站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 巴中市第三轮交通大会战 >> 工作动态 >> 正文  
 
通江县“四好农村示范路”助推乡村脱贫奔康

    为进一步提高农村公路效能发挥,通江县交通运输局先后在帮扶联系的4个贫困村和5个非贫困村开展“四好农村路”村级示范建设项目,同时对新华村、广东路、双三路开展“四好农村路”检查验收,通过“四好农村路”示范建设,形成通江“一带一路”经济效益。
    一是以实为首,建出示范。2018年全县新建农村路1325.1公里,涉及165个村,严格坚持“四好农村路”建设标准,以水泥路和柏油路面为主,保证建设宽度在4.5米以上,严格实行道路建设“七公开”制度,纪检监察、质量监督巡查跟踪制度,驻村工作队驻村管理制度,不断建设产业路、生态路、文明路,旅游路,有效提升群众认可度,全面推进农村地区的快速发展。
    二是以畅为主,管出机制。形成“辖区政府负责、部门行政执法、群众全程参与、综合协调治理”的农村公路网格化管理体系。为确保农村道路通畅,交通执法部门严格开展行政执法,坚持依法治路,对全县道路实行分片区巡查管理,利用信息化监控分段进行监督检查,对村道路管理实行辖区建管职责,局各单位利用驻村工作队积极发挥村级公益性岗位监督和群众举报查处制度,严肃查处侵占、损毁农村公路的违法行为,对侵犯路权路产行为“早发现、早处理”,确保监督落实,道路通畅。
    三是以活为脉,养出技术。道路建设“三分建、七分养”,在农村道路养护方面,按照“乡道乡养、村道村护”的办法,以专业化的养护中心到村级养护站开展农村道路养护,遇到滑坡、落石,由养护站通知养护中心开展清场行动,由村民组建的村级养护站点开展道路养护,坚持“春季护边、夏季排水、秋季护面、冬季除雪”的原则,细致做好道路养护工作。
    四是以优为足,运出效益。在运营方面,以农村道路为载体,积极发挥道路运输优势;携手客运力量建设村级招呼站点,积极打造乡村旅游景点,把村民送进城,把市民带下乡,进一步加快城乡一体化建设;主动发挥村级产业发展优势,把帮扶村菊花、银杏、猕猴桃、核桃等特色农产品打包,销售到全国各地。

                                                                                        (通江县交通运输局办公室)


点击数:705 更新时间:2018/11/28 10:26:46【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号