站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通要闻 >> 正文  
 
我省19个高速公路省界收费站全部取消

2019年12月31日晚,交通运输部举行取消高速公路省界收费站系统切换仪式。部党组书记杨传堂、部长李小鹏等部领导在京参加仪式。省取消高速公路省界收费站领导小组组长、副省长杨洪波在省分会场出席切换仪式,统筹指挥协调我省高速公路并网切换工作,省政府副秘书长代永波,厅党组书记罗佳明、省取站领导小组成员单位负责同志参加。同时,我省作为全国5个省份之一,在G5京昆高速川陕省界七盘关收费站与李小鹏部长视频连线。

2020年1月1日0时,取消高速公路省界收费站并网切换圆满成功,标志着我省19处高速公路省界收费站全部取消,四川与全国高速公路全部实现无阻断通行,圆满完成省委省政府确定的目标任务。这将有效提高我省综合交通运输体系转换效率,缓解拥堵,改善人民群众出行体验,助力节能减排,降本增效。

◆我省取站工作成效

(一)工程建设全面完成。累计建成ETC门架系统1524套,建设改造ETC车道2871条,升级入口治超系统、省级中心系统、路段分中心以及站级系统1323套,拆除川陕、川黔、川滇、川甘省界实体收费站9处,完成省界收费站实体收费设施拆除、主线路面恢复、交安设施安装、标志标线设置等多项工作。

(二)ETC发行成效显著。依托工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行等12家ETC合作银行,设立7000余个发行网点,协同各区、市、县地方政府,深入一线宣讲政策,广泛宣传引导群众,上门服务免费安装,累计推广发行ETC用户920余万户,日均发行量超3万户,提前超额完成目标任务。

(三)政策调整规范有序。严格按照国家部委“两个确保”的要求,按照“总体平移”原则,完成货车由“计重收费”调整为“按车型收费”政策调整,重新核定货运车辆通行费收费标准,高速公路营运公司、物流运输企业、货车车主、相关专家均表示支持、理解。与此同时,集中开展3期收费管理人员培训和3期收费人员培训,1700余人参训。

(四)人员转岗稳步和谐。截至2019年12月底,全省高速公路转岗分流收费人员1142名。其中,内部择优转岗安置1033名,系统内统筹安置109名。

◆经验做法及下步举措

(一)强化统筹协调。一是在部和省委、省政府的坚强领导下,厅党组提高站位、履职担当,不等不靠、超前谋划,切实把握“取站”工作主动权,系统推进全省“取站”工作。二是建立由13个部门组成的工作专班,细化工作目标,明确实施路径,实行月例会调度。根据交通运输部总体安排,协同制定《加快推进取消高速公路省界收费站工作方案》,明确6项21条具体工作目标,落实责任单位、部门和人员,挂图作战,打表推进。三是各成员单位、部门主动担当担责,认真组织实施,加强协调配合,及时总结经验,全力推进各项措施落地落实,形成了强大工作合力。

(二)加强过程指导。一是牵头召开周边六省市对接会,多次召开全省推进会、一对一“流水会”,不断总结交流经验,协调解决工作难点。二是针对高速公路投资主体的不同,分类施策,重点督导,确保全省总体进度卡准时间节点;对出现困难较多的BOT公司,全力协助解决,确保取站工作整体顺利推进。三是采取动态跟踪服务,主动了解并协助解决实施过程中面临的各项难题,有序推进工作实施。

(三)注重激励引领。一是针对ETC发行这一关键核心,在全国率先实施奖补政策,全国率先制定ETC发行总体宣传方案和阶段宣传重点,全国率先实现网上发行,全国率先组织开展ETC发行劳动竞赛,不断掀起ETC发行高潮,促进发行任务提前超额完成。二是各ETC发行合作银行秉持“便利群众、让利于民”原则,积极落实各项优惠政策,主动出台一系列鼓励群众安装使用ETC的优惠政策。

下步举措:一是保障系统运行稳定。二是做好人员转岗安置。三是加强政策宣传解读。四是提升服务保障能力。(四川交通快讯)


点击数:4695 更新时间:2020/1/2 10:46:23【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号