站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 五创联动 >> 城乡环境治理 >> 正文  
 
巴中市交通运输局创建省级卫生城市实施方案

 

    为进一步推动我市创建省级卫生城市工作的深入开展,提高城市卫生水平,确保我市创建省级卫生城市目标任务的顺利实现,根据《省级卫生城市标准》、《省级卫生城市考核命名和监督管理办法》和《巴中市创建省级卫生城市实施方案》的要求,结合交通工作实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想、党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以改善城市卫生面貌,提高城市卫生水平,保障人民身体健康,倡导卫生文明生活方式为目标,坚持“人人参与”的爱国卫生工作,不断增强单位的卫生观念,强化创卫意识,提高创卫工作的总体水平,进一步优化环境。建设干净、卫生、环保、美化城市。
    二、目标任务
    (一)开展多种形式宣传教育。在车站、码头、等公共场所制作张贴创卫宣传公益广告,公交车、出租车张贴创卫宣传标语。
    (二)净化运输市场环境。加强城区公交车、出租车的治理,开展公交车、出租车文明卫生车辆评选,做到车容车貌整洁,文明载客、文明行车。
    (三)美化公共环境卫生。落实各单位室内外环境的清洗、消毒、通风等各项卫生措施。汽车客运站设置的公厕不低于二类标准。
    三、组织领导
    为加强对创建省级卫生城市工作的领导,确保我市创建省级卫生城市目标任务的顺利实现,成立巴中市交通运输局创建省级卫生城市工作领导小组。
    组    长:熊  彬   巴中市交通运输局党委书记、局长
    副组长:李本勇  市交通运输局党委委员、副局长
                    周益云  市交通运输局党委委员、副局长
                    杨述兰  市交通运输局党委委员、纪委书记
                    杨培静  市交通运输局党委委员、正县级干部
    成    员:乔   梁  市交通运输局办公室负责人
                   黄    惠  市交通运输局人事科长
                   郭    亮  市交通运输局政策法规科长
                   黄方亮  市交通运输局运输管理科主任科员、副科长
                   何清元  市公路局局长
                   向凌波  市运管局局长
                   董成湘  市航务海事局局长
                   刘    平  市设计院负责人
                   张    勇  市收费处负责人
                   吴林益  市质监站站长
                   冯天浩  市造价站负责人
                   鲁仕贤  市检测中心主任
    领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,主要负责处理创卫日常工作事务和基础资料的整理、归档工作。办公室主任由黄惠(兼)任,办公室人员从成员单位抽调。
    四、实施步骤
     第一阶段:宣传动员阶段(2012年1月-2012年2月)
    根据我市省级卫生城市创建工作实施方案,召开创卫工作会议,安排部署我市交通行业创建省级卫生城市工作,明确2012年创卫工作重点。同时开展广泛宣传发动,提高干部职工创卫意识,进一步增强创卫的荣誉感、责任感和紧迫感,形成人人参与的良好局面。
    第二阶段:整治落实阶段(2012年3月-2012年8月)
    1.按照“窗口”单位卫生要求,重点抓好交通“窗口”单位的卫生管理,深入开展公交车、出租车和客运站场卫生整治,确保汽车客运站设置的公厕不低于二类标准。
    2.抓好局机关及下属单位“门前三包”、“门内达标”、公共卫生、除四害等整治工作,做到单位内外卫生整洁,环境绿化美化。
    3.在客运站等公共场所设立有卫生防病宣传和健康教育内容的公益性广告。
    4.定期组织卫生防病知识讲座,进一步提高干部职工的卫生意识,养成良好的卫生习惯和健康行为。
    5.做好迎接上级创卫领导小组对创卫工作的检查、调研和指导等工作。
    第三阶段:整改提高阶段(2012年9月-10月)
    1.针对薄弱环节落实措施,加大整改力度。
    2.做好全年创卫自检自查工作。
    第四阶段:考核验收阶段(2012年11月-12月)
    做好各项工作准备,迎接省、市级卫生城市考核评估组的检查验收。市督查办,市创卫领导小组将对所开展的各项工作进行全程督促和跟踪检查,并对检查情况及时通报。

    五、工作要求
    (一)强化领导、落实责任。实行“一把手负总责、分管领导负实责”的原则,动员各方面积极参与,确保各项任务完成。做好迎接上级爱卫会检查、调研、考核工作,实现创卫工作目标。
    (二)大力宣传,人人参与。广泛开展爱国卫生宣传教育工作,倡导科学文明健康的生活方式,利用宣传阵地、栏目及时报道创卫工作动态,提高干部职工的文明意识和卫生意识,形成良好的氛围。
    (三)明确职责,责任到人。要建立创卫工作机制,明确职责,落实责任人,建立健全创卫工作台帐,做到专人负责管理,规范档案资料,使创卫工作不留盲区,不留死角。
    (四)抓住重点,全面达标。要采取集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,重点整治与全面推进相结合的方式,积极开展各项整治活动,切实解决创卫工作中的难点问题,确保创卫工作全面达标。

 


点击数:3455 更新时间:2012/11/22 17:36:55【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号