站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通要闻 >> 正文  
 
平凡之路 不凡人生——“2017年感动交通十大年度人物”视频报告会侧记

    致敬楷模,收获感动。4月28日,“2017年感动交通十大年度人物”视频报告会通过时空连线,让千千万万交通运输人共享行业的“精神史诗”。

  “十大年度人物”和“特别致敬人物”的感人事迹温暖人心,催人奋进。他们中,有的人,把工匠精神的根深埋心底,时时谨记;有的人,用奉献精神浇灌一方热土,叶茂常青;还有的人,用自己的付出改变他人命运,无私奉献。

  他们的事迹,彰显着人性的光辉和生命的价值,是路标,指引前方的道路;是灯塔,照亮远行的航向。

  惟精惟一 工匠精神

  港珠澳大桥这一举世瞩目的“超级工程”背后,有一位管理总负责人。在他的决策和管理下,一个个建设难题被不断攻克,一个个奇迹被接连创造。他就是港珠澳大桥管理局局长朱永灵。

  “有幸主持并14年全程参与超级工程的筹划与建设,我感到十分自豪!我觉得无愧于伟大的时代,无悔于奋斗的人生,心里充满了奋斗者的幸福!”报告会上,朱永灵的声音铿锵有力。14年惟精惟一,大作于细,朱永灵专注做好港珠澳大桥建设这一件事,树起了“百年工程”的时代丰碑。

  同样是造桥“工匠”,四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院总工程师牟廷敏对于桥梁有着近乎痴迷的热爱。“除了桥,没别的爱好,不喜欢‘耍’,话不多。”这是熟人对牟廷敏的一致印象。

  钢管混凝土桥梁建设,世界看中国,中国看四川。从业近30年,牟廷敏带领团队攻坚克难,创造性地提出了桥梁建设的新材料、新结构、新方法和新工艺,开创性地设计并建成了世界第一座全钢管混凝土桁梁桥——雅西高速公路干海子大桥等一系列世界级桥梁工程,成就了雅西“云端上的高速”。

  不仅在陆上,“工匠精神”也在空中闪烁。中国民用航空深圳空中交通管理站塔台管制室主任艾国胜“十年磨一剑”。有时,安与危的距离只有10秒,而能够力挽狂澜的短短10秒背后,是坚持不懈,精益求精。

  艾国胜从入职开始,就“心存对塔台话筒和空中生命的敬畏”,正是这种敬畏之心让他处变不惊,从容不迫,跑赢了生死危机的10秒,挽救了即将陨落的生命。十多年来,艾国胜带领管制员队伍化解一次次危机,战胜一次次挑战,成为星空中的“灯塔”,把安全和祝福送上云霄,让高飞的人畅享舒心的旅途。

  虽然因为身体原因没有到场,95岁高龄的民生实业(集团)有限公司董事长卢国纪让人们肃然起敬。他用毕生精力诠释了“一生择一事”的专注与坚持:打造爱国航企,以实际行动热忱回馈社会,体现了根植于民族文化血脉深处的家国情怀,传承了实现民族复兴的精神力量。

  誓言无声 初心不忘

  “我不是慈善家,我是教育家。”从辅导员到副厅长,从副厅长再到辅导员,大连海事大学教师曲建武兜兜转转了大半辈子,他的心中只有一个,就是学生。

  报告会现场,学生闫沛兴向曲建武老师奉上绽放的鲜花,致以深深的敬意。他是受到曲建武资助的学生之一。“生活上的事我来帮,学习上的事你们自己负责。”几年来,曲建武个人出资和筹集20余万元,资助贫困家庭或生病的学生,像父亲一样,做他们坚实的靠山。

  一度迷茫的闫沛兴说:“将以曲老师为榜样,努力学好知识和本领,立志为祖国奉献一生!”

  帮助学生树立正确的价值观,拨正人生的航向。漫漫求索路,曲建武从未停歇。

  爱,生长在朝夕相处的人与人之间,也不经意地在素昧平生的人们之间传递。

  “一个微笑、一声问候,可以让驾乘人员得到放松,感到温暖,安全驶向下一段路程。”广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司南宁东收费站副站长农凤娟始终保持微笑,在三尺岗亭一待就是十年。十年里,她爱岗敬业、无私奉献,还带动其他员工学先进、当先进。一支以农凤娟名字命名组建的“凤娟标杆”团队逐步形成。2017年,农凤娟当选为党的十九大代表,继续微笑着把十九大精神传递给基层一线的员工。

