站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
李仲彬看望慰问劳模困难群众退伍军人和老红军

 

  天寒地冻,情暖人心。

  春节前夕,劳动模范、困难群众、退伍军人、老红军的安危冷暖始终牵动着市委书记、市人大常委会主任李仲彬的心。1月19日下午,李仲彬和市政协主席熊光林,市人大常委会党组书记、副主任彭耀学,深入巴州区乡镇、学校、老红军家中,向他们致以节日的问候和祝福,将党和政府的温暖送到了群众心中。

  19日下午,浓雾刚刚散尽,下着淅沥沥的小雨。李仲彬一行驱车来到巴州区巴州镇园艺村,走过一段坦荡如砥的村道水泥路,穿过一片片硕果满枝的桔园,到了向明亮清净的宅院。看到李仲彬一行的到来,向明亮远远地迎上来热情地逐一握手。据随行的知情人讲,向明亮是一位有高级农艺师职称的新型农民,是全国劳模,他的收入项目多、财路广,一年仅水果收入就达数万元,还有养殖、花卉、劳务和制种收入达2万多元,他不仅在这里有房产,还在巴城市区购置了一套商品房,在他的影响和带动下,全村有100多户富裕农民都在城里购置了房产。

  看到向明亮的宅院前棵棵柑桔树上仍挂满果实,庭前整齐地摆放着盆景,还有假山、鱼塘。李仲彬高兴地说:“老向啊,你了不起!你不仅教会了其他农户种植技术,也把你的富裕带给了他们,你这个劳模名不虚传。”

  李仲彬随后问道:“全村的水果种植如何?”

  “目前全村家家户户都有果园。”向明亮回答说。

  李仲彬说,种植水果要扬长避短,要扩大规模,要提高生产、运输等组织化程度。这样,农民的收入就会更多一些。

  临别时,李仲彬拉着向明亮的手说,能当上全国劳模很不容易,春节即将到来,市、县(区)委、人大、政府、政协领导没有忘记劳模,我们就是来慰问劳模的,我们就是来鼓励劳模的。

  李仲彬指出,劳模就是一种精神,劳模就是一面旗帜,劳模就是我们学习的榜样。一个劳模可以影响一个单位,一个部门,一个地方,全社会都要有劳模的精神,全社会都要向劳模学习。在巴中,劳模就是红军精神,就是王瑛精神。特别是巴中目前正处在黄金机遇发展期,更需要弘扬光大劳模精神,把我们的事一件一件干好干实。

  果林绕宅,硕果满枝。踏着乡间石板路。李仲彬一行又来到特困户向明玉的家中。

  老伴去逝,儿子多病,女儿远嫁,从事多年社长工作如今已满89岁高龄的向明玉至今仍住在潮湿的土坯房中。看到李仲彬一行的到来,视线模糊的老人忙迎出门外。

  “老人家,你有几个儿女?”

  “我有三个儿女,儿子多病,在城里打工,女儿已出嫁。”

  “他们常回来看你吗?”

  “十天半月就要回来一次,平常就我一人在家。”

  李仲彬随即走进老人的卧室,揭开床单看是不是厚实,拿开枕头看是不是暖和,询问老人过年货和资金准备得如何。

  看到老人形单影只,天天只能坐在一台黑白电视机前打发时间,李仲彬深情地说,如今农村是东一家、西一家,留守的老人也特别多,我们都要为如何丰富老年人的生活想些办法,一定要让老人们有摆龙门阵和聊天的地方,一定要给他们提供这样的载体和平台,让他们高兴起来,让他们老有所乐。

  临走时,李仲彬扶着老人说,老人家,今天我们来就是提前祝福你老春节快乐!李仲彬还特别关心地对老人说,你眼睛不好,以后出门一定要拄一根拐杖,以防摔倒。

  春节即将来临,为中国革命作出重要贡献的老红军们的身体还好吗?在 99岁高龄老红军刘洪才的家中,李仲彬一进门就向老人问道:“老人家,你的身体还好吗?”

  当看到一盆旺旺的木炭火映红了老红军的脸庞,身体健康、精神矍铄的刘老正在聚精会神地看电视时,李仲彬高兴地坐在刘老的身旁和他拉起家常。

  “刘老,你现在还在上课吗?”

  “有时还要到学校、单位去上红军课呢!”老人很自豪地说。

  “身体吃得消吗?”

  “我的身体棒着呢,昨天我还在区里开了党代会。”

  老人风趣的一席话,让在场的人开怀大笑。

  “我们是专程来看望、慰问、拜年的。你们在战争年代打江山有功劳,在建设新中国中也作出了重要贡献。现在你们能安心休养、健康长寿,这是全国人民的福份。春节快要到了,给你们拜个早年,共和国没有忘记你们,人民没有忘记你们,我们没有忘记你们,时时刻刻都关心着你们……祝愿老人家新年快乐,身体健康!”

  当听说老人今年冬天就满100岁时,李仲彬高兴地说,老人家今年我们来给你过生,我们来给你祝寿!李仲彬真诚的预约,让老人满脸灿烂。

  临走时,李仲彬握着刘洪才的手深情地说,请你老放心,我们一定发扬红军精神,用红军精神来把巴中建设好!

  时至隆冬,巴中中学总投资3000多万元的港澳援建项目正紧张建设,数十个建设者日夜奋战在工地上,教学楼北楼和办公楼已完成投资200多万元,8月将竣工投入使用。

  李仲彬走到建设者中,一一握手,询问是巴中人还是外地人,了解工资是不是按时兑现……

  李仲彬深情地说,不论你们是巴中人,还是外地人,你们都在为巴中的教育发展出力出汗,我们感谢你们、感激你们!春节快到了,我们祝愿你们新年快乐!

  在与工人的交谈中,李仲彬再三叮嘱大家一定要注意安全,科学合理安排作息时间。在春节期间,因你们常年在外,回家后一定要给父母敬敬酒,多抽一些时间和孩子交流沟通,和家人一起过个快乐祥和的春节。

  李仲彬特别叮嘱学校负责人,港澳援建项目一定要加快进度,确保质量、安全和廉洁,一定要对历史负责,对法律负责,对港澳援建方负责。

  夜幕降临,华灯初上。李仲彬还看望慰问了巴州区塔子山村66岁的复员退伍军人杨玉忠和83岁的退休老人郝敬。

  李仲彬拉着杨玉忠的手说,你是老兵,我是新兵,今天我这个新兵来看望你这个老兵了。李仲彬说,你为国防和部队建设作出了贡献,祖国会记住你,人民会记住你。李仲彬鼓励杨玉忠说,当兵的人精神不能垮,只要精神不垮,就会战胜困难。

  83岁的郝敬是回族人,长期从事民族工作。李仲彬握着老人的手说,我们是一个多民族国家,我们国家能有今天是与各民族团结和睦相处分不开的,只有民族的大团结,才有国家的繁荣和兴旺。郝敬感谢李仲彬一行在白忙中来看望他们。他激动地说,只要我生活一天,就要把民族工作做好,为民族团结、国家繁荣富强贡献一份力量。

  真诚的祝福、深情的叮咛,传递着市委书记对人民群众的一片真情,表达了市委、市政府对人民群众的关爱。

  市委常委、宣传部长、副市长李树海,市委常委、军分区政委潘勇陪同。(据巴中市人民政府网站)


点击数:1064 更新时间:2010/1/22 6:50:29【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号