站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
巴州区交通建设提速

规划设计管理项目四管齐下

    巴州区确定了“奋力拼搏主动对接大交通,抢抓机遇努力完善内环线”的交通建设发展思路。灾后重建、扩大内需等项目全面启动,危桥改造、危岩排险工程全面实施,通乡水泥路建设如火如荼,通村公路已完成140公里,年内可超额完成目标任务。

  8月16日,骄阳似火,笔者来到凉(水井)曾(口)公路施工现场,首先跃入眼帘的是一幅“科学施工,保证质量”的横幅标语。搅拌机不停运转,运料的大卡车有序往返,伴料的工人挥汗如雨……现场监理李中海说,这条14.6公里的县道公路,是巴州区今年实施的灾后重建项目,按四级公路铺筑沥青混凝土路面,由于科学管理,10月底可竣工。

  规划超前

  近5年内,巴州区将以省、县道为主完善1条310公里大环线,从巴中至凌云连通12个片区近30个乡镇;以县道为主完善4条402公里中环线,连通10个片区,35个乡镇;以连通多个乡镇的村道公路为主完善13条334.6公里小环线并逐年连接现有105条1004公里断头公路。今年已上报争取立项22条197.5公里,省交通厅已批复同意实施10条87.4公里,目前正在设计,国庆后开工实施。

  交通建设规划先行,巴州区按照“适度超前,科学发展”的理念,实现重点项目与“大交通”对接,农村公路与“内环线”连接,配套设施与“主体工程”衔接。今年,已对省道联网络、县乡断头路、道路等级提升(县道升省道)等194个项目进行了科学规划,大部分项目已取得突破性进展。

  优化设计

  针对个别项目曾经存在“闭门设计,关门预算”的现象,现在所有工程设计都坚持因地制宜、实事求是的原则,采取“问需百家、问计百家”的方法,召开由工程科、公路科、乡镇干部、知名人士参加的听证会,广泛调查,实地踏勘,注重生态、环境、资源的保护,优化设计方案,科学合理预算,大胆采用新技术、新材料,达到方案优、成本低、效益高的目标。唐巴路S101线一处危岩排险工程,以“问计百家”的形式多方实地现场测设。召开“诸葛亮”会,最终确定改常规的“满砌护坡”为“网状护坡”方案,节省资金50多万元,质量好,效果优。通过优化设计,仅凉(水井)曾(口)路灾后重建、唐巴路干树梁桥等整治维修项目,就降低建设成本300余万元。

  管理规范

  巴州区完善了乡村公路齐抓共管、履职尽责的工程质量管理体系,在建设管理上实现了新突破。“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工程科直接抓,测设队抽检抓,农建办、项目办现场抓”已不再是一句口号。项目办与施工单位、监理单位签订质量、进度、安全责任书,实行责任终身追究制;工程科派驻技术力量坚持现场督查质量;测设队加大抽检频率,提供真实数据,农建办深入各路总结经验,宣传典型,剖析并通报存在的问题;施工单位是责任主体,实行特别监管,促其遵守职业道德;乡镇实行分管领导上路,乡镇干部把关,人大代表监督的工作责任制。通过齐抓共管,把农村公路真正建成群众的“满意工程”。

  争取项目

  今年4月以来,巴州区委、区政府领导与交通局负责人先后5次赴成都、到省交通厅争取项目。截至目前,上报争取和储备灾后重建、公路保通、出境路、县道连网路、乡道连网路、专用道路及旅游路等项目共194个,估算投资15亿元。其中2009年上报争取断头路项目22条197.5公里,唐巴路改建项目28公里,巴水路改造项目20公里,上级补助1.1亿元。(据巴中日报)


点击数:3383 更新时间:2009/8/29 13:48:08【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号