站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政策文件 >> 政策解读 >> 正文  
 
关于《巴中市城市公共汽电车客运企业质量信誉考核办法》的起草说明

   一、起草背景
    2013年,为加强全市城市公共汽电车(以下简称城市公交)客运管理,规范城市公交客运企业服务行为,提升服务质量,促进行业健康有序发展,市交通运输局于当年的7月2日出台了《巴中市城市公共汽车客运企业服务质量规范及质量信誉考核办法(试行)》(巴市交[2013]277号),并印发各区县交通运输局、市运管局、市城客局执行。目前,该办法已实施5年,超过了《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)规定的行政规范性文件的有效期,加之近几年来交通运输部相继出台了有关公共汽电车管理的部门规章、规范和标准,有必要根据新的政策规定对原考核办法重新修订。因此,按照市委市政府要求,依据有关规定,市交通运输局在对原考核办法进行修改完善的基础上,起草了《巴中市城市公共汽电车客运企业质量信誉考核办法》(以下简称《考核办法》)。
    二、起草依据
    (一)《四川省道路运输条例》(四川省人民代表大会常务委员会公告第23号)
    第五十六条:道路运输管理机构应当建立道路运输经营者的质量信誉和安全考核评价制度,并向社会公布考核结果;考核结果应当作为道路运输经营者延续经营以及客运经营者新增运力等的条件。
    (二)《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)
    1.第六条第一款第(二)项明确:县级以上地方人民政府的工作部门和派出机关可以制定规范性文件。
    2.第十一条第二款:部门规范性文件,由制定机关指定其有关内设机构或者下属机构起草。
    (三)《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)
    第五十七条:城市公共交通主管部门应当建立运营企业服务质量评价制度,定期对运营企业的服务质量进行评价并向社会公布,评价结果作为衡量运营企业运营绩效、发放政府补贴和线路运营权管理等的依据。
对服务质量评价不合格的线路,城市公共交通主管部门应当责令相关运营企业整改。整改不合格,严重危害公共利益,或者造成重大安全事故的,城市公共交通主管部门可以终止其部分或者全部线路运营权的协议内容。
    (四)《巴中市人民政府常务会议纪要》(2017年第42期)
    第十条第(二)项:市交通运输局要加大对公交经营行为的规范力度,开展公交服务质量信誉考核,严格查处违规行为……提升服务质量。
    (五)《巴中市巴城公共交通政府补贴管理暂行办法》(巴府办发[2017]83号)
    第八条第二款:交通运输部门建立政府补贴与企业经营行为、服务水平等挂钩的动态管理考核机制,具体考核办法由市交通运输局另行制定。
    三、主要内容
    《考核办法》共六章、十六条。
    第一章:总则,共5条。主要是对《考核办法》的起草依据、适用范围、工作原则、实施单位进行了明确。
    第二章:考核分值及等级,共2条。主要是对考核的内容、分值、评定标准及等级进行了明确。
    第三章:组织实施,共3条。主要是对考核时间、考核方式、考核程序进行了明确。
    第四章:奖惩措施,共1条。主要是对考核等级分别为好、较好、一般、较差和差的企业,以及不参加考评的企业,而作出的奖励性或惩戒性的一些具体规定。特别是建立了企业服务质量信誉考核结果与公交政府补贴挂钩的机制,视企业考核等级,分别惩扣1%-4%的政府补贴。
    第五章:监督管理,共3条。主要是对考核工作的异议处理、监督检查、责任追究作出了明确规定。
    第六章:附则,共2条。主要是对《考核办法》的解释单位、施行时间和有效期进行了明确。
    四、出台前征求意见以及法制机构合法性审查情况
    《考核办法》初稿完成后,我局分别书面征求了市发展改革委、市财政局、市规划局、市住房城乡建设局、市城管执法局、市道路运输协会,以及巴州区、恩阳区、南江县、通江县、平昌县交通运输局和巴中市巴山公共交通有限公司意见,共收集反馈意见8条,其中采纳4条,部分采纳4条。
    根据征求意见情况,我局于7月9日对《考核办法》作出修改完善后,由局法规科进行合法性审查,并根据合法性审查意见作了进一步修改完善。8月27日,局法规科再次对修改完善后的《考核办法》进行合法性审查,并出具了审查结论为“无修改意见”的《行政规范性文件合法性再审意见书》。
    五、有效期及施行日期
    根据《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)规定,《考核办法》以市交通运输局文件形式印发,并自印发之日起30日后实施,有效期为2年。


 


点击数:1133 更新时间:2018/10/16 17:31:34【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号