站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 五创联动 >> 城乡环境治理 >> 正文  
 
七大森林工程扮靓巴中“面子”“里子”

  巴中目前正深入推进城市增绿、城郊休闲、绿色通道、水系绿化、乡村产业、“巴山新居”、生态文化等七大森林工程,将把巴中打造成“有山皆园、有房皆荫、有土皆绿、有河皆景、有路皆林”的“现代森林公园城市”。

  今年是巴中创建国家森林城市的关键年和攻坚年。如何“扮靓城市”?巴中推进城市增绿森林工程。市住建局投入2630多万元,牵头完成了主城区多项绿化工程,共栽植银杏、桂花、香樟等植物150万余株。

  “扮靓”城区,也要增绿城郊。目前,巴城望王山体育运动森林公园主体建设任务全面完成,栽植银杏、桂花、玉兰等树木2280株,种草3.4万平方米,修建游园步道10千米,成为市民运动休闲的好去处。

  巴中各区县也积极推动“现代森林公园城市”建设。平昌县南天门森林公园已启动建设,同时投入4150万元,推进佛头山文化产业园及多项绿化建设;恩阳区完成投资260万元,完善了多条道路及广场绿化;南江县启动红光山景区和三台山景区建设;通江县完成多条道路绿化带建设。同时,巴州区鹰嘴山、经开区保峰寨、恩阳区大梁山等郊野森林公园绿化均已完成设计。

  公路通道森林工程打造绿色大通道。截至6月底,巴中全市投入860万元,完成干线公路补植875公里,完成农村公路绿化新(补)植7000公里,栽植苗木140万余株。

  水系绿化森林工程打造河道水景,先后完成巴河、南江河、通江河、平昌河等主要水系岸线绿化60.2公里。目前,巴中城区、各县区及主要公路、河道日渐被绿色装扮,而生态文化森林工程让这份绿色更显厚重。充满历史人文气息的南龛山生态文化产业园预计投入5000多万元进行建设,现已完成新植、补植景观绿化近40公顷。

  在打造“现代森林公园城市”过程中,巴中不仅改善“面子”,也注重“里子”,积极创造条件让广大农民在“七大工程”中实现脱贫致富。“巴山新居”绿化工程不仅改善了农村人居环境,也带来了致富希望。该市投入5700多万元,完成26个聚居点特色森林景观绿化,栽植葡萄、桃子等4000余亩,发展森林旅游,村民从中享受到实实在在的红利。

  巴中强力推进核桃“双百”工程、工业原料林等基地建设和生态旅游,新建核桃基地11.81万亩、核桃种苗基地300亩、优质核桃采穗圃810亩,新建以桤木为主的工业原料林基地6.78万亩,力争使乡村产业森林工程实现生态、经济、社会效益“三赢”。今年,巴中还成功举办光雾山杜鹃花节等活动,助力农民在乡村旅游产业中增收致富。(据《四川日报》)


点击数:697 更新时间:2014/8/8 10:50:14【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号