站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
把应急能力建设作为一项重要任务

成都军区国防动员委员会第五次全体会议在成都召开
梁光烈作重要讲话 孙建国李世明张海阳出席 刘奇葆致辞

 


    8月28日至29日,成都军区国防动员委员会第五次全体会议在成都召开。中央军委委员、国务委员兼国防部长、国家国动委副主任梁光烈出席会议并作重要讲话,国家国动委秘书长、解放军副总参谋长孙建国出席会议。梁光烈强调,各级要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,准确把握新任务新特点,努力增强工作的针对性实效性,大力推进国防动员建设创新发展,为维护国家安全稳定作出新贡献。
    四川省国动委第一主任、四川省委书记刘奇葆在会议开幕时代表四川省委、省政府和四川省军区致辞。成都军区国动委主任、成都军区司令员李世明作国防动员工作报告。成都军区政委张海阳出席会议并讲话。
    梁光烈指出,要进一步认清国防动员建设的新任务新特点。针对我军军事斗争准备深化拓展对国防动员提出的新要求,国防动员系统要立足平时、着眼战时,抓好各类支前保障队伍建设,确保一旦有事能够从容应对、措置裕如。针对应对非传统安全威胁给国防动员带来的新挑战,要加强国防动员应急能力建设研究,认真总结经验,切实提高应急能力,努力为党和政府分忧。针对社会主义市场经济深入发展使国防动员面临的新情况,要加快调整改革,使国防动员建设紧紧跟上时代发展的步伐。
    梁光烈要求,要大力加强国防动员建设的科学筹划和指导。一是要针对当前国防动员能力与保障打赢信息条件下局部战争的要求不相适应这个主要矛盾,努力提高国防动员核心能力。二是要努力形成各地动员建设协调发展的格局。各地要找准在战区全局中的定位,因地制宜地抓好建设,把区位优势和资源优势转化为动员优势,努力形成布局合理、功能完备、优势互补的国防动员体系。三是要坚定不移地走军民融合式发展路子。各地要搞好统筹规划,在组织形式、机构设置、专业队伍建设上体现军民融合,在产业发展、基础设施建设上推进军民融合,在各种力量和资源的平战两用上实现军民融合。各级政府应当发挥主导作用,加强统筹、计划和管理,完善政策法规,培育市场主体,扶持相关企业、技术和产品,推动军民融合深入发展。
    梁光烈强调,要切实把应急能力建设作为国防动员的一项重要任务来抓,深入研究解决好国防动员应急力量建设、应急综合保障和国防动员机制与国家应急机制的有机衔接等问题,不断提升国防动员应急能力,为遂行应急任务提供有力支撑,同时带动和促进应战能力的巩固提高。
    李世明指出,面对国际金融危机的冲击、国防和军队建设的繁重任务、国内外复杂形势和历史罕见的自然灾害,各级认真贯彻党中央、国务院、中央军委的决策部署和胡锦涛主席关于加强国防动员建设的重要指示,在国家国动委的正确领导下,按照军区国动委第四次全体会议的总体部署,迎难而上,奋力拼搏,开拓进取,创新发展,国防动员各项建设取得了显著成绩。
    李世明说,西南地区国防动员建设,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以新时期军事战略为统揽,以战区使命任务为牵引,着眼应对多种安全威胁、完成多样化任务,围绕军民融合式发展主线,按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,统筹兼顾,突出重点,整体推进,科学发展,全面提高国防动员建设水平。要深化思想认识,搞好统筹兼顾,坚持齐抓共管,推进改革创新,不断取得国防动员建设新成效。
    张海阳说,要认真领会胡锦涛主席关于国防动员建设的重大战略思想,从深入贯彻落实富国与强军两大基石的重大战略方针、实现中华民族伟大复兴的高度,从继承我党我军优良传统、坚持人民战争战略思想的高度,从履行新世纪新阶段我军历史使命、捍卫国家安全、主权和领土完整的高度,从维护改革发展稳定、夺取全面建设小康社会新胜利的高度,深刻认识加强国防动员建设的重要性紧迫性,不断增强做好国防动员工作的使命感责任感。
    张海阳指出,要坚持扭住关键环节下功夫求实效,进一步提高国防动员建设的质量水平。一要着力强化全民国防观念,着力构建党政、军队、社会、学校、家庭相统一的教育格局。二要着力提高国防动员能力,建强应急队伍,落实应急保障,完善应急机制。三要着力解决制约国防动员建设的问题。他强调,要坚持党管武装的根本原则和根本制度,进一步加强国防动员建设的组织领导。要坚持党委统揽,提高领导能力,完善运行机制。
    刘奇葆在致辞时代表四川省委、省政府和省军区,对会议的召开表示祝贺,向英雄的人民解放军和成都军区全体官兵对四川改革发展稳定给予的大力支持表示感谢。刘奇葆说,近年来,我省认真贯彻经济建设与国防建设协调发展方针,高度重视和积极推进国防动员建设,国防后备力量“专业化、规范化、常态化”建设成效明显。成都军区国防动员委员会第五次全体会议在我省召开,既是对我省国防动员建设的一次全面检验,也是对我省经济建设和国防动员建设协调发展的有力促进。我们将更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真落实党中央、国务院、中央军委关于加强国防动员建设的重要精神和这次会议提出的任务要求,扎实推进国防动员建设与经济建设良性互动和双赢发展,不断开创我省国防动员建设的新局面。
     贵州省国动委主任、省长林树森,四川省国动委主任、省长蒋巨峰,西藏自治区国动委主任、自治区主席向巴平措,重庆市国动委副主任、副市长黄奇帆向大会报告了本省(区、市)国防动员工作情况和工作安排。
    会议审议了成都军区国动委 《关于加强国防动员应急应战能力建设的意见》,观摩了四川省军警民联合应急救援行动演练,观看了四川省国防动员建设专题片,表彰了2009年度西南国防动员建设“十佳”单位和个人。
    成都军区国动委副主任、副司令员阮志柏,成都军区国动委副主任、参谋长艾虎生,成都军区国动委秘书长、委员,各省军区 (警备区)司令员,西南五省(区、市)分管国防动员工作的副省长(副主席、副市长)出席会议。(据四川日报)


点击数:1740 更新时间:2009/8/30 6:34:33【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号