站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通要闻 >> 正文  
 
李小鹏在2019年部安委会第三次全体会议上强调:下定决心动真格出重拳用实招 牢牢守住交通运输安全生产底线

    71日,交通运输部召开2019年部安委会第三次全体会议,总结上半年交通运输安全生产工作,安排部署下半年重点工作。部长、部安委会主任李小鹏出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立安全发展理念,深刻认识当前安全生产面临的严峻形势和巨大压力,举一反三、吸取教训,下定决心、动真格、出重拳、用实招,牢牢守住交通运输安全生产底线,坚决杜绝重特大事故,维护人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  李小鹏指出,上半年以来,安委会各成员单位严格按照党中央、国务院要求,突出重点领域,积极开展安全生产七项行动;加强安全生产工作部署,保障重点时段安全稳定;防范化解重大风险,遏制重特大安全生产事故;开展安全生产监督检查,强化问题跟踪整改;举一反三强化警示教育,深刻吸取事故教训,交通运输安全生产形势总体稳定,但风险隐患依然存在,甚至有些领域多发,安全形势不容乐观。

  李小鹏强调,要深刻认识到当前交通运输水上安全监管责任落实不到位、特别是涉及多部门监管的结合部分容易出现监管漏洞,道路长途客运一些安全生产的深层次问题没有得到根本性解决,基础设施安全运营存在盲区,农村公路交通安全问题不容忽视,城市公交安全隐忧日益凸显,公路水运工程施工安全事故反弹,还面临着守住安全生产底线、应对非传统安全威胁、保持行业持续安全稳定的压力。

  李小鹏要求,要弘扬生命至上、安全第一的思想,真正把安全生产放在首要位置,全力抓好下半年安全生产各项工作。一是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好交通运输安全生产工作。继续做好四川长宁抗震救灾和防洪防汛防台风涉及交通安全的工作,早准备、早部署、早检查、早落实,加强与气象、海洋部门联系合作,强化汛期、台风季节安全监管。二是坚持问题导向,坚决防范化解安全生产重大风险。高度重视已经暴露出的问题和其他“认不清、想不到、管不到”的问题,找出问题症结、查清事故原因,加快建立完善风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。三是牢牢压实责任,确保各项安全生产责任落地。遵循“绝不踏空”的原则,将安全生产工作职责逐条逐项分解落实到位,加强安全生产工作月度调度,强化月度安全生产工作指导。四是强化统筹推进,确保完成全年安全生产工作任务。坚决完成党中央、国务院部署要求,提早研究平安交通建设纲要,优化交通运输安全生产体制机制,继续深入推进安全生产七项行动和有关督查检查。五是加强组织领导,全力做好重大活动交通运输安全保障。提前谋划部署,制定专项方案,明确责任分工,细化工作措施,主要领导亲自抓落实,将各项工作切实落实到每个领域、每个岗位,全员行动、全力以赴,全力保障70周年国庆等重大活动期间交通运输安全稳定。

  部领导戴东昌、刘小明、王志清,安全总监兼水运局局长李天碧出席会议。部安委会成员和联络员、办公室成员参加会议。


点击数:1622 更新时间:2019/7/2 10:36:25【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室