站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 县区交通 >> 正文  
 
恩阳区交通运输局持续加强队伍执法素质建设

    一是提高思想认识,加强组织领导。召开依法行政评议动员大会,研究制定《2018年全区交通运输依法行政评议考核工作方案》,成立以局主要负责人为组长,分管领导为副组长,局政策法规科和运管、路政、海事三个执法单位负责人为成员的依法行政工作监督领导小组。建立“主要领导亲自抓,分管领导重点抓,部门领导具体抓”工作机制,确保交通运输行政执法工作的有序开展,并要求各二级单位配备专职联络员,将依法行政工作实施得有组织、有计划、有步骤。同时,全面开展自查自评,对2017年8月至2018年8月间办理的行政许可、行政处罚、行政强制案卷进行逐一自查。
    二是建立健全制度,规范执法行为。制定《三基三化建设工作计划》、《“七五”普法规划》、《2018年度普法计划》等方案,成立交通运输法治建设工作领导小组,由局党委书记、局长担任法治建设责任人。完善《执法全过程记录制度》、《行政执法公示制度》、《执法监督制度》、《交通行政执法用语规范》等系列制度,将行政执法的权限、程序、要求等向社会大众公开,主动接受群众监督,增强了行政执法透明度。同时,区局采取定期或不定期方式对局属各执法单位执法情况、执法行为等进行全面督查,对不规范的执法过程进行了及时的纠正。
    三是强化队伍建设,提高执法水平。严格执行执法人员资格准入制度,执法工作均由有正式编制的工作人员开展,对所有执法人员进行造册登记,日常执法工作进行督查,确保执法工作依法依规进行,保障相对人合法权益。并将执法队伍素质建设纳入常态,于周一至周五上午8点至8点40定时开展执法队伍训练。同时,有计划、分阶段地组织全体执法人员学习交通相关法律法规和相关政策,实施统一闭卷考试,让执法人员熟练掌握法律法规及行政规章,切实增强了队伍依法行政的能力。

                                                                                         (恩阳区交通运输局   张力仁)


点击数:1406 更新时间:2018/9/13 10:19:38【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室