站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政务动态 >> 正文  
 
2018年全市中秋节和国庆节期间交通运输行业安全生产实现“零”亡人事故

    按照省交通运输厅和市安全生产委员会办公室关于加强中秋节和国庆节期间安全生产工作部署,市交通运输局党委高度重视,迅速制定方案、压紧压实责任,落实管控举措,狠抓各项工作落实,全市道路运输、水上运输、施工建设、公路养护、路政管理、城市客运实现了无亡人事故。
    一是安排部署周密。相继2次召开安全生产专题会议,及时传达学习国家应急部、省政府安委办、市政府安委办和交通运输部、省交通运输厅关于做好“双节”期间安全生产相关文件及安全生产相关会议精神,深入分析当前行业安全生产形势,制定具体措施。印发了《关于认真做好2018年中秋国庆节期间安全生产暨应急管理工作的通知》进行再安排再部署,有力保障各项工作有序有效开展。
    二是宣教氛围浓厚。充分利用出租车LED、公交车车载视频,大力宣传“双节”期间交通运输安全生产工作的重点内容。区县交通运输局和市航务局、公路局、运管局、质监局、城客局等部门结合实际,深入城区、重点乡镇、企业、车站、码头、养护站、施工现场,采取以播放安全警示片、印发宣传资料、张贴标语等内容丰富、形式多样的活动进行宣传。运输企业针对“双节”期间安全生产工作实际,对驾驶员、驾长进行了安全教育和实操技能培训。通过宣传教育,进一步传导和落实企业安全生产责任、传播安全文化、普及安全知识、弘扬安全发展理念,提升安全意识和实操技能,促进行业安全发展。全市参与宣传420余人次,发放宣传资料8000余份,开展安全知识宣讲6场次,设置展板80余张,张贴和悬挂标语80余幅,警示教育560余场次。
    三是安全管控到位。坚持重心下沉、关口前移,充实一线监管人员,强化“双节”期间安全监管,市局成立安全综合督查组,分别由主要领导和分管领导带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场等暗查暗访形式,2次深入区县开展安全生产督查工作。市运管局、公路局、海事局、质监局、城客局、路政支队相继开展专项督查。区县交通运输局对本辖区组织开展了检查,确保各项工作措施落到实处。
    四是隐患整治有效。全市交通运输行业按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合开展“安全生产专项整治”“安全生产大检查”“打非治违”等专项活动,采取企业自查自纠、行业专项检查、突击检查等多种方式,对道路水路运输企业、渡口、船舶、车站、客运(危货)车辆、公路、桥梁、隧道、涵洞、施工现场等重点区域、重点企业进行了“拉网式”隐患排查和整治。共派出检查组90余个次,检查企事业单位140余个次,排查整治一般隐患26起,投入落实隐患整改资金12.3万元,打击非法违法违规违章行为11起。
    五是应急保障有力。区县交通运输局和局直属相关单位及时修订完善《突发安全事件应急救援处置预案》,严格落实24小时领导带班和干部值班制度,加强与气象、水务部门沟通协调,掌握恶劣天气和雨情,并及时传递到运输企业、车站、乡镇、经营业主,做到信息灵通。公路、运管、海事部门和区县交通运输局加大应急抢险物资、机械、车辆、船舶的储备和保养工作。区县交通运输局和运输企业结合实际,开展公路抢通保通、道路运输、水上搜救、施工建设、消防等应急演练7次,进一步检验预案、锻炼队伍、提升能力,一旦发生突发事件,能及时启动应急预案,有序、高效处置。

                                                                           (市交通运输局   黄方亮)


 


点击数:606 更新时间:2018/10/9 11:44:11【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室