站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 县区交通 >> 正文  
 
平昌县注重通乡公路建设工作研究

    2008年,平昌县确定了“梯次推进、重点突破”战略,强力推进通乡公路建设,完成余下的通乡公路路基工程99.5公里,分三批实施路面工程141.9公里。自2月29日全县农村公路建设工作会议后,各项目乡镇争取主动,科学决策,精心谋划,抢抓时间,以决战的态势强力推进通乡公路基础工程,取得了明显成效。    
    分析前阶段工作,08年通乡公路建设尚存在如下问题:
   发展极不平衡。一是路基启动缓慢与路面提前实施的差距太大。第一批招标的路段中,个别路段今年才启动,进度缓慢任务尚早,将会影响施工队伍的进场。而其他乡镇已基本结束,准备验收。第二批、第三批实施的,青凤乡手摆片石已备齐,黑水乡挖软补强已结束。而有的乡镇建设任务重,备料跟不上,无形之中形成了强烈的反差;二是组织发动的充分与不充分形成鲜明对比,后勤难以保障。黑水乡资金全部筹集到位,而个别乡镇由于发动不充分,连购买火工产品的钱都没有,根本谈不上按期完成任务。三是党政领导的建设经验与决策效果形成反差。党政一把手的决心下得够与不够取决成败。
    组织指挥不力。个别乡镇认识未高度统一,困难估计严重不足,决心未一次下够,导致组织指挥系统不健全,职责不明,考核不硬,干部上路督战不尽心,后勤保障及协调跟不上。没有详细的作战方案,走一步看一步,存在“按部就班、顺水推舟”的现象,以乡镇为主的路基工程决战态势没有形成,行动迟缓,进度缓慢,效果不佳。
     施工方式欠佳。大多数乡镇严格按照“责任到乡、任务到村”的要求开展工作,但仍有个别乡镇实行大包大揽,靠包工头支撑,实行以包代管,导致工程推进异常艰难,扯筋、摆摊子的隐患依然存在。
    质量意识淡薄。一些乡镇对驻路技术员发出的技术指令执行不力,虽有整改,但决心不够,效果不佳。特别是去冬今春自发实施的乡镇,普遍存在片石厚度不够,打备、手摆有规范,调坡超高不到位,离技术要求相差甚远,没有从源头上把住质量关口。
    为确保08年通乡公路建设任务的实现,平昌县农村公路建设管理办公室于4月3日召开了阶段工作目标督查会,认真分析和总结,要求各乡镇和项管办从思想上急起来,从行动上紧起来,从落实上快起来,倒排工期,强推硬逼,环环紧扣,注重实效,强力推进基础工程建设,确保路基路面工程梯次推进目标的实现。
    一是切实加强组织领导。各项目乡镇进一步审时度势,紧紧抓住4月份农忙尚未完全到来的机会,进一步增添信心,下够决心,再宣传、再发动,并借鉴07年通乡公路建设好的方法,统筹乡镇干部力量,逗硬坚持领导上路督战,实行驻路包段,把通乡公路建设作为压倒一切的工作,把困难看透、问题理清、决心下够,切实把通乡公路建设放在心上,抓在手上,坚持乡镇统筹、任务到村,排兵布阵,集中精力打好通乡公路建设攻坚战。
    二是强力推进建设进度。各乡镇要按照目标要求,一方面算好时间帐,倒排工期,细化作战方案,采取“立体作战、整体推进”的办法,积极组织民工上路,千方百计加快工程进度。另一方面加大火工产品的协调和组织,千方百计确保材料打备需求;并逗硬坚持悬帽悬奖攻关,实行建设任务“一表清”,界定完成时间,实行3天一交帐,5天一兑现,强力推进路基工程建设进度。
    三是严格施工操作程序。基础工程必须按照备料、修建挡墙、涵洞、挖软补强、手摆片石或摊铺砂砾层、嵌缝碾压的程序操作。一要把好备料关。从源头上杜绝软片石、级配不合格的连砂石进场。二要把住施工关。严格实行打桩定线,做到挖软彻底,补强到位,手摆片石“平、稳、紧、错”,挡防工程坚实,水涵系统齐备,弯道超高合理,调坡顺线到位。三要把好验收关。凡是达不到弯沉值检测小于180、纵坡顺适、弯道超高合理“三项”指标的,一律不予验收并坚决返工和整改。
    四是努力强化统筹指挥。四大片区项管办一是要认真检查乡镇的施工计划,对不合理的方案要及时提出建议,随时根据施工要求调整方案,确保工程顺利开展。二是县级挂联领导和交通局驻路干部要强化督查,驻路技术人员务必跟班作业,靠前服务,决不允许出现大面积的返工现象。三是采取灵活多样的方法,激发乡镇的建设积极性。各片区要注重典型示范,可以组织相互参观,寻找差距,取长补短,从而通过示范带动,促进整体联动。四是对先进事迹和典型,通过县农村公路办简报进行宣传报道,做到表彰先进,激发修路热情,尽快完成通乡公路基础工程。(平昌县交通局  于捷  张永德)

点击数:1374 更新时间:2008/4/8 10:43:19【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号