站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
脱贫攻坚,摘帽不摘监管

确保脱真贫、真脱贫

  ◎摘帽不摘监管

  项目资金监管:建立扶贫项目资金动态监测、联动监管、常态化督查和同步监管“四项制度”

  信息监测预警:定期和不定期到区县项目一线开展工作督导,对推进不力、差距较大的区县发书面通报,压实区县主体责任

  用好考核指挥棒:不断改革扶贫专项工作考核方式,采取牵头部门和区县双向评价机制,差异化评价扶贫专项工作情况

  作风建设:编制“开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案”,把扶贫领域的突出问题纳入市纪委“阳光问廉”节目和12345政务服务热线重点监督内容

  “前段时间,我家通过动态调整被评为建档立卡贫困户,享受了医疗政策。”尽管不想戴上穷帽,但一场大病的降临,让通江县澌波乡田家塬村田福军在“两不愁三保障”回头看大排查时,被认定为贫困人口,及时得到帮扶。

  是驻村工作队及时发现了田福军家的情况,虽然他不是贫困户,但监测没有缺位。驻村工作队掌握了全村贫困户的贫困情况,实现动态调整。

  在巴州区梁永镇金浪村,暗访督查办公室再一次对帮扶工作进行巡查,从问帮扶干部下村次数到驻村工作队工作实不实,无不体现了摘帽不摘监管的原则。巴州区扶贫开发局相关负责人介绍,对标2019年脱贫标准,巴州区依托精准帮扶“大走访”“两不愁三保障”回头看大排查等载体,对已退出村、已脱贫户,开展看家庭收入是否稳定持续、看居住房屋是否安全达标、看扶贫政策是否及时兑现、看公共设施是否运行正常、看档案信息是否规范准确、看精神状态是否明显改观“六看”,全面摸排已脱贫对象发展短板。

  “不想再戴穷帽”是贫困户的共同心声,做到这一目标离不开监管工作。近年来,我市从加强扶贫资金阳光化管理,到动态掌握贫困状况,再到严格监督干部行为,正在形成完善的监管机制。

  “脱贫摘帽的区县,扶贫资金和项目还是量大、面宽,监管难度依旧不小。”市扶贫开发局相关负责人介绍,为此,我市出台《关于进一步加强扶贫项目资金监管工作的通知》,建立扶贫项目资金动态监测、联动监管、常态化督查和同步监管“四项制度”,进一步压紧压实了扶贫项目资金监管责任。

  脱贫攻坚越往后,难度越大,越要精准施策、做细工作。信息监测和预警机制建起来,帮扶措施才能跟得上。为此,我市充分运用市脱贫办、市纪委暗访室、市巡查办3支力量,会同扶贫专项牵头单位,定期或不定期到区县项目一线开展工作督导,对推进不力、差距较大的区县发书面通报,压实区县主体责任。截至目前,启动项目222个,完成投资57.18亿元,各专项进度基本正常。同时,用好考核指挥棒,不断改革扶贫专项工作考核方式,将扶贫专项作为牵头部门单项目标,以项目资金总量、增幅和减贫成效作为主要考核内容,采取牵头部门和区县双向评价机制,差异化评价扶贫专项工作情况,发挥好考核对工作推动的促进作用。

  前段时间,虚报易迁户、套取专项资金……恩阳区纪委监委通报了17名群众身边不正之风和腐败问题的典型案例。摘帽不摘监管,还要对扶贫领域的作风建设抓严抓实。

  今年,我市专题安排部署,专案推动落实,编制了《巴中市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,针对10个方面的问题逐一明确一个市级部门牵头,多个部门协同,形成整改清单和问题台账,落实工作责任分工。市脱贫攻坚暗访督查办公室分3个小组,全覆盖深入一线督查专项治理开展情况;市扶贫开发局4月下旬至5月上旬组织3个督导组对6个区县13个乡镇、13个村开展专项督导。同时,把扶贫领域的突出问题纳入市纪委"阳光问廉"节目和12345政务服务热线重点监督内容,市人大、市政协紧扣"扶贫领域作风问题整治"提高脱贫攻坚质量等开展脱贫攻坚专题询问和协商。截至目前,全市共查处扶贫领域作风问题563个,现已整改421个。


点击数:817 更新时间:2019/8/26 11:06:55【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室