站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
省政府召开金融支持巴中加快发展座谈会

增加信贷投放 推进老区发展

    副省长黄小祥出席并作重要讲话  省政府金融办主任陈跃军主持

    市委书记、市人大常委会主任李仲彬,市委副书记、市长蒲波,中国人民银行成都分行行长李明昌等参加会议

   8月28日,省政府召开金融支持巴中加快发展座谈会。副省长黄小祥出席会议并作重要讲话,希望各省级银行与巴中加强合作,增加投放,大力创新,用足政策,不断优化环境,加快巴中发展。省政府金融办主任陈跃军主持会议。

  市委书记、市人大常委会主任李仲彬,市委副书记、市长蒲波,中国人民银行成都分行行长李明昌参加会议。

  在认真听取我市金融工作汇报和各省级金融机构负责人发言后,黄小祥说,省政府召开金融支持巴中加快发展座谈会意义十分重大也非常及时。巴中是革命老区,为中国革命和社会主义建设作出了重要贡献;巴中又是目前全省欠发达地区之一,要加大支持力度,为巴中发展创造更多的有利条件。无论是支持革命老区发展,还是改变巴中的面貌,金融机构都责任重大。

  黄小祥指出,虽然巴中目前发展滞后,发展难度很大,发展过程中积聚生产要素和有利条件的能力差,但是巴中人民在巴中市委、市政府的领导下,在金融机构的大力支持下,苦干实干,发生了可喜的变化,经济发展日趋活跃,发展日新月异。大家既要有理由、又要有信心更好地支持巴中的发展。要把支持巴中加快发展真正作为自己的应尽之责。

  黄小祥指出,金融是现代经济的核心,是经济发展的血脉和血液,没有信贷资金的投入,经济的发展是不可想象的。今年以来,各金融机构和保险机构都增加了对巴中的金融支持力度,特别是巴中市委、市政府积极改善条件,加强金融工作的领导,上半年信贷投放大幅增长,初步改变了过去巴中投放贷款难、承接贷款难的状况。同时,在信贷大投放中,信贷资产质量进一步好转。这充分说明只要各家金融机构认真研究信贷对象,制定规避风险的措施和办法,加强信贷资金营运的监管,是完全可以实现经济金融的共同发展。

  金融机构如何支持巴中加快发展?黄小祥强调:

  一要加强合作,支持发展。要保持和扩大当前良好的发展势头,必须加强政府、银行、企业三方合作,加强个人诚信建设合作。只有加强合作,才能有更多的投入,才能有更多的项目和企业得到信贷的支持,才能实现巴中加快发展。要努力形成大投放、大发展局面,在加强银政、银企合作方面搭建各种对接平台,在巴中“六路”建设上可以做专门的对接平台,把视野放得更宽,增强项目的说服力、影响力。

  二要增加投放,支持发展。在巴中发展有利条件不断增多的情况下,在国家实行适度宽松货币政策的大背景下,在巴中信贷大投放的势头要持续下去,就要研究怎么发现项目,怎么让银行有更多的资金投放。要加大基础设施、农业产业化、工业和个人信用贷款支持力度。下半年全省金融机构要争取向巴中再投放8个亿,使全年信贷投放接近20个亿。为此,巴中市县(区)各级领导要重视金融、理解金融,多做实现双赢的工作。市级有关部门要主动与金融机构对接,金融机构也要注意贷款安全性,优化贷款结构,要让银行增加投放,产生良性循环。

  三要大力创新,支持发展。银行和金融工作必须与时俱进,在创新中提供金融支持,在提供金融支持的过程中不断创新。这几年,巴中在金融创新上取得了好的成绩,尝到了甜头,要继续探索、研究怎样才能把银行、证券、保险各种金融资源整合起来,发展壮大。

  四要用足政策,支持发展。当前,国家有各种政策支持欠发达地区发展,支持金融机构扶持弱势群体,有很多优惠政策解决中小型企业贷款问题。我们要把这些政策在巴中用好用足用活。

  五要优化环境,加快发展。近年来,巴中进一步优化信用环境、融资环境、服务环境,融资环境除了银行要改善,中介环境、司法环境也要改善,这样融资就会更畅。各级政府和部门要大力优化服务环境,构建良好的金融生态环境,促进经济、金融共同发展。

  黄小祥强调,让我们共同携起手来,做好工作,通过更多的信贷投放,开展更多的金融创新,促进巴中发展再上新台阶。只有这样,我们才对得起巴中牺牲的革命先烈,才对得起今天还在艰苦环境下努力改变自己命运、改变发展环境的巴中人民。

  李仲彬代表市委、市政府和全市人民感谢黄小祥副省长对巴中发展的关心与厚爱,感谢省级各金融机构对巴中发展的支持和奉献。

  李仲彬说,由于历史和区位等多方面原因,巴中给人的印象是贫穷、落后、边缘化。当前,巴中正在大力“实施四大战略,推进五个突破,打好老区建设发展翻身仗”,党中央、国务院和省委、省政府对巴中发展十分关心,社会各界对巴中发展十分关注,巴中发展的大气候、大背景、大环境正在改变,尤其是以“六路”建设为重点的大交通建设,将使巴中很快告别贫穷、落后和边缘化。“六路”建成后,巴中将四通八达、通江达海。路通百通,巴中发展正在提速。巴中的植被、生态、旅游资源优势正在显现出来,巴中的发展很快会有一个很大的变化。

  李仲彬说,在加快巴中发展中,我们高度重视做好金融工作。通过大力改善金融生态环境,严厉打击逃废银行债务等行为,使巴中的金融环境得到进一步优化,实现了经济金融共同发展。我们将把此次会议精神贯彻落实好,把巴中金融发展环境建设好,加强银政、银企合作,以加快发展、改善民生的实效来回报省委、省政府和省级各金融机构对巴中的关怀、关心和支持。相信不久的将来,一个开放的巴中、诚信的巴中、生态的巴中、发展的巴中将展现在大家面前。

  蒲波汇报了我市金融工作,恳请省政府和各省级金融机构完善巴中银行业机构功能配置和网点布局,赋予巴中现有金融分支机构更大的信贷管理权限,恳请省级各家银行对巴中重点项目建设给予信贷支持,省级金融机构给予巴中政策倾斜,支持巴中优势中小企业上市融资。

  会前,与会领导和各省级金融机构负责人观看了电视专题片《美好巴中》。

  市委常委、市金融领导小组组长、市国资委党委书记宣迅,副市长、市金融领导小组副组长经伟宪参加会议。

  国家开发银行省分行、农发行省分行、进出口银行成都分行、工行省分行、农行省分行、中行省分行、建行省分行、交行省分行、邮政储蓄银行省分行、省信用联社、招行成都分行、中信银行成都分行、光大银行成都分行、浦发银行成都分行、华夏银行成都分行、深圳发展银行成都分行、兴业银行成都分行、民生银行成都分行、浙商银行成都分行、恒丰银行成都分行、渤海银行成都分行、华西证券、广发证券、中铁信托、国际金融中心中国项目中心等金融机构主要负责人参加会议,并就如何从金融层面支持巴中加快发展作了发言。(据巴中日报)


点击数:1675 更新时间:2009/8/30 6:28:00【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号