站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 活动方案 >> 正文  
 
巴中市乡村道路建设工程实施方案

根据市委关于开展“转作风·惠民生”活动的总体要求,为确保乡村道路建设工程的各项工作任务落到实处,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以让广大人民群众满意为宗旨,以服务社会主义新农村建设为目标,进一步明确各级政府的责任,按照“统筹规划,分类指导,建养并重,协调发展”的基本方针,切实加快乡村道路建设、养护管理和运输发展,为追赶跨越、加快发展、全面建成小康社会提供交通基础保障。

二、基本原则

(一)坚持“政府主导、群众主体、交通主管、社会参与”的原则。

(二)坚持统筹规划、分步实施的原则。

(三)坚持建设与养护管理并重的原则。

(四)坚持乡村道路建设与自然环境和谐统一的原则。

三、工作目标与主要任务

(一)工作目标

2015年底,完成“十二五”规划的县、乡、村道公路建设任务3514公里(20131760公里,20141274公里,2015480公里),村道公路通畅率达到90%,建成外连内畅的县、乡、村道公路网络,100%的乡(镇)建立交通运输管理站,实现乡村道路养护管理全覆盖。

(二)主要任务

——农村公路安全性和抗灾能力明显提高,初步形成“畅、安、舒、美”的农村公路网络,90%的建制村通水泥路或油路。

——实施集中连片贫困地区县乡道公路改造工程155.7公里,其中:巴州区34.7公里,通江县20.4公里,南江县26.5公里,平昌县74.1公里。

——实施农村公路改善工程628.9公里,其中:巴州区148.5公里,恩阳区153.8公里,通江县81公里,南江县101.6公里,平昌县144公里。

——建设村道水泥路2729.1公里,其中:巴州区700.8公里,恩阳区642.5公里,通江县354公里,南江县606.6公里,平昌县425.2公里。

——100%的乡(镇)建立交通运输管理站,乡、村道公路列养率达到100%,经常性养护率达到100%,好路率达到80%以上。

——2015年底,乡村道路建设工程新增财政性投入24亿元,其中:集中连片贫困地区县乡道改造工程新增财政性投入4亿元;农村公路改善工程新增财政性投入6亿元;村道水泥路新增财政性投入14亿元。

四、工作措施

(一)完善路网规划。树立“全域交通”的理念,围绕中心城区-县城-重点镇-中心村(聚居点)四级城镇体系深度谋划,抓住秦巴山区发展、川陕革命老区振兴、扶贫开发等机遇,以高速公路、铁路等交通大通道为依托,结合四级城镇体系建设、“巴山新居”工程、产业发展规划构建乡村道路网络,着力改变“树枝状”结构,规划互联互通的乡村道路网络,努力缩小城乡公共交通资源的差距,提高路网服务水平,形成外畅内达的交通格局,实现城乡共享交通基础设施、城乡共享交通服务水平,提升交通服务均等化程度。

(二)创新投入机制。建立国家和地方各级政府对乡村道路工程建设、养护管理资金稳定的投资来源,逐步形成公共财政框架下,政府投入为主、农村社区为辅、社会各界共同参与的多渠道农村公路投入的新机制。逗硬落实“7351”国家农村公路养护资金补助政策(即每年补助县道7000/公里、乡道3500/公里、村道1000/公里),养护经费不足部分纳入县(区)财政预算。充分发挥广大农民群众的决策和行动主体作用,广泛吸纳非政府资金,多方筹资,切实减少地方配套资金的缺口。在落实好资金的同时加强资金监管,确保资金合理安全使用。中央专项资金和国债资金、省补助资金实行专户存储、专款专用,主动向社会公开。

(三)强化建设质量管理。按照有利于加快推进乡村道路建设工程的方式,公开、公平、公正的选择项目施工单位,严禁无资质、无技术、无施工设备和无专业队伍的单位承揽工程,坚决打击非法转包工程等行为,对工程建设实施全程监管,市级抽检率30%,县级检测率达100%。结合乡村道路建设工程的实际,推行专业监理、部门监管、社会监督、群众参与的质量监督机制,确保工程质量。

(四)加强养护管理。坚决纠正“重建轻养、只建不养”的现象,建立健全农村公路管养长效机制,让广大农民群众成为农村公路养护管理的主体,发挥他们的积极性,实现民路民建、民养、民管、民享,推动农村公路养护事业的健康发展。对新建公路要及时列入管养范围,配备养护设备,调剂养护经费,积极推行和完善多种形式的养护承包责任制,保障公路的完好、安全、畅通,提高服务水平,同时加大路政管理力度,切实维护路产路权,保护公路建设成果。

