站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
南江县重视农村公路安保工程建设

 

    “十一五”期间,南江县的农村公路建设有了很大的发展,但是农村公路山高、坡陡、弯急,安全隐患十分突出,严重影响着人民生命财产安全。
    近日,南江县人民政府出台了南府办[2009]102号文件,对农村公路的安保工程建设,明确了相关的责任和建设内容。遵循“安全、经济、环保、有效”的原则,因地制宜地合理选择农村公路安全防护形式,在易发生车辆翻覆、坠崖等恶性事故的路段设置防撞护栏,在需要车辆强制减速的路段,设置减速垄、减速丘、全幅振动带等减速设施,在交叉口或急弯通行条件差的路段,设置反光镜等,按先急后缓的思路分步实施。

    一是明确责任主体, 落实安保工程建设责任。县道,责任主体是县公路养护段,要按照公路工程安保设施规范安装波型钢护栏、钢筋混凝土防撞墙、增设标志、标牌、标线、安装减速带。乡道,责任主体是乡镇人民政府,要按照山重四级公路技术标准,增设钢筋混凝土防撞墩、警示桩、急弯、陡坡、傍山险路地段设置标志标牌。村道,责任主体是村民委员会,要按照农村公路技术标准,在急弯、陡坡、临水、傍山险路及长下坡危险地段增设钢筋混凝土防撞墩、警示桩、错车道和减速标志。

    二是严格考核,进一步完善监管体系。县人民政府统筹全县农村公路安保工程建设管理工作,按照“统一领导,分级负责”的原则,综合协调农村公路安保工程建设管理相关职能部门的工作,检查督办农村公路安保工程建设管理措施的落实情况,筹措配套农村公路安保工程建设,维修资金。
   三是县公安交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,负责对全县公路的安保设施设置提供科学可行的规划建设方案,报县人民政府确认。同时,要加大交通法规的宣传,提高群众对交通安全设施的保护意识。对破坏、盗窃非法交易标志、标牌、钢护栏等交通设施以及危害交通安全的违法行为从严查处。
   四是交通主管部门负责全县农村公路安保工程建设管理工作的行业监督,指导、管理工作。并负责公路安保工程的项目申报建设管理。要将农村公路交(竣)工验收安保工程建设纳入重要验收内容,安保工程不达标,不得视为合格工程。
   五是县委目标办、安监局要将安保工程建设工作纳入年度安全工作考核内容,加大督查力度。对农村交通安全工作做出成效的乡镇及相关部门报县委、政府进行表彰,对工作成绩突出的个人予以奖励。对工作落实不力的要给予电视曝光或通报批评,对若因安保工程建设工作不落实,造成重大交通事故的责任单位和责任人,要按安全生产责任事故“四不放过”的原则追究法律责任。 (南江县交通局    岳旭政)


点击数:2274 更新时间:2010/1/5 9:55:22【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号