站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政策文件 >> 市交通运输局发文 >> 正文  
 
巴中市交通运输局2018年春夏火灾防控工作实施方案

    为切实加强全市交通运输行业春夏火灾防控工作,坚决杜绝火灾亡人事故发生,确保生产安全。按照《巴中市消防安全委员会关于印发〈2018年全市春夏火灾防控工作实施方案〉的通知》(巴消安〔2018〕4号)部署和要求,市局决定从2018年5月至9月底,在全市交通运输行业集中开展春夏火灾防控工作。特制定本方案。
    一、工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位(企业)全面负责的原则,紧盯车站、码头、施工建设、危险品运输、维修、驾培、公路养护站、办公楼等重点场所,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进火灾防控责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高交通运输行业火灾防控水平,杜绝火灾亡人事故发生,确保全市交通运输安全生产形势持续稳定。
    二、组织机构
为切实加强春夏火灾防控工作的组织领导,确保各项工作落到实处,并取得实效。市局成立局党委书记、局长任组长,副局长、总工程师、安全总监任副组长,局机关相关科室和局直属单位负责人为成员的春夏火灾防控工作领导小组。办公室设在市局安全监督科,具体负责火灾防控相关协调工作。
    三、工作内容
    (一)强化单位内部火灾隐患治理。重点抓好节假日、重大活动、重要会议等敏感时段火灾隐患的自查自改。机关重点做好办公楼、机房、档案室、职工住宿楼等重要场所和重点部位的消防隐患排查,特别要加强对用电、用气、用火及线路的排查,切实抓好源头管控。
    (二)强化运输企业火灾隐患治理。督促道路运输企业、危险货物运输车辆、公交运输企业、出租车运输企业、危险品运输企业、维修企业、驾培企业以及客运场站、渡口(码头)加大火灾隐患排查整治力度,要从制度、应急、培训、管理、设施设备等方面,督促指导企业落实火灾防控主体责任,有效预防火灾事故发生。
    (三)强化施工建设火灾隐患治理。督促交通在建施工单位建立和落实施工现场消防安全制度,电工、焊工等特种作业人员持证上岗,落实临时消防水源、消防器材设置和配置。加大施工现场特别是作业区、生活区、仓库、活动板房、施工材料现场堆放点的消防安全措施,强化火灾防控,保障生产安全。
    (四)强化人员密集场所火灾隐患治理。督促客运站、渡口(码头)重点排查和整治消防设施维护保养和完好有效情况,疏散通道和安全出口畅通情况。对存在火灾隐患的要建立贻账,限期整改,并落实销号和闭环管理,及时根除火灾隐患。
    四、工作措施
    (一)集中开展宣贯培训。以单位负责人、企业负责人、从业人员为重点对象,采取培训授课方式,大力宣贯国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,使其知晓自身职责和工作责任。
    (二)定期研判防控形势。充分发挥消防安全委员会议事协调作用,每月召开1次会议,分析研判消防安全形势,研究制定针对性防控措施,形成工作合力。
    (三)大力实施警示约谈。市局在春夏火灾防控工作期间,将重点约谈工作不力、火灾隐患久拖不改及发生火灾的单位和部门负责人。各区县交通运输局和局直属单位要重点约谈措施不落实、问题突出的运输企业主要负责人。
    (四)强化实施媒体曝光。要结合春夏火灾防控工作实际,定期在主流媒体曝光存在重大火灾隐患的运输企业,以舆论力量倒逼隐患整改。及时通过媒体向社会公布严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况。
    (五)逗硬实行失信惩戒。要推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行火灾防控主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位,要列入安全生产不良行为予以警示,并通报给相关部门,逗硬失信联合惩戒机制。
    五、工作步骤
    春夏火灾防控分三个阶段:
    (一)部署发动阶段(5月上旬)。各单位、部门结合实际,制定实施方案,召开会议研究部署,层层动员和落实责任,广泛宣传发动,营造社会舆论声势和氛围。
    (二)全面实施阶段(5月中旬至9月10前)。各单位、部门按照方案,精心组织,认真开展消防安全大排查,及时整治火灾隐患,并完成各项工作任务。
    (三)总结考评阶段(9月20日前)。各单位、部门对春夏消防火灾防控工作进行汇总分析,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。
    六、工作要求
    (一)提高思想认识。充分认识春夏火灾防控的重要意义,认清交通运输行业消防安全面临的形势和挑战,切实增强“四个意识”,强化底线思维,以高度的政治责任感,全力以赴做好春夏火灾防控工作。
    (二)加强组织领导。要将春夏火灾防控工作纳入本单位重要议事日程,成立相应的组织机构,加强组织领导,单位主要领导亲自研究部署,分管领导亲自负责,明确任务时限,确保各项工作措施落实到位。
    (三)压实工作责任。要逐级明确和压实工作责任,将春夏季火灾防控工作纳入年终考核内容,切实解决火灾防控重大问题。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,全面深入开展消防安全大排查,切实履行行业监管责任,做到春夏火灾防控与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评。
    (四)强化督导检查。春夏火灾防控期间,单位主要领导要带队检查火灾防控工作。市局将适时组织督查组,采取“四不两直”方式开展督查,及时发现并督促整改问题,确保工作取得实效。对工作不力、措施不落实、问题突出的单位将通报批评,并约谈单位负责人。对发生较大以上火灾亡人事故的,按照“四不放过”原则,严格实行责任倒查。

点击数:702 更新时间:2018/6/5 16:30:08【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室