息。自此,喻秉渊这个堪称巴中的“包青天”就深深烙在我记忆最深处了。今晚我再一次有幸观看了恩阳区承办的川剧《挂印知县》。
    全剧主要讲述的是关于倡廉守节的故事。在云南被广大百姓称颂的“喻青天”喻秉渊从云南保山县任上挂印请辞,带着一家老小,几个包袱,一块御赐“问心堂”的匾额,以及一盆盛开的紫薇花,回到了故乡恩阳,开始了耕读的农家日子。
  当时的巴州知县雷梦初,自命不凡,慵懒怠政,其属下蓝师爷欺下瞒上,鱼肉百姓,致使百姓罢耕请愿减免过重的捐税。蓝师爷为了掩饰劣迹,拉拢刚正耿直的喻秉渊,在雷梦初面前,肆意蛊惑,并为喻设下贿赂陷阱,欲将素以清廉闻名的喻秉渊拉下水。面对金钱的诱惑,喻秉渊训诫家人,慨然将银子退还,并对雷知县予以劝诫。雷梦初被喻秉渊之品格感动,如梦初醒,深刻反省庸碌无为,纵容属下等行为,着力整顿吏治,革职收监蓝师爷,并清偿考棚用度,废除过重苛捐杂税以安民生,得到百姓称颂。
    全剧的主题正如剧中所言:一人廉,其身独善;一家廉,代代相传;一乡廉,民风肇端;一国廉,盛世福延绵。全剧共分罢耕、农事、议礼、守节、劝谏、同乐六个部分。演员表演的更是绝妙盛鼎,步步到位,尤其主角喻秉渊的扮演者李艳冬把喻秉渊的善良、正直、公允,表演得栩栩如生,塑造得非常善良、正直,令在坐的观众无不徐然起敬,称扬赞叹,每一场的表演都是掌声不落,就连结束时各位演员谢幕的时候,观众掌声还依然不停,带着一份留念缓缓离开剧场。如此廉洁的声势难道不是带给了社会至高无上的正能量吗?我深感振奋和深受启发。廉是国之基础,家是国之根本。家庭是社会的细胞,也是反腐倡廉的重要阵地,只有确保每一个细胞的健康,社会才能抵挡“病毒”的侵袭。
                                                                                       (市公路局  易朗)
                                          

点击数:4988 更新时间:2014/12/8 10:29:01【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号