站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政务动态 >> 正文  
 
我市出台“四好农村路”实施意见

    为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”系列重要指示批示精神,按照市委市政府全域建设“四好农村路”的要求,近日,市政府出台《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见(2019-2021年)》。
    《实施意见》提出,要紧扣“四好标准”,全域推进农村公路建设,到2020年实现乡镇和建制村通硬化路率、县级交通质量监督覆盖率、县乡农村公路管理机构设置率、农村公路管养经费纳入财政预算比例、乡规民约、村规民约制定率、农村公路列养率、具备条例的建制村通客车率等7个指标达到100%。到2021年,实现两个以上区县创建为国家级示范县、所有区县均创建为省级示范县。每个区县每年创建不低于100公里的示范路,按照10%的比例创建“四好农村路”示范乡镇、示范村。确保我市农村公路实现可持续发展。
    《实施意见》要求,以实施第三轮交通大会战为抓手,改造县乡道854.4公里,实施村道窄路基加宽工程1133公里,村道联网路3530公里,村内通组路11000公里,新建渡改公路桥8座,渡改人行桥15座,整治农村公路危桥24座;全面落实农村公路建设“七公开”制度,主动接受社会监督;建立健全农村公路管养机构,落实机构、人员、经费;全域推广“路长制”,全面提升农村公路新形象;积极探索建立农村公路养护市场化机制;完善市、区县、乡镇三级农村公路考核评价体系,实现全市农村公路建管养运协调发展。
    《实施意见》明确,区县政府要切实履行“四好农村路”建设主体责任,制定相应政策,落实资金、机构、人员和保障措施,积极争创国家、省级“四好农村路”示范县,有序开展示范乡镇、示范村创建评比工作。同时,市政府将对成功创建国家、省级“四好农村路”示范县的区县,在部、省奖励的基础上,再按国家级1000万元、省级500万元的标准予以奖励。对评选的示范乡镇每个给予10万元的奖励。同时,市政府将“四好农村路”建设纳入对区县政府年度目标绩效考核体系,确保全域 “四好农村路” 建设工作有力有序推进。

                                                                                            (市公路局    王彦卓)


点击数:3131 更新时间:2019/8/22 11:17:39【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号