站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
四川日报:探访通江“筷子路”真相

 

    网上热议:
    “史上最牛公路”
    网友在四川新闻网麻辣论坛发表题为 “通江县洪口镇惊现史上最牛公路”的帖文,矛头直指该县洪口镇古宁寨村的“水泥砼路面轮迹路”,网友戏称为“筷子路”——两条仅宽0.8米的硬化带像筷子一样,其余部分是深沟高壑,车辆行驶在上面危险不说,错车、掉头更是无法办到。
    帖子一发,引发网络热议,说什么的都有。
    接着引起一些媒体关注。有媒体报道说是因为县里没有为“村村通”工程配套资金,于是就在一些筹不起钱的村修起“筷子路”,让贫困村的老百姓走这种充满隐患的路。也有人说,在老少边穷地区,由于缺钱,因地制宜先修成这样再完善也未尝不可。
    那么,通江的“筷子路”究竟是怎么一回事?它的修建是利民还是不利民?
    记者调查:
    “最牛公路”尚未完工
    3月19日,记者专程到通江做了调查。
    从通江县城到洪口镇古宁寨村口全是水泥砼路面,一个半小时,记者就来到了古宁寨村,见到了网友热议的“筷子路”。
    在这条路上,汽车只能缓慢地行驶在两条约1米宽的水泥砼路面,司机双眼紧盯着路面,不敢有半点马虎,生怕轮胎掉进中间那条约0.2米深的凹形槽。
    “这条路是去年底动工的,属未完工程,我们争取在4月底前全面完工。”随行的洪口镇镇长李秀华说。
    “修哪一种路都是村民因地制宜决定的。”洪口镇古宁寨村村民代表李杨孝说,古宁寨村山高路陡,如果只修泥碎路,遇上雨湿天气,车子根本开不进村;可全修水泥路造价30多万元一公里,根本就修不起。根据村民大会讨论,才最终确定修“筷子路”的。
    在该村四社,记者见到了 “筷子路”水泥砼路面浇筑现场。平整的泥碎路面约有3米多宽,两侧用木板钉成了条形宽度分别为1米的盒子,中间的凹形槽有0.8米宽,0.2米深。
    负责指导的古宁寨村主任刘清谊告诉记者,路面浇筑后,中间的凹形槽要先用片石填充,然后用碎石和细泥搅拌后铺面,碾压至和水泥路面一样平整。路的两侧也必须各留0.8米宽,用片石堆砌至路面一样平整,每隔一段距离都要留出专门的错车道。
    下午,在该县民胜镇大木树村,记者见识了已完工的“筷子路”。
    该段路面宽度3.5米,路面中间带宽0.8米,为泥结碎石路面;两侧车轮轮迹带宽分别为0.8米,为水泥砼路面;公路两侧边缘分别为0.55米片石路肩。在这样的路上错车、调头根本不存在问题。
     “这条路不仅改变了我们村的外在形象,更为我们老百姓带来了方便,带来了实惠。化肥、饲料等各种农资物品的运输车都能开进村。”大木树五社村民罗中思说。
    当地回应:
    “筷子路”是一项实用探索
    “所谓筷子路实际上叫农村公路水泥砼轮迹路,全县这样的路有7条,其中两条正在建设之中,古宁寨村就是其中之一。”通江县交通局农村公路办公室王晓斌介绍,2006年,巴中市成立了 “农村公路路面研究课题组”,积极探索建设成本低、养护方便、实用价值高、易于推广应用的通村公路路面形式。轮迹路就是其中主要的一种。2008年,该市已在南江县元潭乡九泉村、新庙村修建轮迹路2.5公里。
     通江属典型的山岭重丘地带,每村人口在500-1000人左右,而通村公路建设里程绝大多数在5-10公里之间,修建通村水泥路,每公里成本为35万元左右,群众筹资负担太重;修建沥青表处路面,建设成本相对较低,但抗灾能力很弱,养护成本高。修建轮迹公路,每公里造价在20万元左右,与18厘米厚3.5米宽的C25水泥砼路面的造价相比,每公里可节省10—15万元,降低33%的资金投入。同时,修建工艺比较简单,群众易于掌握,具有很强的应用推广价值。
    交通部门:
    “筷子路”有推广价值
    2008年8月7日,全省农村公路轮迹路面推广应用现场会在南江县召开,省交通厅公路局副局长蒲宜仙对南江县积极探索路面结构形式多样化,实施轮迹路技术实验,给予了充分肯定,认为是在贫困山区农村公路建设成本高、地方政府配套资金匮乏的现状下,坚持从实际出发、因地制宜的办法。
    蒲宜仙认为推广轮迹路必须坚持四个原则:因地制宜;车辆流量比较少;村民筹资困难度较大;老百姓愿意修轮迹路。并对农村公路建设提出四个加强:即加强农村公路质量管理;加强农村公路安全隐患的预防;加强农村公路养护;加强农村公路通畅工程的科学规划。
    据了解,通江县这项以轮迹路为主的科研课题,在去年已通过省交通厅专家组评审验收,如今已在全市进行推广。
    采访手记
  “筷子路”肯定不是理想的车行道路,实事求是地说,它只能是在目前的财力情况下对基本交通功能的实现,在同样的投入成本下,它可能是诸种方案中较佳的选择。从这一角度看,它自然是一项利民工程。对它的种种质疑,除了“筷子路”显而易见的不足之外,可能与未完工的路上先放行了一些车跑也有关系,另外,也还有议论者对许多需要比较和考虑的因素的不了解。当然,即使从目前的财力情况看,“筷子路”在会车区等具体设计上也不一定都做到了最好,但是,这不妨碍它的不断完善和在一定的时期的替代价值、推广价值。毋庸讳言,从长远的角度考虑,轮迹路毕竟只能够短暂缓解基础条件差、财力贫弱的农村公路建设的困难,待这些地方经济发展起来了,轮迹路必然要退出历史舞台。(据四川日报)


点击数:2187 更新时间:2010/3/25 18:47:00【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号