  报告会上,“2015年感动交通年度十大人物”方秋子向农凤娟送上了祝福,交通运输行业的两位微笑天使,在这里相逢。接力与传承,微笑如水波荡漾,向远方传播。

  “一定尽全力让这里脱贫。”在鄂西南山大人稀的田间地头、村头巷尾,交通运输部长江航务管理局驻农村工作队(扶贫工作队)一行四人始终践行着许下的诺言。他们修公路、建水塔,扶贫扶志,兴业富民,为雪岩顶村发展带来希望的曙光,铺就通向小康的坦途。

  “他们给我们村带来了希望,让雪岩顶村不再寒冷,让我们也有美好未来。”雪岩顶村党支部书记李贤江带来了全村人的心声。

  生命至上 义不容辞

  危难时刻,唯有英雄敢逆行。报告台上,英雄荟萃,熠熠生辉。

  26分钟!面对随时燃爆沉没的危险,“桑吉”轮登船搜救小组义无反顾,与死神赛跑,每一步,都走出了中国救捞人的无畏和担当。当他们述说登船前合影的心境时,报告会现场有不少人热泪盈眶。

  面对纵火临危不乱,江西南昌公交运输集团13路公交车驾驶员邓红英沉静果敢,用握紧方向盘的手,打开生命之门,救下一车乘客,践行了公交人的职业操守。

  多次反复的下潜、起浮,6个来回,50多岁的交通运输部广州打捞局救捞工程船队高级潜水员钟海锋接连救出3名被困人员。这次打捞救援队成功救出7名生还者,创造了翻扣船水下救援的奇迹……27年来,他始终奋战在救捞一线,他说:“只要国家需要,我随叫随到!”

  31年来,累计抢救遇险船舶近2万艘,抢救遇险船员近8万人次……江苏省淮安市洪泽区地方海事处马浪岗海事所的9个人,驻扎在一座走一圈仅221步的孤岛,守护水路安全。他们被称为“洪泽湖上的守护神”。

  坚守,一诺千金,信念永恒。

  中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段荣昌站值班员徐前凯左臂紧紧拄着拐杖,步伐缓慢地走上报告台,这位“90后”的阳光男孩,没有过多关注自己与他人的不同: “其实想得也挺简单的,在工作岗位上,好好努力,不断进步,生活上,做一个积极向上的人。”他的眼神中,依旧闪耀着当初跳车救人的果敢和担当。

  “做一个积极向上的人”,面对即将下沉的生命,上海苏宁物流有限公司快递配送车驾驶员翟秋云来不及多想,纵身跳入河中,用力砸开玻璃,拼命拽出希望。人得救了,翟秋云带着伤悄然离去。在他看来,“当时人已被救出,已没有生命危险。我根本沒想那么多。只知道我要把我的本职工作做好。”

  刹那间的本能之举,映射出最耀眼的光芒。脚踏实地双手做着平凡的事,崇德向善心灵唱着英雄的歌,他们的信仰和行为,传递着无穷的正能量。

  薪火相传 感动常在

  与往年不同,此次报告会还邀请了一些劳动模范、先进工作者作为特别嘉宾来到现场观看报告会、参与互动。

  作为一名老交通人,全国劳动模范、全国优秀科技工作者,被誉为“抓斗大王”的包起帆认为,交通人的使命就是把幸福留给别人,把艰辛留给自己,劳模精神需要代代相传,这对我国的交通运输事业发展具有深远意义。

  方秋子说,交通人的劳模精神和工匠精神给自己为“交通服务代言”的梦想注入了全新的动力,也激励着每位交通人追求不平凡的人生。

  中国邮政集团公司云南省德钦县分公司云岭乡邮政所邮递员尼玛拉木被翟秋云的事迹深深打动,她说:“他是快递员,我是邮递员,我们都是新时代的交通人。”

  交通运输部公路科学研究院研究员曹东伟感慨:“他们身上的精神力量,源自于内心的一种信念、责任、使命和情怀,正是这种精神力量让他们在平凡的岗位上能够数十年如一日地付出,在危急时刻能够挺身而出!”

  “向你们学习,向你们致敬!”

  “满满的正能量,为交通人点赞!”

  “感动激励前行。”

  “交通人,感动你我,振奋你我。”

  转发、评论、点赞,2017年感动交通人物的事迹在微信朋友圈里的热度丝毫不亚于会议现场。

  从2013年到2017年,“感动交通年度人物”历经五届,一个个人物故事被传颂。每一个鲜活事迹,都是一面飘扬的旗帜,成为交通强国建设中不可或缺的精神力量。更多的人将汲取这种精神力量,在平凡的岗位上成就不凡人生。(转载于交通运输部网站)



点击数:4876 更新时间:2018/5/2 10:38:15【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号