(五)强化要素保障。进一步强化县(区)人民政府在乡村道路路网规划、建设管理、养护管理、资金筹措等方面的主体责任。明确县(区)交通运输局是辖区内乡村道路建设、养护管理的监督管理主体,负责乡村道路建设、养护的监督管理,强化已下达规划未实施项目的推进工作;乡(镇)人民政府是辖区内乡、村道公路的管理责任主体,要全面负责辖区内乡、村道公路的建设、养护管理工作;村民委员会是村道公路的建设业主和养护管理主体,负责村道公路的建设质量、养护管理和资金筹措。市交通运输局将加强对乡村道路建设工程的监督管理,局机关副科级以上实质干部每人要挂联一条村道公路建设,从项目立项、资金筹措,项目实施到项目竣工验收全过程参与、全过程帮扶,并做好挂联村所在乡(镇)乡村道路实施情况的调查。

(六)完善考核机制。细化分解目标任务,建立协调、统一、高效的考核机制,保障乡村道路建设工作目标的实现。将乡村道路建设工程纳入市政府对县(区)政府年度目标考核,定期报告、定期督查、严格考核、逗硬问责。

附件2

巴中市交通运输局机关干部乡村道路建设工程挂联责任表

姓名

单位

职务

挂联村

挂联组长

熊彬

市交通运输局

党委书记、局长

恩阳区渔溪镇苟院寺村

熊彬

杨培静

市交通运输局

党委委员、正县级干部

恩阳区花丛镇方寨村

董成湘

市交通运输局

副调研员

恩阳区花丛镇峨眉村

黄方亮

市交通运输局

安全科长

恩阳区花丛镇土寨村

李永平

市交通运输局公路局

工会主席

恩阳区花丛镇将军村

徐成

市交通运输局公路局

办公室主任

恩阳区花丛镇南岳村

周益云

市交通运输局

党委委员、副局长

南江县赶场镇梁坪村

周益云

李丕俊

市交通运输局

副调研员

南江县赶场镇金骡村

郭亮

市交通运输局

法规科长

南江县赶场镇白马村

吴冬

市交通运输局

建管科副科长

南江县赶场镇川心村

向永豪

市交通运输局公路局

副局长

南江县南江镇文安村

杨华

市交通运输局公路局

路政支队支队长

南江县南江镇桃红村

邓远国

市交通运输局公路局

路安科科长

南江县南江镇长坪村

杨述兰

市交通运输局

党委委员、副局长

巴州区曾口镇杏花村

杨述兰

冉瑞尧

市交通运输局

副调研员

巴州区曾口镇红溪村

余烈

市交通运输局

办公室主任

巴州区曾口镇龙潭村

黄惠

市交通运输局

人事科长

巴州区梁永镇砖房村

刘光宇

市交通运输局

财务科副科长

巴州区梁永镇碧山村

刘平

市交通运输局

信息中心主任

巴州区金碑乡五通桥村

李艳梅

市交通运输局

信息中心副主任

巴州区金碑乡黄垭村

向凌波

市交通运输局

党委委员、纪委书记

巴州区鼎山镇观坪村

向凌波

张登贤

市交通运输局

审计科长

巴州区鼎山镇康家坝村

祝军

市交通运输局

监察室主任

巴州区鼎山镇石岭村

何雨

市交通运输局

团委副书记

巴州区鼎山镇白果村

范煜东

市交通运输局

项目办副主任

巴州区鼎山镇尖山子村

何清元

市交通运输局公路局

党委委员、公路局局长长

恩阳区三汇镇金堂湾村

何清元

柏载跃

市交通运输局

规划科长

恩阳区玉井乡观音村

张杰

市交通运输局

职工培训中心主任

恩阳区玉井乡文童村

文静

市交通运输局公路局

副局长

恩阳区玉井乡断垭村

邓静

市交通运输局公路局

副局长

恩阳区玉井乡贾村

刘晓东

市交通运输局公路局

财务科科长

恩阳区玉井乡三岩村

向中

市交通运输局公路局

工程科科长

恩阳区玉井乡玉女村


点击数:8720 更新时间:2014/3/21 9:55:56【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号