站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 最美交通人 >> 正文  
 
人在路上 路在心中——记通江养路段彭坎岩道班先进事迹

----记通江养路段彭坎岩道班先进事迹

 

朋友,当你驾车行驶在宽敞平坦的公路上,你是否会想起每天忙碌在公路清扫保洁战线上的养路工人?他们没有舒适的环境,没有让人羡慕的报酬,有的只是默默无闻对自己工作岗位的坚守。他们用一心为公、永不言苦的毅力和兢兢业业、踏实工作的作风为我们奉献出条条畅安舒美的公路,获得了人们由衷的敬佩。今天,我要向大家介绍的是通江县公路养护管理段彭坎岩养护站的先进事迹。

 

他们都是“路二代”

彭坎岩养护站地处通江县诺江镇城乡结合部,全站8名职工,有5名是女性。这些年,大家都津津乐道什么“富二代”、“官二代”,而他们,却是实实在在的“路二代”,站内所有职工的父辈都是养路工人。站长王军,他的父亲王守庭,养了一辈子路,退休时又把接力棒交给了王军,到现在已经整整23年了。朱芬,50岁,她的父亲朱兆银是养路段伙食团一名工人。陈继红,44岁,她的父亲是通江两河口道班退休职工。周星江,45岁,他父亲周尚文一直在彭坎岩道班干到退休。熊军,45岁,他的父亲熊烈成是省劳模,是在长坪道班退休的。雷苹,45岁,她的父亲是养路段的雷开泽,她工龄已经21年了,现在还没有正式编制。这是这班“路二代”,承担了万阿路近20公里路段的养护任务。

养路这个职业,既辛苦,还常常被人瞧不起。其实,他们当初完全可以另觅一种环境舒心、报酬优厚的职业,即使外出务工,也不会比养路挣得少。但由于从小看着父辈顶着星星上路,披着月光回家,虽一身的疲乏,却一心的快乐,他们渐渐对公路产生了深厚的感情,最终义无反顾地走进了养路这个行列。养路工人就是这样,献了青春献终生,献了终生献子孙。

铲杂草、清水沟、修路沿、栽绿树……公路养护365天,每天都是工作进行时。尽管辛苦,但由于他们真正理解了养路的责任,树立了“人在路上,路在心中”的信条,因此,他们一个个干得风生水起、有滋有味。

“人在路上,路在心中”

1991年秋,王军踏着父辈的足迹,成了彭坎岩养护站一名普通的养路工人。当时他们管养的公路是八十年代修建的泥结碎石路,由于车辆多、超载多、路障多,但投入少等原因,造成该路段沉陷多、槽洞多、等级低。没有机械设备,他们只能靠一双手、一支铁锹、一把扫帚和一副萝筐修整公路。

“劳动强度大,工资待遇少,生活福利差,社会地位低”这是当时养路行业的真实写照。但是王军深刻认识到,当个养路工,虽然苦点累点,但人民需要,社会需要,自己也需要。所以,他白天与工友一道起早摸黑地干活,对不熟悉的活、不了解的程序,都不耻下问,及时请教;晚上还要挑灯夜战,从养路专业书本中吸取营养,充实自己。

2013717日,通江出现强降雨,公路受损严重,尤以彭坎岩最甚。由于连日暴雨冲刷,公路边坡上1000多立方米的土石方坍塌下来,把路面堵得严严实实,通江至巴中的交通中断。

王军急忙向段里领导报告灾情,一边联系装载机和运输车辆,一边带领全站职工火速赶到现场设置安全警示标志并进行抢通。在抢通过程中,一块石头突然从高岩上落下砸中装载机,驾驶员受伤住院。危急时刻,大家没有一丝犹豫,纷纷挺身而出,以身涉险,继续抢通道路。尽管段领导多次交涉晚上为保证安全得停止作业,但为了抢时间,他们日以继夜,借着车灯微弱的光亮,垒沙袋、通边沟、铲泥浆……通宵达旦地抢修。天亮了,路通了,当等了一夜的车鱼贯通过,司机们不停地向他们挥手致意时,疲惫不堪、满身泥淖的他们才松了一口气。

在接下来连续几天的水毁恢复中,他们每天都难得睡上几个小时。站长王军还要东奔西跑,指挥全线另外几处塌方点的抢修工作。由于体力严重透支,在排险中他突然昏倒,工友们不得不把他送到医院。

“养路工作我们也要创新”

养路虽是简单劳动,但要真正养好还真不简单。在日常工作中,彭坎岩养护站除严格执行安全生产与管理、养护作业操作规程、爆炸物品管理与使用等规章制度外,还建立了养护作业365天值班制度,有效克服了公路清扫双休日断挡、发现安全隐患不能快速整治、发生交通事故不能及时报警施救等诸多问题。

