站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
蜀道越走越宽阔

    1952年时,铁路公路里程总长仅为现在的零头———
  ■本报记者李秋怡
    【现场】穿越震中一路高速
  都汶公司总经理冯学钢,一脸灰尘地从映汶高速映秀隧道里钻出来,由于光线突然变强,眼睛都睁不开。“太难了,5月9日开工到现在已经过了几个月,我们才单洞掘进了30米。”他一边揉眼睛,一边感叹。
  环顾映秀隧道洞口,大量的垮塌体夹杂着泥石流堆积在那里,地震后频发的地质灾害历历在目。大约2公里外,牛棚子震源点巨大的指示牌提醒我们,这个隧道距离震中只有2公里。洞口不远一排活动板房,中铁一局和中铁十五局的施工人员就吃住在这里。
  映秀隧道,为映汶高速上最大的控制性工程之一,也是最先开工的项目,全长5.2公里。修建难度难以想象:地震后3-5年山体不稳定,地质灾害多,不适合立即进行大规模的工程开挖;一边是岷江,一边是山体,已有的二级公路占用相当的线路资源,高速路的土地资源极为有限;多处穿越断裂带,防震抗震又极具技术挑战性。映秀隧道的施工更是难上加难:隧道距离震中只有2公里,隧道右洞的进口位于烧火坪地震滑坡体上,山体松动,要兼顾进度和安全,是一个巨大考验。
  冯学钢介绍,在滑坡体上开挖隧道,首先要在洞顶松散的岩石喷上混凝土,进行板结,然后在洞口搭建篷洞,在山上装防护网,遮挡随时可能发生的泥石流和崩塌,这时才能进场挖掘。让他没有想到的是,现在掘进30米了,才刚刚看到基岩,也就是说垮塌体的厚度有整整30米。
  在映汶路上,像映秀隧道这样的长隧道还有2座,每一座都是挑战。都汶公司透露,除了先期开工的映秀隧道以外,其余施工段正在进行招标,9月中旬施工单位就能全面进场。2012年,全长52公里的映汶高速将通车。届时,从成都到汶川只需80分钟车程。
  从论证到立项,从勘测到开工,映汶高速创造了高速度———3月22日,省发展改革委立项批复;4月,拿到土地临时使用证,进行招标;5月9日,映秀隧道开工;9月中旬,全面开工。震中汶川的交通蓝图已经明晰:从都江堰经映秀到汶川,一路高速。
  【数字】道路交通的变迁
  新中国成立以来,四川交通运输行业飞速发展,到2008年,全省铁路里程长2999公里,比1952年增长2875公里;公路里程224482公里,比1952年增长215223公里。其中高速公路2156公里,民用汽车拥有量达224万辆,其中私人汽车161.6万辆。【百姓感受】村民告别“断头路”
  罗武泽:通江县民胜镇大木树村村民在通(江)水(宁寺)路修通之前,我们村没有一条像样的路。一下雨,路面就会积起很深的水,半个月都不能通车,而且断头路让村民们看得到城,却进不了城。
  以前,肩挑背驮卖头大肥猪,生猪一路受颠簸,到了镇上减重不少,少卖不少钱;要想修个房子,运输材料的车不愿往村里进,借口提高运输价格,农民修房成本大大提高。现在好了,路通了,不绕弯子,早出晚归去通江县城打工,一天能挣几十块钱。村里还发展蘑菇和养鸡产业,经济条件好多了。(据四川日报)

点击数:1721 更新时间:2009/8/29 13:59:32【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号