站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 双随机一公开 >> 正文  
 
6月“双随机一公开”抽查结果公示

    2018年6月,市交通运输局组织局建管科、市道路运输管理局、市公路水运质量监督局,按照年度抽查计划,对在建2条高速公路项目和14条国省干线项目及1个危险货物运输企业集中开展“双随机一公开”抽查工作。检查的市场主体为:中铁一局集团有限公司、四川川交路桥有限责任公司、中国葛洲坝集团股份有限公司、中铁八局集团第一工程有限公司、中铁十二局集团公司、济南通达公路工程有限公司、四川省公路工程咨询监理公司、成都华川公路建设集团有限公司、山东沂蒙交通工程有限公司、宜春市交通公路工程建设有限公司、四川华建路桥集团有限公司、四川新高工程质量检测有限公司、成都市公路工程监理事务所有限公司、中核西北建设集团有限公司、四川城市建设工程监理有限公司、四川科通工程检测有限公司、四川南江交通建设投资有限公司、巴中市宏发汽车运输有限责任公司。
一、存在的主要问题
    (一)中铁一局集团有限公司:米仓山隧道二衬距掌子面超安全步距,进口左洞二衬距掌子面170米,右洞距掌子面160米,存在较大安全隐患。隧道开挖光面爆破效果差,存在超挖现象;喷射混凝土平整度较差。
    (二)四川川交路桥有限责任公司:防水板焊缝不平顺,出现涨破、漏气现象。拌和站材料标志牌设置不规范,料仓隔墙破损严重。
    (三)中国葛洲坝集团股份有限公司:安全生产费用未建立使用台账;桥隧安全专项施工方案未报监理审批;安全检查资料未闭合成环,下辖四个工区节前检查存在问题的整改情况无复查记录,2月份桥梁桩基专项检查无整改闭合资料;部分工区未对节后复工工人开展安全教育培训;余家咀大桥7#墩柱钢筋笼未设置缆风绳;杨柏隧道进口右洞上导右侧连续5榀格栅底部脱空,存严重安全隐患。
    (四)中铁八局集团第一工程有限公司:瓜子山隧道右洞左侧上导一次开挖3榀,下导一次开挖6榀,违反了《公路工程施工安全技术规范》9.3.10条文“Ⅳ级围岩台阶上部开挖不得大于2榀钢架间距,台阶下部一次开挖长度与上部断面相同,且不得超过1.5m”之规定,存严重安全隐患。开挖台车未按规定要求设置高处作业安全防护设施,未配备消防器材。
    (五)中铁十二局集团公司:专项施工方案报审不及时,人工挖孔桩施工方案未报监理审批;抗滑桩施工专项方案未经专家评审,施工过程中未开展孔内有毒有害气体检测。安全生产费用未建立使用台账;安全技术交底未交至一线作业工人;项目部未与塔吊租赁单位签订安全生产责任书。
    (六)济南通达公路工程有限公司:红石岩坡大桥6#盖梁作业平台未设置临边防护,3名作业工人均未系安全带,存在严重安全隐患;现场安全警示标志标牌缺失。巴河大桥使用石油液化气代替乙炔进行焊割,气瓶使用时无任何防晒措施;挂篮精轧螺纹钢筋吊杆未使用双螺帽锁紧;7#墩电梯操作人员未配备对讲机。
    (七)四川省公路工程咨询监理公司:专项施工方案审核不严格,危险性较大的工程专项施工方案未经专家评审。安全监理责任落实不到位,项目总监未与专业监理工程师签订安全生产目标责任书。
    (八)成都华川公路建设集团有限公司:未开展隧道施工专项风险评估、监控量测及超前地质预报工作,未建立特种设备管理台账。隧道洞顶截水沟未混凝土硬化;进出洞人员未登记;开挖作业台车未设置临边防护;掌子面作业工人达11人,超出《隧道施工安全九条规定》相关要求。
    (九)山东沂蒙交通工程有限公司:“两区三厂”建设较差,拌和站场地未硬化,砂石料仓未设置隔墙和遮雨棚。
    (十)宜春市交通公路工程建设有限公司:未制定2018年度防洪度汛应急预案,未建立应急救援物资台账;未制定2018年度安全生产经费使用计划,未收集、归档安全生产投入相关资料;未形成安全生产隐患排查记录。
