站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 行业管理 >> 运输管理 >> 正文  
 
市运管局开展《交通运输行政执法程序规定》培训

    近日,市运管局组织全市运管机构分管负责人、法制股长及市本级全体行政执法人员开展《交通运输行政执法程序规定》培训,收到了预期效果。
    培训会邀请了律师顾问采用重点条款解读、法院判例剖析、行政执法人员应知应会基本技能的掌握、互动答疑等方式对新规进行了全面的、深入的讲解。
    参会人员结合工作实际积极发言,相互探讨,对《交通运输行政执法程序规定》的实际应用形成共识:一是规范行政检查行为。行政检查,应当制作检查记录,如实记录检查情况,强化行政检查的痕迹管理。二是规范调查取证。明确了书证、物证、视听资料、当事人陈述、证人证言、现场勘验、抽样取证等证据的收集方式、注意事项等,特别是明确了“电子数据”的收集规范,有效的规范了交通行政执法人员依法、全面、客观、及时地收集证据。三是规范送达执行等程序。参照《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的解释》等,在传统的直接送达、留置送达、邮寄送达、委托送达、公告送达的基础上,增加了电子送达的方式。依据《行政强制法》等规定,分别明确了罚款的执行、行政强制执行、申请人民法院强制执行的程序。同时,《规定》申请人民法院强制执行,人民法院受理的,按照结案处理,有效解决了实践中因执行难而导致的结案难的问题。四是精简优化行政执法文书 。对执法文书式样进行了全面精简优化,将文书式样从原来的32种精简到24种,删除了执法机关内部有关审批流程的文书式样。
    参会人员纷纷表示,要在各自的执法岗位中落实好《交通运输行政执法程序规定》要求,为积极投身第三轮交通大会战,奋力推动全市交通运输事业不断发展,依法治交、依法治运,贡献交通运输力量。

                                                                       (市运管局   吴忠)


点击数:884 更新时间:2019/6/19 10:38:19【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号