站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 五创联动 >> 城乡环境治理 >> 正文  
 
巴中市交通运输局2012年创建省级卫生城市除四害工作方案

 

    除“四害”是开展爱国卫生工作的一项工作内容之一,是创建省级卫生城市的一项重要内容和必备的基础条件,为进一步搞好以灭鼠为重点的除“四害”工作,落实除“四害”的工作要求,在全局内深入地开展除“四害”活动,保证职工身体健康,提高生活环境质量,按照《巴中市创建省级卫生城市工作方案》的要求,结合局实际情况,制定本方案。
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想为指针,坚持“人人参与、科学治理”的工作原则,标本兼治、立足治本,广泛发动,深入、持久地开展群众性的除“四害”活动,实行群众性运动和专业队伍相结合,经常性杀灭和突击性杀灭相结合,化学杀灭和综合防治措施相结合,全面加强“四害”防制设施建设,加强孳生地的治理,不断降低“四害”密度,使其控制在国家规定的标准以内,为我市创建国家卫生城市奠定坚实的基础。
    二、工作目标
    (一)除“四害”工作坚持以环境治理为主和综合防治方针,各项环境治理措施完善,“四害”孳生地和到有效控制。注重科学管理用药,不使用国家禁用药物。
    (二)采取综合性消杀措施和突击杀灭措施,使蟑螂、苍蝇、老鼠、蚊子等“四害”密度控制在国家规定标准以内,控制和减少虫媒传染病的发病率。
    三、目标任务
    (一)灭鼠标准:
    1、15平方米标准房间布放20×20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性粉块不超过3%,有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%,重点单位(包括食堂、公交车站和长途汽车站等)防鼠设施不合格处不超过5%。
    2、不同类型的外环境累计2000米,鼠迹不超过5处。
(二)灭蚊标准:
    1、居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性率不超过3%。
    2、用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。
    3、特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人诱获成蚊数不超过一只。
    (三)灭蟑标准:
    1、室内有蟑螂成虫或幼虫阳性间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。
    2、有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。
    3、有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。
    (四)灭蝇标准:
    1、重点部位有蝇房间不超过1%,其他部位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点部位防蝇设施不合格房间不超过5%。
    2、蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。
    四、组织保障
    为加强对全市病媒生物防制工作的领导,决定成立局病媒生物防制工作领导小组:
    组  长:李本勇  市交通运输局党委委员、副局长
    副组长:杨培静  市交通运输局党委委员、正县级干部
    成  员:乔   梁  市交通运输局信访科长、办公室负责人
                  黄   惠  市交通运输局人事科长
                  文   静  市公路局副局长
                 程建荣  市运管处副局长
                 于   海  市航务海事局副局长
                 杨剑峰  市交通设计院副局长
                 陈明川  市公路收费处副处长
                 何   北  市质监站副站长
                冯天浩  市造价站负责人
               鲁仕贤  市公路试验检测中心主任
    五、实施步骤
    (一)准备阶段(2012年4月1日前)
    1、广泛宣传除害防病的目的和意义及科学杀灭方法,积极动员广大职工投入到除“四害”工作中来。
    2、开展“四害”密度和“四害”孳生场所调查,摸清底数,制定切实可行的工作计划。
    3、开展技术培训。对“四害”的危害、杀灭方法、药械使用配制及投药方法等,进行科学讲解指导。
    4、准备药械。各单位要积极筹集专项经费,按照市爱卫会的要求在指定的单位购置合格的药物器械。
    (二)达标阶段(2012年4月1日-6月30日)
    1、大力整治环境。各单位要积极开展室内外卫生大扫除活动,清除卫生死角、疏通沟渠、翻坛倒罐、清除积水、完善防护设施、摘除蟑螂卵荚、去除油污、堵洞抹缝,消除“四害”孳生栖息场所。
    2、在坚持常年杀灭的基础上,按照除“四害”技术的要求统一开展春季除“四害”活动,确保密度达到国家标准之内。
    (三)巩固阶段(2012年7月1日-12月31日)
    按照全国爱卫会制定的《灭鼠、灭蚊、灭蟑、灭蝇标准》查漏补缺,收集整理相关资料,制定巩固措施,适时组织秋季除“四害”活动和专项杀灭活动,确保密度时时达标。
    六、具体措施与要求
    (一)加强领导,健全网络
    各单位都要加强对除“四害”工作的领导,建立除“四害”工作领导小组,主要领导总负责,分管领导具体负责,明确专人具体抓,认真贯彻除“四害”工作要求,狠抓各项措施的落实。
    (二)广泛宣传、深入发动
    各单位要将除害防病宣传教育纳入健康教育的重要内容,通过板报、专栏等形式,大力宣传除“四害”的目的与意义,克服职工的麻痹思想和松劲情绪。广泛宣传除害防病知识,使职工掌握科学除害方法和安全用药的基本常识,提高自我保健能力和参与除害防病工作的自觉性、积极性。
    (三)治本清源、综合防治
    1、狠抓环境治理。开展环境综合治理是消除“四害”孳生条件的关键环节,是治本的根本措施。各单位要以城市清洁工程为主导,结合“爱卫月”等活动,广泛发动职工大力开展环境卫生综合整治,清理卫生死角,及时清除室内外垃圾和积水,堵洞塞缝,铲除“四害”栖息、孳生场所。
    2、突出重点,注重实效。汽车站、公交车站、园林绿化带、单位食堂、下水道、公厕、垃圾站、办公区及其它“四害”侵害严重的地方都是除“四害”工作的重点。在搞好药物杀灭的同时,要进一步完善“四害”防护设施。积极推行除“四害”工作市场化运作,对公共环境、公共场所的“四害”杀灭工作,各单位要采取措施抓好“四害”杀灭工作,以确保“四害”密度控制在国家标准之内。
    3、合理用药、确保安全。根据除“四害”管理办法,除“四害”药物在指定地点购买,任何单位和个人不得擅自配制、销售除“四害”药物,确保全市除“四害”用药安全。各单位要安排除“四害”工作经费,保障全市除“四害”工作的顺利开展。
    (四)强化管理,严格考核
    为确保除“四害”各项工作措施落到实处,局将根据《全国爱卫会除“四害”考核鉴定办法》,制订详细的检查考核标准,加大对局除“四害”工作的督促检查力度。凡巩固措施不到位,除害不力、“四害”密度严重超标的单位将限期整改。对整改不到位的,将依据爱国卫生管理办法的有关规定予以处罚,对影响创建大局的,将追究单位领导的责任。


点击数:2608 更新时间:2012/11/22 17:25:29【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号