站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
加快灾区学校恢复重建 促进灾区教育全面振兴

刘奇葆在汶川县调研学校恢复重建工作时强调


  9月1日,中小学秋季开学第一天,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆专程来到汶川县,看望重返校园的孩子们,慰问灾区教师,调研灾区学校恢复重建工作,强调要加快灾区学校恢复重建,尽快使灾区的办学条件达到或超过灾前水平,使灾区的教育质量达到或超过灾前水平,促进灾区教育全面振兴。
  震后新建的汶川县绵虒小学和汶川县第一中学坐落在岷江河畔,学校建筑美观、大方、亮丽,既富有现代特色,又透出民族风格。绵虒小学建筑主体采用全框架剪力墙结构,所有房屋南北通透,采光通风效果良好;汶川县第一中学是广东省对口援建汶川县建设和投资规模最大的学校项目,建设工期仅用了180多天时间,创造了对口援建的“广东速度”。宽敞明亮的教室、散发着木香的课桌、还有长长的塑胶跑道,一切都是新的。学校操场上、教室里,到处是重返校园、欢天喜地的孩子们。
  刘奇葆走进教室、食堂、宿舍、体育馆、运动场,详细了解学校规划建设情况,仔细询问同学们在新学校中的学习、生活情况。绵虒小学三年级一班正在上美术课,一幅幅画卷展示出孩子们心中的美好未来,刘奇葆走到同学们中间,亲切询问“在新学校上学好不好?在学习上有什么新的目标?”听说大家对新学校非常满意后,刘奇葆鼓励大家“风雨后更加坚强,阳光下茁壮成长”。在汶川县第一中学看望老师学生时,该校学生把书法作品“感恩励志”送给刘奇葆,代表同学们表达对全国人民的感谢和对未来生活的坚强意志。看着围在身边的一张张可爱的笑脸,刘奇葆动情地讲,大家一定要记住,新学校来之不易,你们是灾区的希望,是祖国的未来,希望大家要懂得感恩,感谢党和政府,感谢全国人民的无私援助,感谢所有关心我们的人;要懂得珍惜,珍惜美好时光,珍视学习机会;要奋发进取,刻苦学习,不畏艰难困苦,更加坚强勇敢。
  教师节即将到来,刘奇葆还来到绵虒小学教师宿舍,与林烨、高燕等老师亲切座谈,了解学校教职员工的工作生活情况,代表省委、省政府向大家表示节日的祝贺和慰问,祝愿大家节日快乐。他强调,要抓紧兑现全省教师的绩效工资,确保国庆节前全部到位。
  刘奇葆对我省地震灾区学校恢复重建取得的成绩给予充分肯定。他说,一年多来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国党政军民和社会各界的大力支持下,灾区各级党委、政府和干部群众自力更生、艰苦奋斗,科学规划、精心组织,在地震废墟上重建新校园,全省灾区学校恢复重建工作有力、有序、有效推进,为灾区孩子们提供了质量可靠、设施齐全、环境优美的学习生活环境,学生喜爱,家长认可,社会满意。我们向为灾区学校恢复重建提供无私援助的全国同胞、人民军队和对口支援省市,向付出辛勤劳动的工程建设者表示衷心感谢,并致以崇高的敬意。
  刘奇葆指出,灾区学校恢复重建是灾后恢复重建的重要内容,是“三年目标任务两年基本完成”的重要标志,是保障和改善灾区民生的重要方面。要继续加快推进学校重建,确保明年春季开学灾区学生全部告别板房校舍,进入永久性校舍学习。要突出抓好抗震标准落实、建设质量提高、设施设备配套,把学校建设成为最安全、最牢固,家长和社会最放心的建筑,经得起历史的检验。要加强已建成学校的使用和管理,建好领导班子,配强师资力量,提高办学质量,继续抓好心理抚慰工作和防灾减灾演练,努力建设管理一流、师资一流、教学一流的优秀学校。要用好对口援建工作机制,在教师支教、师资培训、人才培养等方面与对口援建省市和单位建立长期共建关系,提升灾区学校教学质量和灾区整体教育水平。要统筹谋划、科学推进灾区学校恢复重建和灾区教育全面振兴,尽快使灾区的办学条件达到或超过灾前水平,使灾区教育质量达到或超过灾前水平。通过灾区教育的恢复和发展,促进全省教育迈上一个新的台阶。
  调研途中,刘奇葆还前往威州镇布瓦村调研灾后恢复重建情况。布瓦村在地震中受损严重,目前已完成农房维修加固40户,其余已开工重建,9月底前将全部完成。全村有甜樱桃基地1000余亩,绿色蔬菜基地1000余亩。刘奇葆穿小巷,进民居,详细了解住房重建、生产发展等情况。他强调,灾后恢复重建要加快进度,确保质量,民生优先。要加快推进住房、学校、医疗设施重建,特别重视建设质量,尽快改善灾区群众的生产生活条件。要高度重视特困家庭的重建问题,帮助他们建设新家,实现“家家有住房”的目标。对传统民居要在保持民族特色、保护文物价值的同时,认真研究内部功能改造问题,进行厨房厕所、通风采光、用电用气等改造,让群众享受现代生活。要推进灾区扶贫,加快产业重建,大力发展特色效益农业,努力增加就业,提高收入,使受灾群众的生活水平尽快恢复到灾前水平,并在此基础上有较大提高。要统筹考虑灾区重建和城乡环境综合治理,使恢复重建和环境治理同步推进,同步提高。
  副省长黄彦蓉和省直有关部门负责同志参加调研。(据四川日报)


点击数:2626 更新时间:2009/9/2 8:38:05【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号