    (十一)四川华建路桥集团有限公司:未制定2018年度安全生产经费使用计划,未收集、归档安全生产投入相关资料;未形成安全生产隐患排查记录。洪口隧道掌子面开挖达165米,尚未开展二衬施工,超出《公路工程施工安全技术规范》之安全步距要求,存严重安全隐患。
    (十二)四川新高工程质量检测有限公司:试验室主任不在岗;试验检测台账记录不完善,试验数据可追溯性不强;仪器设备期间核查工作开展不到位。
    (十三)成都市公路工程监理事务所有限公司:总监不在岗;未开展汛期安全专项检查;安全生产专项检查未体现地质灾害和电气火灾专项检查内容。
    (十四)中核西北建设集团有限公司:专项施工方案报审不及时。施工单位编制的桥梁、隧道工程施工方案未报监理审批;分部分项工程划分表未经审批。试验检测工作不规范。桩基检测快报由工地试验室母体机构检测,试验检测报告却加盖工地试验室章;桩基检测规范要求混凝土龄期必须14天,但施工单位在混凝土龄期到7天左右便开展桩基工作。
    (十五)四川城市建设工程监理有限公司:监理合同文件约定9名监理工程师,实际到场3名。监理试验室功能分区不合理;设备不齐全,缺少万能试验机等设备,且设备未张贴三色标签;试验室未通电,尚不具备开展试验检测条件。
    (十六)四川科通工程检测有限公司:混凝土配合比设计报告未报监理审批;试验检测报告用语不规范。
(十七)四川南江交通建设投资有限公司:对施工单位的专项施工方案审批把关不严;关坝隧道安全步距超标未提出具体整改措施;未落实安全生产领导带头检查制度。
二、处理及整改结果
    (一)针对中铁一局集团有限公司、四川川交路桥有限责任公司抽查发现问题,市公路水运质监局下发《关于巴陕高速公路2018年第一季度质量安全综合督查结果的通报》(巴市交质〔2018〕56号)要求限时整改,责任单位对问题进行了逐项整改,巴陕公司以《关于报送巴陕高速公路2018年第一季度质量安全综合检查整改情况的函》(川巴陕司〔2018〕235号)进行了回复。
    (二)针对中国葛洲坝集团股份有限公司、中铁八局集团第一工程有限公司、中铁十二局集团公司抽查发现问题,市公路水运质监局下发《关于巴中至万源2018年第一季度质量安全综合督查结果的通报》(巴市交质〔2018〕48号)文件要求限时整改,
    (三)针对中核西北建设集团有限公司抽查发现问题,市公路水运质监局下发《关于对南江县重点交通建设项目第二季度质量安全综合检查结果的通报》(巴市交质〔2018〕100号)文件要求限时整改,中核西北南江建设有限公司以《关于对巴中市公路水运质量监督局<关于对南江县重点交通建设项目第二季度质量安全综合检查结果的通报>的回复》进行了回复。
    (四)针对济南通达公路工程有限公司抽查发现问题,市公路水运质监局下发《关于S302线巴中兴文至燕飞村过境公路新建工程2018年第一季度质量安全综合检查结果的通报》(巴市交质〔2018〕65号)文件要求限时整改,目前尚在整改中。
    (五)针对四川省公路工程咨询监理公司、成都华川公路建设集团有限公司、山东沂蒙交通工程有限公司、宜春市交通公路工程建设有限公司、四川华建路桥集团有限公司、四川新高工程质量检测有限公司、成都市公路工程监理事务所有限公司、四川城市建设工程监理有限公司、四川科通工程检测有限公司抽查发现问题,市公路水运质监局下发《关于通江县国省干线项目2018年第二季度质量安全综合督查结果的通报》(巴市交质〔2018〕105号)文件要求限时整改,目前尚在整改中。
    (六)针对四川南江交通建设投资有限公司抽查发现问题,市公路水运质监局下发《关于对南江县重点交通建设项目第二季度质量安全综合检查结果的通报》(巴市交质〔2018〕100号)文件要求限时整改,目前尚在整改中。

点击数:437 更新时间:2019/1/3 9:59:52【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号