站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
黄正红致富反哺家乡——捐资 21万整修村组道路捐资 21万修村组道路

 

    早年,他怀惴梦想走出巴中,融入到南下“淘金”人潮中;如今,他怀着感恩之心,捐款21万元支持家乡整修村组道路。他就是巴州区清江镇昆山村一位普通村民——黄正红。

    日前,记者来到了黄正红的老家——清江镇昆山村昆山包山下,记者看到新修通的2公里村道路和整修的3公里组道路已全部硬化,这5公里道路都是由黄正红捐资修建的,覆射了5个居民小组,直接受益群众达300多户。据了解,昆山包山上的昆山村4、5、6组及邻村两个组共312户980多人,平时都靠一条盘山而上的村道路运进运出农产品和生产、生活资料。今年春节,黄正红回家过年,看到这条路无法通行,心里有一种说不出的酸楚,当即便决定投资整修这条村道路。

    记者在路上碰巧遇见了正背着一背篼日常用品回家的村民张正平。他告诉记者,“我们整修这条路,国家没有拨款,村民们也没有筹资,是黄正红私人出钱”。和张正平一道赶集回家的村民李春兰说道:“黄正红在金矿上挣到钱了,出了几十万元为大家修路,我们深受感动和鼓舞。全体村民自发出力,抢着干活”。

    在黄正红的带动下,昆山村三个组的村民们自发组织起来,积极投工出力,整修3公里组道路,建修涵洞14处,铺运片石2000多方,共出动劳动力5000人次,新修2公里村道路,5公里道路全部硬化。村民告诉记者,如果黄正红不出资,三个居民小组的老百姓要想把这5公里路建好,预计每人至少要筹资400元。

    该村支部书记马仕坤说:“黄正红出资21万元整修村组道路,精神确实可嘉,我们村两委积极帮助做好土地、林地调整等方面的协调工作,很快公路建修好了。”

    黄正红不但出资修公路,还要修 300米长的引水渠。黄正红把这个想法告诉家人,这可把他的父母亲急坏了,便动员所有亲戚出来反对,甚至有一段时间父母没和黄正红通过电话。黄正红的母亲王秀英告诉记者:“修公路和水渠共需二十几万元钱。投入这么一大笔钱,我和他父亲最开始是坚决反对的”。 王秀英说,黄正红一次又一次打电话回家给我们做思想工作。“我都不记得打了多少次电话,最后我们也想通了”,她说,儿子对家乡父老乡亲的一片真情感动了我们,我们全力支持修路修水渠。

    黄正红不但操心远在山东的公司业务,还操心着家乡公路建设,隔三差五打电话给父亲,询问工程进展情况。黄正红的父亲黄思兴告诉记者,儿子拿二十几万元钱出来建设家乡,我就是再苦再累,也要和村民一起把公路和引水渠建好,“我也感谢镇党委政府、村两委和父老乡亲的支持,仅靠个人的力量是不够的,必须靠大家齐心协力才能把家乡建设得更加美好!”(据巴中日报)


点击数:2405 更新时间:2010/5/10 8:50:43【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号