站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政务公告 >> 正文  
 
巴中市城市公共汽电车客运企业质量信誉考核办法

                                                       第一章  总则
    第一条  为加强城市公共汽电车(以下简称城市公交)客运管理,推进信用交通建设,建立政府补贴与城市公交客运企业经营行为、服务水平等挂钩的动态管理考核机制,构建行为规范、服务优质、运营安全、诚信经营的城市公交客运,根据《四川省道路运输条例》《城市公共汽车和电车客运管理规定》《城市公共汽电车客运服务规范》《四川省道路运输企业信用管理办法(试行)》《巴中市巴城公共交通政府补贴管理暂行办法》等有关规定,结合我市实际,特制定本办法。
    第二条  城市公交客运企业质量信誉考核是指在考核年度内,由当地交通运输主管部门组织实施的对城市公交客运企业的资质、公交车辆、驾驶人员、安全管理、经营行为、服务质量等方面进行的综合评价,且评价结果与政府补贴等挂钩。
    第三条  本办法适用于我市行政区域内从事城市公交客运服务的企业。
    第四条  考核工作应当遵循公平、公正、公开的原则。
    第五条  县级以上交通运输主管部门负责组织实施本行政区域内的城市公交客运企业质量信誉考核工作。县级以上道路运输管理机构或者县级以上人民政府指定的城市客运管理机构(以下统称道路运输管理机构)负责具体实施本行政区域内的城市公交客运企业质量信誉考核工作(巴州区和巴中经济开发区城区的考核工作由巴中市城市客运管理局具体实施)。
    具体考核可根据相关规定委托经批准注册的第三方机构进行。
                                                    第二章  考核分值及等级
    第六条  城市公交客运企业质量信誉评价等级按考核得分高低分为好、较好、一般、较差和差五个级别,分别用AA、A、B、C、D表示。
第七条  考核实行扣分制。考核总分为1000分,加分为100分。具体考核内容和评分标准按《巴中市城市公共汽电车客运企业质量信誉考核标准》进行(见附件)。
经考核各项实得分值与加分分值相加,总分在900分(含)以上的为好(AA级),总分在800分(含)至900分的为较好(A级),总分在700分(含)至800分的为一般(B级),总分在600分(含)至700分的为较差(C级),总分在600分以下的为差(D级)。
                                                    第三章  组织实施
    第八条  考核时间:企业质量信誉考核每年进行一次,考核周期为每年1月1日至12月31日。考核工作应当在考核周期的次年3月31日前完成。
    第九条  考核方式:深入企业实行静态和动态考核相结合的办法对照标准逐项评分。静态考核,主要考核企业质量管理的各项基础资料是否齐全、完善、规范;动态考核:主要查看停车场、始发线路停靠站、运行驾驶员对规范标准的执行和落实情况,同时了解乘客对本条线路服务质量的反映。
    第十条  考核程序:事前,企业对照考核标准自查打分,对存在的问题应及时整改完善,通过整改达到相应等次后,企业书面向道路运输管理机构报送考核申请和自查报告,然后由道路运输管理机构审核同意,交受委托的考核机构组织实施。考核结束,由考核机构向道路运输管理机构报送考核情况及等次的拟定意见,经道路运输管理机构审定后,在规定的平台或办公场所作出10个工作日的公示。公示期满后,无异议的,由道路运输管理机构确认下发文件;有异议的,由道路运输管理机构进行核实,经集体研究后作出是否调整的决定。
                                                   第四章  奖惩措施
    第十一条  城市公交客运企业质量信誉考核结果应当作为衡量企业运营绩效、发放政府补贴、线路运营权管理和企业服务质量招投标、延续经营等的依据。
    年度考核中,获得AA级的企业,全额享受当年度政府补贴;获得A级的企业,享受当年度政府补贴的99%;获得B级的企业,享受当年度政府补贴的98%;获得C级的企业,享受当年度政府补贴的97%,并由道路运输管理机构责令企业在3个月内对指出存在的问题整改完善,然后将整改情况重新申报道路运输管理机构查验;获得D级的企业,享受当年度政府补贴的96%,并由道路运输管理机构下达整改通知书限期整改,整改期满,重新申报验收,整改不合格,严重危害公共利益,或者造成重大安全事故的,道路运输管理机构可以终止其部分或者全部线路运营权的协议内容;对不参加质量信誉考评的企业,或连续两年考核均达不到B级的企业,按行业管理有关规定或城市公交线路特许经营协议处理。
                                                   第五章  监督管理
    第十二条  城市公交客运企业质量信誉考核工作接受社会监督。
任何单位和个人对考核结果有异议的可在5个工作日内向相应的道路运输管理机构提交如实加盖单位公章或签署真实姓名、附注联系方式的书面材料,并附相关证据。道路运输管理机构受理后,应在15个工作日内调查核实,并向当事人做出书面答复。逾期未提出异议的,视为无异议。
当事人对调查处理结果仍有异议的,可在收到书面答复后5个工作日内向道路运输管理机构同级交通运输主管部门申请复核。交通运输主管部门应当在15个工作日内调查核实,并向当事人书面答复。
    第十三条  交通运输主管部门应当加强对质量信誉考核工作的指导和监督检查,及时纠正考核中的不当或违法行为。上级道路运输管理机构应当对下级道路运输管理机构的质量信誉考核工作加强业务指导和监督检查。
    第十四条   道路运输管理机构工作人员在质量信誉考核工作中,违反本办法或者相关法律、法规、规章,有下列情形之一的,视情节轻重依照国家法律法规规定追究相关责任:
(一)不依照法定职权和规定程序实施城市公交客运企业质量信誉考核工作的;
(二)在规定期限内对考核结果的申诉、复核等不作出处理答复的;
(三)不执行各项纪律规定,吃、拿、卡、要的;
(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
                                                  第六章  附则
    第十五条  本办法由巴中市交通运输局负责解释。
    第十六条  本办法自2018年11月18日起施行,有效期2年。

巴中市城市公共汽电车客运企业质量信誉考核标准


点击数:11379 更新时间:2018/10/16 16:59:21【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号