站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 县区交通 >> 正文  
 
突破交通瓶颈 促进南江发展

南江县认真贯彻落实市委提出的“实施四大战略,推进五大突破,打好老区建设发展翻身仗”的战略部署,围绕“融入成西经济圈,打造川陕后花园”,深入开展“交通建设年”活动,交通建设取得历史性突破,有效促进了南江经济社会又好又快发展。

创新理念构建大网络

南江围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化的要求,按照以“一个中心、两个结合、三个整合、一个目的”为内容的“1231” 规划理念,在路网建设和规模效应上求突破。以“服务经济社会发展”为中心;与交通厅“十一五”农村公路建设数据库相结合,与全县重点工作相结合;整合项目计划、整合群众意愿、整合产业需要;大力构建“以县城为中心,省县道为骨架,通村公路为支线,内接外延,连网畅通”的交通网络新体系;从而清晰的勾勒出南江交通发展“以融入成西经济圈,打造川陕后花园,促进百业兴旺为目的,以县、乡、村三级路网联建为脉络,构建南江交通大网络,并以此推动南江各项产业加快发展”的宏伟蓝图。

创新机制形成大格局

南江县结合实际,落实县级领导挂联交通建设责任制,由县委书记任总指挥,实行“军事作战挂图”指挥,掀起了铁路、高速路、农村公路建设三轮交通大会战。创新“指导监督、项目规划、建设养护、质量监理、筹资融资”五大机制,整合各方资源,狠抓质量,因地制宜地开展农村公路建设。近两年全县已累计完成投资2.6亿元,相当于‘十五’期间投资总额的2倍。过境广巴高速公路长20公里的长赤—双桂路,与东凡、木门相连接的接线工程及15公里的朱公下线工程正在建设中,汉巴高速路过境南江的前期工作正在有序推进,结束了南江不通高速路的历史。乐巴铁路南江段39.758正线公里及县内2个车站正在加紧建设中,铁路里程正在扩大,运输能力正在增强。全面完成了沙(河)南(江)路(22.6公里)、二南路(78公里)山重二级沥青混凝土路面的改建工程,鹿(角垭)贵(民)路标准泥碎路23公里改建工程,共改造和新修农村公路1550.8公里,新铺筑9个乡镇水泥路;72%的乡实现通(油)水泥路。先后建成了元潭乡、赤溪乡、长赤镇、沙河镇、流坝乡等5个乡镇的环线村道路。全县公路通车里程达3883公里,其中省道152.8公里、县道384公里、乡道586公里、村道及专用公路2760公里,路面铺装率达19%,通乡率达100%,通村率达68.8%。初步形成了公路干环线达标上等、县乡道标美改造、村社路连网配套的新格局,连接东西、贯通南北、两道拥抱县城的交通枢纽正在形成。

公路通到哪里,客运班线就开行到了那里。南江县加大管理力度,理顺客运市场,健全了客运网络,形成了客运市场主体公司化、营运车辆标准化、从业人员资格化,经营行为规范化、站场建设民间化,方便了乘车和物资运输。全县发展客运公司7个,客运车辆614辆,开行农村客运线路28条,跨县11条,跨市以上12条。货运公司6个,货运车辆1647辆。

创新举措促进大发展

路随产业走、产业围路转,公路的建设和交通的改善,加快了南江产业结构的调整,“一镇一业、一村一品”的特色产业经济发展模式逐步走向基地化、专业化,在干环线公路沿线的重点乡镇相继建成了多个金银花、核桃、大叶茶、长赤翡翠米等特色产业基地,建起了元潭乡农业综合开发等多条特色产业经济长廊,发展南江黄羊、生猪、金银花、核桃等种养殖业专业合作经济组织379个。全县现已规模栽植金银花22.4万亩、核桃21.5万亩、优质粮油30万亩、茶叶2万亩,规模养殖黄羊100万头、生猪100万头,实现收入5亿元。交通兴,旅游旺。2007年全县各景区共接待游客80万人次,实现旅游收入4亿元。

随着通企道路通行能力的提高,供水、供电、通讯等基础设施也得到进一步改善,煤炭、冶金、水泥、石才、果、茶、药、牧等重点产业资源优势得到有效利用,积极推动了冶金、建材、石材、煤炭、粮油制品、干果制品、茶制品、中药材制品、菌类加工、薯类加工、旅游工艺品等特色产业及相关立县产品快速升级换代。交通的发展为企业通过兼并、重组、收购、联合等方式,向集约化、规模化和集群化方向发展创造了条件。全县规模以上矿产资源开发利用企业达到6户,工业总产值达到10亿元,实现规模以上工业企业总产值、增加值、利税分别比上年同比增长25﹪、20﹪、20﹪。

公路通了,产业发展了,农产品增值了,经济宽裕了,村民的建房积极性空前高涨,纷纷把住房搬到公路两旁,建起了让城里人羡慕的“乡村别墅”。各地结合本村地势条件,按照适度集中、集镇化建设的要求进行新农村建设规划和指导,在公路沿线建成具有一定规模的小集镇村庄近50个,新建住房1000多栋。 (新华网巴中分频道)


点击数:1504 更新时间:2008/7/17 8:16:46【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号