站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 县区交通 >> 正文  
 
通江县交通运输局“五举措”强化汛期安全监管

    一是加大公路巡查排查。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,对陡峭松质边坡、挡土墙、桥梁、涵洞、排水等进行逐一排查,对排查出的安全隐患及时通知所在乡镇或养护部门迅速排险抢通。加强路域环境整治力度,对公路沿线开设平交道口及在排水设置内堆放物品导致水沟堵塞等现象进行整治,确保了辖区道路安全畅通。
    二是强化道路运输安全监管。扎实开展道路运输安全生产大检查行动,深入开展平安交通百日攻坚行动,对检查过程中发现的各类隐患,责令限期整改,直至隐患消除。针对暴雨等恶劣天气等情形,对县内客运车辆实行严格管控,对还未发车的实行“暂停发车、对已经发车的实行“安全停靠”,并对所有客运车辆通过视频实行实时监控,确保所有客运车辆安全。截至目前,共开展各类道路运输安全督查活动150余次,督促整改各类大小安全隐患40余起。
    三是压实水上安全监管责任。及时更新水上安全 “一网双线” 监管体系,完善各类水上安全管理制度,建立乡(镇)、村社、船主船员三级联防体系。加强河流、库区水位监测,特别是重点库区、重点船舶、重点码头、重要时段的安全监管,及时发布防汛、洪水灾害等信息,进一步规范水上交通秩序,提升水路运输信息化管理水平。完成水上交通安全监测巡航救助一体化建设,开展专项训练、预演和演练6次,完成全县104艘渔业船舶营运检验,更新救生衣100余件,检验客渡船20余艘,建立了渔业船舶营运检验档案,确保水上运输安全。
    四是加强汛期安全宣传教育。积极向广大司乘人员、船员和交通参与者普及汛期交通安全知识,提示出行注意事项,进一步增强群众的交通安全意识和自我防范意识。对从事交通运输从业人员、安全管理人员开展安全知识及法律法规培训1600余人次,分片培训乡镇管船员、船主船员80余人次,督促运输企业和船员开展汛期安全生产应急演练10余次,发放安全宣传资料8000余份,有效增强了人民群众和行业从业人员防灾减灾意识和应急避险能力。
    五是严格落实24小时值班应急制度。加强汛期值班值守,严格执行领导带班、24小时值班、信息“零”报告等制度,做到供应充分、保障有力,有‎效防‎范和‎坚决‎遏制‎重特‎大事‎故发‎生。‎一旦发现滑坡、泥石流等险情,立即向上级汇报,并迅速组织路政、养护等单位人员赶赴现场,与公安等部门联动处置灾情,对受灾路段的车辆进行安全引导,做好受灾现场安全管控,并迅速完成排危抢通,确保过往人员及车辆安全。
                                                                                   (通江县交通运输局   陈勇 )

 


点击数:352 更新时间:2019/9/10 16:07:25【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室