万阿路手爬岩属于高滑坡易落石地段,20097月曾发生岩石坠落砸死行人的惨剧。为确保行车安全,彭坎岩养护站把这里列为整治的重点,每年都要组织人力,腰系安全绳,如“蜘蛛人”一般,悬于50多米高的山崖进行检查,排除隐患,使这段道路上的事故逐年减少。

由于彭坎岩养护站地理位置特殊,加之行车量大、散落物多,他们采取小分散大集中的作业方式,每人每天平均清扫公路近5000平方米。特别是石牛嘴新区开发以来,全站每天清除路面散落物近1吨,全年人工清理塌方1500立方米。由于养护机具配备不足,为了及时清运这些散落的泥土,去年,站长王军自掏腰包,花了15800元购买了一辆三轮自卸车,以方便工作需要。

在抓公路养护成本管理中,他们发现,原来道班进行的小修作业既被动,养护效果又差,为此,他们根据工作实际,重新制定了一套养护方案,即根据不同季节,合理安排作业,做到勤跑路段、勤养路面、勤修路肩、勤清桥涵、勤理边沟,未雨绸缪把预防性养护工作做在前面。这样,既节约了养护费用,又避免了肩损修肩、沟塞清沟的被动局面,确保了公路的安全畅通。

彭坎岩养护站属于交通事故多发地段,每年都有车毁人亡的事故发生。每当这个时候,养护站都是第一个发现情况,第一个出手施救,挽救了无数人的生命财产。

20089月,一对骑摩托的夫妇在万阿路盘云梁隧道内因车速太快撞上洞壁,男的躺在地上昏迷不醒,鲜血满地,女的瘫坐着无法站立。正在附近清扫公路的陈继红、朱以芬急忙帮助拦车将他们送到医院抢救,直到伤者的亲属赶到医院,她们才放心地离开。

20097月的一天,一辆从巴中前往通江拉速冻食品的货车发生侧翻,近5吨的冷冻货物散落在20多米长的路面上,货主心急如焚。上午下班刚好路过此处的养路工人发现后,全然不顾正午的烈日炙烤,立即组织帮助货主收捡、抢运物品,使货主减少经济损失7万余元。

20116月的一天,一辆载重50吨水泥的大货车因车速过快,在万阿路一转弯处坠下50多米高的悬岩,驾驶员当场死亡,另一人摔出汽车卡在半山腰的树丫里昏迷不醒。正在不远处设置安全标志牌的王军立即放下手中的活冲向事发地,一边电话报警,一边顺着车辆滚落的痕迹向下寻找,然后用藤条绑负将伤者背上公路,让救护车及时送到医院。后据医生介绍,就是那么一段时间,挽救了一条生命。

“这里是我的家,我是公路的人”

在养路工人的词典里,从来就没有“后悔”这个词。当了一辈子养路工人的张志林,工作32年,曾先后三次负伤,落下了严重的后遗症。可是,直到退休,他也没向组织上提出过享受工伤待遇的要求。退休后,他拒绝了儿女们让他回老家养老的请求,仍住在站里——他离不开这条他养了一辈子的路。

2010年春节前的一个早晨,站长王军换上安全服,拿上工具准备上路巡查时,敲了敲张志林的门,想问问年货准备情况。哪知敲了十多下都没有反应。王军掏出老人原来给他的钥匙打开房门一看,发现老人睡在床上已停止了呼吸。张志林就这样把他的生命留给了这条他一生为伴的公路。

彭坎岩道班的工人年龄大都在40岁以上,工作年龄一般都有20多个年头了。20年来的公路养护工作中,他们每天与长路相随,与站相伴,哪里需要就出现在哪里,长期在艰苦环境条件下尽职尽责,埋头苦干,在平凡的岗位上默默付出,像一粒铺路石子守护在省道线公路上。

“我们是一群平凡的养路工人,我们热爱这平凡的工作,这里是我们的家,我们是公路的主人。”他们常常以自己是一名养路工人而自豪,并用实际行动展示着团队精神和职业道德。虽然经常身上淌着汗水,脚上沾满泥土,但因为他们的付出幸福了别人,所以他们乐在其中、无怨无悔。

近年来,彭坎岩养护站多次得到省、市、县领导的肯定,被市总工会授予“工人先锋号”,被省公路局授予的“优秀养护管理站”,但他们没有沾沾自喜,他们相信,只要选择坚持、用心做事,他们依然可以在这平凡的岗位上演绎出精彩的人生!


点击数:4407 更新时间:2014/5/5 10:25:14【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室