站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
认真总结借鉴汶川特大地震抗震救灾经验全面提升我国地震灾害综合防范应对能力

回良玉在全国防震减灾工作会议上强调
刘奇葆出席会议并致辞 蒋巨峰出席


    国务院1月15日在成都召开全国防震减灾工作会议。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在会上强调,我国是世界上地震灾害最严重的国家之一,党中央、国务院对防震减灾工作始终高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次作出重要指示。我们要进一步深刻总结借鉴汶川特大地震抗震救灾的经验启示,认真贯彻落实党中央、国务院关于防震减灾工作的部署和要求,坚持以人为本、民生为重,切实强化监测预报、抗震设防、应急救援、宣传动员、灾后救助和恢复重建工作,全面提升地震灾害综合防范应对能力,为经济社会发展和人民安居乐业提供有力保障。
     省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席会议并致辞。省委副书记、省长蒋巨峰出席会议。
    回良玉指出,近年来,在党中央、国务院的领导下,各地区、各有关部门密切配合,防震减灾工作取得了积极进展,地震监测能力不断提高,抗震设防基础得到强化,应急救援体系初步建成,防震减灾科技创新、法制建设、宣传教育等方面也取得了明显成效。特别是夺取了汶川特大地震抗震救灾的伟大胜利,灾后重建工作也取得了举世瞩目的伟大成就。但也要看到,我国防震减灾工作与经济社会发展水平、与人民群众的要求相比还存在诸多不适应,防震减灾基础还相当薄弱,防震减灾任务十分繁重艰巨。
    回良玉强调,面对新的形势和任务,防震减灾工作不容有丝毫的松懈,必须更加注重强化基础、提升能力。在工作思路上,要坚持监测、预防、救援并举,突出重点,全面推进。在工作机制上,要坚持统一指挥,社会动员,充分发挥解放军、武警部队作用,依靠法律,多措并举。在政策保障上,要坚持依靠科技、教育、财政投入,强化物资储备、宣传教育、合作交流,做到政策健全,保障有力。
    回良玉要求,当前和今后一段时期,防震减灾要重点做好八项工作。一要积极探索实践,努力提升地震监测预报水平,大力推进全国地震监测台网建设。二要强化基础工作,切实增强建设工程抗震设防能力,强化地震安全性评价。三要加强协调配合,着力提高地震救援救助能力,完善救援队伍、物资储备、医疗防疫等体系。四要加快抗震农居建设,切实改善农村抗震设防现状,重点在政策引导、科学规划、服务监管上下功夫。五要推进科技创新,发挥地震科技支撑引领作用。六要强化宣传教育,增强全社会的防震减灾意识和公众的避险自救互救能力。七要勇于攻坚克难,全面完成汶川地震灾后恢复重建任务。八要全面落实防震减灾责任制,切实加大防震减灾投入力度,依法强化监督检查工作。
    刘奇葆在致辞中代表四川省委、省政府对大会的召开表示热烈祝贺,并介绍了我省抗震救灾、恢复重建和经济社会发展情况。刘奇葆说,“5·12”汶川特大地震这场空前的灾难,给人民生命财产带来了巨大损失,也以极端严酷的方式深化了我们对加强防震减灾工作重要性、紧迫性的认识。抗击特大地震灾难,我们更加懂得,人类的活动永远无法站在自然之外,必须认识自然,敬畏自然,善待自然。我们要把加强防震减灾工作作为落实科学发展观的重要内容,纳入经济社会发展规划,作为一项长期的战略任务坚持不懈抓紧抓实,最大限度减轻地震灾害造成的危害,最大限度保证人民生命财产安全。我们要认真学习贯彻这次全国防震减灾工作会议精神,更加扎实有效地做好四川防震减灾工作,努力夺取灾后恢复重建和经济社会发展的全面胜利。
    会议听取了中国地震局专家的报告,云南省、山东省、教育部、甘肃省陇南市和中国地震局在会上作了发言。国务院防震减灾工作联席会议全体成员,中央有关部门负责同志,各省、自治区、直辖市负责同志及有关部门负责人,各计划单列市、新疆生产建设兵团负责同志参加会议。会议期间,与会代表还实地考察了汶川地震灾区恢复重建工作。(据四川日报)


点击数:1088 更新时间:2010/1/17 19:13:38【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号