站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
市长在线访谈聚焦我市“放管服”改革

  

 

深化“放管服”改革 推动高质量发展

 

    9月26日,《政务访谈》——市长在线访谈(第10期)开播。市政府领导和市政务服务管理办、市政务服务和资源交易服务中心负责人围绕“深化‘放管服’·助推大开放”主题,与网民互动交流。

  成效明显

  推动89项改革

  问:我市“放管服”改革工作取得了哪些成效?

  答:近几年来,我市在行政审批、职业资格、商事制度等领域推动了89项改革,成效明显。

  我市“三办”改革有序推进,150项许可事项实现“全程网办”。企业群众办事现场等候不超过1小时。一是整合机构职能,实现“三集中三到位”。将39个市级部门(单位)的审批职能、人员集中到一个专门科室。二是编制事项清单,审批服务实现流程最简。梳理编制“三办”事项清单,“马上办”464项,“网上办”695项,“一次办”838项。三是设置综合窗口,群众办事只到一个窗口。

  目标坚定

  打造“全省最优、全国一流”的营商环境

  问:下一步“放管服”改革的目标定位和实现路径?

  答:营商环境是一个地方经济社会发展的“生命线”。我市提出打造“全省最优、全国一流”的营商环境,其实现路径为:

  行政审批时限最短,2020年底前实现企业1个工作日内注册开业、2个工作日内获得不动产权证。企业办事成本最低,2020年内实现所有政务服务事项做到“一门、一网、一次”办结。窗口服务态度最好,实现受理“零推诿”、审批“零投诉”、质量“零差错”。政企沟通渠道最畅,用好用活“四信三会两直播一热线”,实现政务服务咨询第一时间回应。市场监管秩序最优,对违法行为实行“终生禁入”“诚信黑名单”等严厉的惩戒机制。服务对象满意度最高,建立科学的营商环境评价体系、企业和群众满意度评价体系。2018年底前实现政务服务事项按时办结率100%、提前办结率90%以上、群众评议满意度100%。

  减税降费

  助力企业轻装上阵

  问:巴中出台了哪些减税降费措施,助力企业轻装上阵?

  答:降成本、减负担,让企业轻装上阵,我市出台了相关措施:

  合理降低企业税费负担。严格落实各项减费降税政策。今年,小微企业增值税、所得税减免税额2000多万元。

  有效降低企业融资成本。收缩融资担保业务,减少中介机构收费。

  合理降低企业人工成本。落实延长阶段性降低社保费率政策,为企业减轻缴费负担近5700万元。

  有效降低企业物流成本。加快建设县、乡、村三级农村物流网络。

  积极降低用能成本。取消电网企业部分垄断性服务收费项目,清理、规范转供电环节不合理加价行为,加快落实电网清费政策。

  开办企业

  我市推出工商登记注册“013”工程

  问:政府如何方便企业设立、登记,缩短企业开办时间?

  答:为进一步方便工商登记注册,优化营商环境,我市重点推进工商登记注册“013”工程:“零见面”。依托企业全程电子化登记系统,推动企业设立、变更、注销等业务全程网上办理。“最多跑一次”。梳理工商注册登记“最多跑一次”事项275项,在提交材料齐全、符合法定形式的基础上申请人可即来即办。“三天办结”。企业在窗口申请设立登记的,对无前置审批和企业名称核准与设立登记为同一登记机关的,将办理时限压缩到3个工作日。

  “最多跑一次”

  打通服务群众“最后一公里”

  问:今年以来,巴中“最多跑一次”开展情况如何?

  答:“最多跑一次”,就是要把改革的突破点逼近离市场、群众最近的地方,真正打通服务群众“最后一公里”。

  一是“一次办”。清理优化办事流程,让简易事项1小时内办结、复杂事项限时办结。二是“一门办”。加快“巴中市民之家”建设,加强区县、乡两级政务服务和便民服务阵地建设。三是“一网办”。将所有审批事项纳入全省一体化政务服务平台,推动政务服务“一次登录、全网通办”。四是“一表清”。规范编制办事服务指南。

  一窗受理、同步联办

  不动产登记不再难

  问:我市不动产登记领域“放管服”改革情况如何?

  答:我市坚持以群众需求为导向,打破部门“壁垒”,优化服务流程,打造不动产登记最短“路线图”。

  一是实行一窗受理,同步联办。实行“一次取号、一套资料、一窗受理、同步联办”。二是推进信息共享,同城通办。建设不动产登记信息平台,实现信息互通共享。三是提供自助服务,即来即办。凭身份证可自助查询、自助打印,立等可取。四是开通政务专递,一次快办。今年我市与邮政快递合作开通“政务专递”服务。

  删繁就简

  证明事项越来越少

  问:巴中如何解决“门好进、脸好看、事难办”?

  答:一是全面清理取消,对市、县、乡、村四级涉及群众办事的不合法不合理证明进行清理取消。二是实行清单管理,将取消和保留的证明事项都纳入清单管理。三是动态调整,进一步清理取消证明事项,并及时向社会公布。

  整治“中梗阻”

  建立“三项督查”和“三牌问责”机制

  问:我市如何有效整治政务服务“中梗阻”?

  答:今年是市委、市政府确定的“中梗阻”整治年。市、区县两级政府部门主要负责人通过新闻媒体作出了“担主责治梗阻强执行”公开承诺。我市建立了“三项督查”和“三牌问责”机制进行督促。


点击数:156 更新时间:2018/10/8 9:15:23【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室